Россия: WiMAX-халява кончилась
23.01.2009 | admin

Частоты для строительства мобильных WiMAX-сетей это ограниченный ресурс, пришла к выводу Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) после своего первого заседания в новом составе.Мы обнаружили, что спрос на эти частоты есть, заявил после ее заседания глава Минкомсвязи Игорь Щеголев и они должны раздаваться на конкурсной основе&.
Даты проведения конкурсов министр не назвал, однако понятно, что они не будут проводиться, по крайней мере до мая 2009 г.: перед этим (к 10 февраля) ГКРЧ придется разобраться, что происходит с заявками на частоты 2,3-2,4 ГГц и, совместно с Минобороны, предстоит уточнить наличие свободных полос в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, рассказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Сергей Ситников. Он не исключил, что тендеры на частоты будут проведены в форме аукционов.
Таким образом, частоты WiMAX-диапазона в России впервые будут распределены на соревновательной основе. В 2006 г., раздавая частоты 2,5-2,7 ГГц, ГКРЧ обошлась без конкурсов, выделяя полосы спектра операторам на основании поданных заявок. Как пояснял тогдашний заместитель председателя комиссии Андрей Бескоровайный, это было сделано, чтобы возможность работать в стандарте WiMAX получили как можно больше операторов.
ГКРЧ обнаружила спрос на WiMAX, и теперь WiMAX-частоты будут распределять на конкурсах.
Решение о выводе части спектра на конкурсы аналитик iKS-Consulting Антон Ворыхалов назвал логичным по крайней мере, это затруднит получение частот с целью перепродажи, говорит он. По мнению Ворыхалова, цена частот вряд ли будет слишком велика, поскольку перспективы WiMAX как конкурента проводным интернет-сетям довольно ограничены.
Источник CNews в Скартел (компания в Москве и Петербурге владеет сетью мобильного WiMAX под брендом Yota) в разговоре с CNews заметил, что сегодняшним решением ГКРЧ вынесет на конкурсы интересную часть радиочастотного спектра. Чем ниже частота, тем лучше сигнал проникает внутрь зданий, и 2,3-2,4 ГГц в этом отношении более интересен, чем 2,5 ГГц. 2,3-2,4 ГГц популярен в Южной Корее, где операторы используют WiBro местную разновидность WiMAX. Сама Yota в 40 городах России имеет лицензии на работу в диапазоне 2,5-2,7 ГГц.
На этих же частотах в Москве работает другой крупный WiMAX-оператор Комстар-ОТС. Его представитель Екатерина Невская пояснила CNews, что ее компании безусловно, интересно развивать мобильный WiMAX в регионах России, однако говорить об участии в конкурсах можно только после выяснения их условий. По ее словам, в компании не исключают, что удастся конвертировать в частоты WiMAX MMDS-частоты, которые есть у принадлежащего Комстару Стрим-ТВ(MMDS Multichannel Multipoint Distribution System система аналогового телевещания, использующая наземные трансляторы с частотой 2,5-2,686 ГГц).

Просмотров новости: 26  


-->