Беспроводные домовые и офисные беспроводные сети (SOHO)
15.09.2004 | khomya

В связи с резким снижением цен на устройства RadioEthernet, произошедшего в последнее время, стало актуальным использование этого оборудования в домашних и небольших офисных сетях, в так называемом сегменте SOHO (Small Office, Home Office). Специфика подобных сетей заключается в том, что при выборе оборудования факторы надежности, безопасности и масштабируемости отходят на второй план. Основными становятся вопросы стоимости оборудования и простоты настройки и обслуживания.

В сетях этого класса все оборудование обычно сосредоточено на небольшой площади, кратковременные перебои в работе сети не приводят к сколько-нибудь значительным убыткам, у обслуживающего персонала всегда имеется возможность быстро получить физический доступ к оборудованию.
Поскольку обслуживающий персонал в подобных сетях либо имеет слабую квалификацию, либо обязанности администратора являются общественной нагрузкой на наиболее грамотного пользователя, то вопрос простоты настройки и управления приобретает особую значимость.

Итак, рассмотрим схему типовой сети для дома или небольшого офиса.

Схема организации сети
Схема организации сети

Как мы видим, сеть  состоит из неуправляемого коммутатора, не более чем 10-20 рабочих станций пользователей и 1-2 ноутбуков. В сети также имеется сервер, обычно выполняющий роль файлохранилища, почтового сервера, принт-сервера, прокси-сервера, а также предоставляющий и другие сервисы, требующиеся всем пользователям. В частности, в случае домовой сети на нем может быть установлена простейшая биллинговая программа, фиксирующая потребление трафика отдельными пользователями. Сеть подключена к Интернету с помощью кабельного или DSL-модема с интерфейсом Ethernet и выполняющего функцию простейшего маршрутизатора.

Беспроводная точка доступа должна обеспечивать следующие возможности:

  • поддержку стандарта 802.11b;
  • поддержку WEP и WPA (или, что лучше, RSN);.
  • контроль доступа по MAC-адресу;
  • поддержку стандарта 802.11g, обеспечивающего более высокую скорость передачи данных.

Коммутатор должен иметь необходимое число портов и минимум 1-2 порта резервных, сверх имеющихся, с учетом того увеличения подключений, которые планируются на ближайший год-два.

Все устройства должны иметь простое конфигурирование с помощью веб-интерфейса, рассчитанное на обслуживание пользователями низкой квалификации, имеющих самое общее представление о сетевых технологиях.

Подключение пользователей по беспроводной технологии позволяет экономить на создании кабельной инфраструктуры, снижает время подключения новых пользователей, а также облегчает проведение перестановок в офисе и сильно снижает время простоя и затраты при переезде в новый офис. Особенно эффективно  применение Wi-Fi (Wireless Fidelity) при построении локальной сети..

Также применение Wi-Fi  позволяет снизить вечную проблему нехватки свободных портов коммутатора при расширении сети – непосредственно к коммутатору в этом случае можно подключать только сетевое оборудование общего пользования и сервера.

Впрочем, существует и другой класс небольших сетей, внешне очень похожих на SOHO-сети, но которые тем не менее ими не являются и представляют кардинально отличающийся тип. Это удаленные офисы крупных компаний. Однако, в этих сетях принципиально иной подход к выбору оборудования и другие требования к нему. Здесь на первое место выходят вопросы корпоративного стандарта на оборудование, поскольку проще и дешевле обслуживать оборудование одного-двух вендоров, чем десятка. Кроме того, уделяется гораздо более серьезное внимание вопросам безопасности и надежности. Обслуживание оборудования часто осуществляется высококвалифицированными инженерами удаленно, что в свою очередь предъявляет определенные требования к возможностям удаленной настройки.

Просмотров новости: 923  <, >


-->