3G охватит Москву через метро
23.01.2009 | admin

Мобильная связь 3G появится в столице России уже в этом году правда, для начала только в метро. Как выяснилось в ходе исследований, проведённых операторами МТС, Вымпелком(Билайн) и МегаФон в Московском метрополитене, сети этого стандарта не создают помех работе оборудования Министерства обороны, сообщает Коммерсантъ.
Хотя 3G успешно функционирует в ряде российских городов, в столицу связь этого стандарта до сих пор не пускали: на тех же частотах работает система предупреждения о ракетном нападении, центр которой находится в Серпухове. Опасаясь, что болтающие по 3G-телефонам москвичи не смогут вовремя узнать о начале ядерной войны, военные настояли на предварительных исследованиях электромагнитной совместимости гражданских сетей третьего поколения со своим оборудованием.
Результаты исследования оказались положительными, хотя и с некоторыми ограничениями по допустимому числу базовых станций. Эту информацию Коммерсанту подтвердили в Вымпелкоме и МТС. Более того, МТС уже успел подсуетиться и заключить договор с Московским метрополитеном на оказание услуг 3G-доступа на станциях и в вагонах метро. С остальными операторами большой тройки, по словам начальника метрополитена Дмитрия Гаева, переговоры пока не велись.
В МТС надеются запустить сеть в коммерческую эксплуатацию ещё до конца 2009 года. Для этого, как объяснила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая, компании нужно получить лицензию на использование соответствующего диапазона частот в течение первого полугодия. Она также добавила, что аналогичные испытания уже проводятся и на улицах Москвы, и выразила надежду, что в случае их успеха полноценная сеть 3G заработает в центре столицы и на её основных магистралях уже к середине следующего года.
Вымпелком оказался менее шустрым: уличные испытания на совместимость с оборудованием военных здесь начнутся в лучшем случае только в мае. Что до предоставления полноценных услуг, то прогнозировать сроки их появления в Вымпелкоме не рискнули. В МегаФоне же уверены, что операторы большой тройки запустят 3G в Москве одновременно.
Стоит добавить, что эксплуатация 3G-сетей за пределами столицы у большой тройки идет более чем успешно. По последним данным ComNews Research, за первые четыре месяца работы UMTS-сетей МТС, ВымпелКом и МегаФон отвоевали у оператора Скай Линк (работает в стандарте CDMA) 20% рынка мобильной передачи данных.

Просмотров новости: 1  


-->