Питерские провайдеры обрезают любителей торрентов
20.01.2009 | admin

Многие петербургские операторы с 1 января включили в договор условие, при котором пользователю может быть снижена скорость при достижении определенного количества скачанных гигабайт, пишет spbit.ru.
Провайдер Interzet установил, пожалуй, самые узкие рамки, – ограничение трафика идет до скорости 128 кбит/сек после скачивания более 100 Гбайт в месяц. Оператор Ниеншанц Хоум снижает скорость до 2 Мбит/сек в случае превышения входящего или исходящего трафика в 250 Гбайт за расчетный период, а пользователи SkyNet, потребляя более 250 тысяч мегабайт в месяц на безлимитных тарифах, будут иметь скорость доступа в 2048 Кбит/cек. Абоненты компании Цифра в случае превышения трафика в 500 Гбайт за месяц получат сниженную скорость доступа в Интернет – 2 Мбит/сек.
Ситуацию пояснил spbit.ru руководитель абонентского отдела компании MNS.ru Дмитрий Бойко: MNS.ru уже с самого начала введения безлимитных тарифов обозначила ограничения в зависимости от объема скачиваемого трафика. Так, сейчас MNS.ru оставляет за собой право снижения скорости доступа до 512 Кбит/сек в случае потребления клиентом более 500 Гбайт в течение 90 дней подряд… При этом, обычные пользователи, как правило, не замечают таких ограничений. Данные меры сказываются в основном на том мизерном проценте частных клиентов, которые используют большие объемы трафика, видимо, в коммерческих целях.
Активно качающие абоненты, по разным оценкам, могут составлять 2-5 % от общей абонентской базы, но при этом потреблять до 60-70 % всего трафика в сети. Сейчас потребление трафика на одного абонента растет по экспоненте. То есть если раньше пользователь качал фильм, который весил 700 Мбайт, то потом DVD фильм размером 4 Гбайт, сейчас же клиенту требуется формат HDTV, а это уже 10 Гбайт, – отметил генеральный директор компании Цифра Антон Шугай.
Как уже писала Вебпланета, ограничения со стороны провайдеров были вполне ожидаемыми некоторые западные операторы (например, американский Comcast) еще в прошлом году ввели ограничение трафика и блокируют доступ к Интернету для абонентов, выкачивающих более 250 Гбайт.
Тем не менее желающие качать HD-видео абоненты пока еще могут найти выход. На рынке Петербурга осталось немало провайдеров, которые не собираются вводить ограничения. Это Северо-Западный Телеком (правда, скорость там ограничена технически пропускной способностью ADSL), Билайн (Корбина Телеком), TiERA, Unet.
Позицию крупных операторов spbit.ru пояснили в петербургском филиале компании Билайн: Провайдеры, не обладающие собственной магистральной сетью, всегда будут заинтересованы в ограничениях своих абонентов. При этом очевидно, что чем меньше оператор, тем большую часть в его расходах составляют расходы на каналы для Интернета.

Просмотров новости: 46  


-->