"Мегафон" займется скупкой ШПД-провайдеров
15.01.2009 | admin

Сотовый оператор Мегафон нацелился на рынок широкополосного доступа и цифрового ритейла. Как сообщает Коммерсант, компания собирается заняться приобретениями в этих сегментах, для чего ввела должность директора по слияниям и поглощениям.
Новую для Мегафона должность занял Дмитрий Кононов, в свое время уже работавший с компанией: в начале 2000-х годов он курировал приобретение и консолидацию активов, позднее объединенных под брендом Мегафон, позднее работал в компании финансовым директором, и, наконец, стал членом совета директоров Телекоминвеста.
Коммерсант, ссылаясь на близкий к компании источник, пишет, что оператор большой тройки уже ведет переговоры о покупке доли сотового ритейлера Цифроград, собирается приобрести долю в Телефон. Кроме того, оператор планирует выйти на рынок ШПД – по мнению экспертов, диверсификация бизнеса и покупка активов в этих сферах компании, как и её конкурентам, необходима.
Другое дело, что у других участников большой тройки возможностей для масштабных закупок во время финансового кризиса нет. МТС и Вымпелком не могут позволить себе значительные покупки ввиду высокой долговой нагрузки – заявила Коммерсанту налитик Юникредит Атон Надежда Голубева.
С другой стороны, напомним, что в конце 2007 года группа компаний Вымпелком поглотила Голден Телеком вместе с Корбиной, а в конце 2008-го начала предоставлять услуги широкополосного доступа в Интернет под маркой Билайн. Представители оператора тогда заявили, что уже в 2009 году планируется развернуть сети широкополосного доступа по технологии FTTB в 80 городах России, а сети 3G накроют примерно 70 городов.
В ноябре директор по развитию ШПД Вымпелкома Александр Малис заявил, что кризисная ситуация на рынке широкополосного доступа приведёт к укреплению позиций крупных игроков.
Что же касается входящего в ФК Система МТС, то он, в свою очередь, предположительно может объединиться с другой его дочкой – оператором связи Комстар-ОТС. В прошлом году МТС также готовился запустить услуги проводного интернет-доступа под собственным брендом.

Просмотров новости: 39  


-->