ФАС заинтересовалась, почему москвичи так мало платят за интернет
20.12.2008 | khomya

ФАС подозревает провайдеров, подключающих жилые дома к интернету, в сговоре и проверяет, почему москвичи платят за интернет меньше, чем частные компании.

Федеральная антимонопольная служба подозревает, что провайдеры при подключении жилых домов столицы к сети нарушают закон о конкуренции. «Если в доме работает только один провайдер, а его конкуренты отказываются подключать жильцов к интернету, это может свидетельствовать о сговоре компаний», – отмечает газета. 

Возможно и другое нарушение: когда провайдер по договоренности с муниципальными властями не пускает в «свой» дом конкурентов. За такое нарушение компании грозит штраф за препятствование доступа на рынок – 2% оборота.

Кроме того, ФАС намерена разобраться почему частным лицам доступ в интернет обходится дешевле, чем юридическим лицам. 

По данным ведомства, для физических лиц безлимитный доступ в интернет предлагается за 450 руб в месяц при скорости передачи данных в 2560 Кбит/сек. Сопоставимый тариф для предприятий малого бизнеса составляет 1900 руб в месяц при скорости интернета в 10 раз меньше – 256 Кбит/сек.

Если провайдеры будут уличены в согласованном разделе рынка, им грозит штраф в 2-4% годового оборота.

Интернет-провайдеры о грядущих проверках ФАС узнали от «Ведомостей» и заявили о готовности экономически обосновать разницу в тарифах для физических и юридических лиц. При безлимитном тарифе трафик в компаниях, как минимум, в три раза выше, чем в квартирах, подчеркивают они.

А вот инициативу ФАС по проверке конкуренции в жилых домах большинство провайдеров приветствует. Проблемы с подключением домов, в которых работает конкурент, возникают часто, признают участники рынка.

Добавим, что зачастую провайдеры режут кабели конкурента в том или ином подъезде. Специалисты признают, что это один из самых обсуждаемых и распространенных видов конкуренции на интернет-рынке.

Обсуждение на Форуме…

Просмотров новости: 37  <, , >


-->