Доработка напильником точки доступа D-Link DWL-900AP+
17.12.2003 | khomya

Материал основан на анализе »странной» (путаница с внешней и внутренней антенной) работы D-Link DWL-900AP+ с антеннами.

Для начала, «завязка» сюжета. Никак не ожидал, что для выбора внутренней или внешней антенны (такое разделение удобно для внутриофисной работы) нужно затратить такие силы. Шаманские пляски вокруг коммутаторов Surecom покажутся всего лишь утренником в первом классе музыкальной школы.

Вот очень краткий отрывок:

 … у меня с прошивкой 2.57r2 правая антенна, до этого однозначно работавшая внешней на приём и передачу, хоть и в одну сторону канала, после перепрошивок… Не работала. Связался с саппортом Д-Линка, вот что они объяснили: «В режиме Diversity на передачу работает внутренняя антенна, на приём – внешняя. Для длинного линка и внешней антенны нужно прошивать 2.6 (в то время только появилась) и выбирать ОБЯЗАТЕЛЬНО… Левую антенну. С остальными прошивками внешняя антенна… НЕ РАБОТАЕТ». Отойдя от лёгкого шока так и сделал – результата ноль…

В общем, выяснилось что переключать антенну штатным софтом – это лотерея. Причем совсем не беспроигрышная. Поэтому наиболее продвинутые сетевики уже давненько лечат DWL-900AP+ старым добрым паяльником.

Оказывается, можно не замыкать коммутирующее устройство антенны. Достаточно принудительно переключить. Видимо, у разработчика устройства было много вариантов использования выхода, и они попытались предусмотреть всё на будущее. И для переключений между вариантами предусмотрели «площадки-развилки», которые можно скоммутировать с помощью конденсаторов (подобно джамперам на материнке). Многоцелевой продукт пошел в массы…

Между левой и правой антеннами (или наоборот) на плате есть ещё и средняя – центральная, которая никакого участия в работе не принимает. Площадка её расположена ровно посередине, но – с обратной стороны платы.

Доработка D-Link DWL-900AP+Доработка D-Link DWL-900AP+

Необходимо перебросить конденсатор, идущий на вход коммутатора (S314) на вывод рядом – там есть обведённый белым прямоугольник. С центрального вывода направо, если держать плату антеннами вверх. И припаять теперь уже точно «внешнюю» антенну к площадке на обратной стороне платы в центре.

 

Заодно стоит избавиться от непонятного шнурка RG178 и разъёмов DWL-900AP+, на которых в сумме падает пара (а то и больше) дБ, и припаять нормальный кабель с разъёмом N-типа на конце. Так, после изменений уровень по Network Stumbler изменился приблизительно на 4-6 дБ (по мощности – в четыре раза, по чувствительности приёмника – в два).

Но самое интересное, что мощность DWL-900AP+ зависит от версии прошивки. По Network Stumbler при помощи ноутбука с Orinoco PCMCIA на расстоянии между бриджами 7 метров была проверена серия 2.3 – 2.5 – 2.52 – 2.56 – 2.57R2- 2.6.

Уровень сигналов D-Link DWL-900AP+

Результат – по отношению к 2.3 вся серия 2.5* на пару дБ даёт больше уровень, а вот 2.6 после 2.5* – сразу на 3дБ меньше. Выходит, на сегодняшний день 2.57R2 по функциональности и мощности – лучшая.

Источник

Просмотров новости: 3 337  <, , , , >


-->