Поговорим о грозозащитах
10.09.2002 | khomya

Наверное, каждый администратор домашней сети сталкивался с этой проблемой – после каждой грозы приходиться собирать урожай «дохлых» хабов и сетевых карт. Причина тому – статическое электричество. Но не только статика являеться фактором, выводящим из строя оборудование, стоящее на крышах и подвалах. В этой заметке я постараюсь поделиться информацией о том, как защитить оборудование ДС.
Итак, причины, по которым «горит» оборудование и способы их устранения:

1. Перегрев оборудования .

Причина, пожалуй, наиболее легко устранимая. Просверлите в ящике, в котором стоит хаб (роутер, репитер) несколько отверстий (снизу и сверху) для циркуляции воздуха. Не ставьте ящики непосредственно под потолок тех. этажа или крыши – там температура на несколько градусов выше чем у пола. Кстати, перегрев значительно увеличивает вероятность отказа оборудования по другим причинам.

2. Броски напряжения.

Это довольно часто встречающаяся причина выгорания хабов и репитеров «целиком». В сети 220V нередко бывают скачки напряжения до нескольких тысяч вольт. Причина тому – срабатывание предохранителей на подстанции, разряд молнии, работа сварочного аппарата или других мощных потребителей энергии.

Хабы из разряда дешевых (а их покупают и ставят чаще всего) оснащены простейшим блоком питания (трансформатор, выпрямитель и стабилизатор напряжения), да еще и работают обычно на пределе возможностей. (8 портовый хаб потребляет около 600-800 мА при этом комплектуется БП с макс током 1 А). Результат: скачек напряжение попадает непосредственно в схему питания хаба, и выводит из строя единственную (как правило в последних моделях) микросхему – центральный чип. Такой хаб (или репитер) ремонту не подлежит, и единственное, что можно сделать – это поменять его по гарантии, если она еще есть :-)

Наиболее подвержены такого рода повреждениям «дешевые» хабы китайского производства – Shurecom, Eline, Elite, и им подобные. Особенно, если блок питания имеет максимальный ток меньше 750 мА – готовьтесь нести на помойку такой хаб после первой же грозы. Наиболее устойчивы к броскам питания старые «гробы», выпушенные лет 5-10 назад. Они, как правило, имеют встроеный импульсный источник питания, которому любые броски напряжения непочем, да и запас по мощности он имеет не маленький. Ну и, как правило, хабы известных фирм (Intel, D-Link, 3COM, и др) не сгорают от соседского холодильника.

Все вышенаписанное о хабах относиться и к репитерам.

Методы борьбы со скачками напряжения и помехами в питающей сети – сетевые фильтры. Но о них мы поговорим в следующий раз.

3. Статическое электричество.

Самый страшный враг. Может проявляться в виде удара молний, в виде атмосферного электричества, накопления статики во время осадков, и т.п. Медоды борьбы – заземление, установка защиты.

a) Заземление – весьма важный момент безопастности. Заземлять нужно: тросик или палевку, на которой висит кабель (минимум с одной стороны ), необходимо заземлять неиспользуемые жилы в витой паре (это очень важно – висящий в воздухе кабель с незаземленными концами – потенциальный источник статики). Во время снегопала кабель электризуется падающим снегом, и если статике некуда стекать – она скапливаеться на концах провода, а потом, по достижению пробивного напряжения…. благополучно стекает в хаб :-)

Нелишне также заземлить ящик, в котором стоит хаб или репитер. Если на крыше стоит роутер – то землить надо и корпус компьютера. А также не забывайте «землить» соответствующий вывод нетпротекта,

б) Нетпротекты. По сути дела – это диодный мост, со специальным защитным диодом, который срабатывает при возникновении разности потенциалов между защищаемыми проводами более 6-7 вольт, и замыкает их накоротко, а также с помощью специальной сземы отводит излишки статического напряжения на «землю».

Нетпротект крайне желательно ставить с обоих концов линка, поскольку сопротивление даже пятидесятиметрового участка кабеля отнюдь не равно нулю, и разряду может оказаться проще стечь на хаб, который рядом, чем на нетпротект на другом конце кабеля.

Однако, нетпротект не всегда спасает от выгорания хаб, репитер или сетевую карту. Бывает что и сам нетпротект сгорает или начинает «жрать пакеты». Почему – сказать сложно, но вероятнее всего, дело в маленькой скорости срабатывания диодов, а также невозможности моментально «слить» на землю огромный разряд статики, от ударившей в 100 метрах молнии. Поэтому установка нетпротектов хоть и существенно повышает надежность вашей сети, но не на все 100%. (На западе, кстати ущерб от стихийных бедствий вовсю возмещают страховые компании – чем не хороший пример нашим? =)

Cхемы фирменых нетпротектов под витую пару и коаксиал вы можете найти ниже. Они не сложные, и вполне доступны для сборки собственными силами, что, учитывая довольно большую стоимость «родных», может оказаться весьма полезным.

Cхема фирменного нетпротекта под витую пару
Cхема фирменного нетпротекта под витую пару

Cхема фирменного нетпротекта под коаксиал
Cхема фирменного нетпротекта под коаксиал

Что касается схем: в качестве диодов теоретически можно использовать любые выпрямительные диоды с рабочим напряжением от 800 вольт и выше (не пугайтесь, но диод на 100 вольт может запросто сгореть при грозе), и рабочим током от 1 А. Диоды 1.5КЕ – это специальный защитный диоды, который при достижении определенного напряжения «открываеться» и пропускает сквозь себя весь ток. Эти диоды различаються разным напряжением срабатывания. В принципе, можно брать из диапазона 6-10 вольт. В фирменных приборах стоят на напряжение 7В (т.е. при достижении напряжения 8-9 вольт нетпротект срабатывает, замыкая защищаемые жилы кабеля между собой).

Функциональность и тип остальных элементов досконально не изучена, – теоретически, они используються для сброса статики на землю, но в разных моделях непротектов используються разные элементы. Теретически эти функции может выполнять эммиттерно-коллекторный переход биополярного транзистора соотв структуры , или обычный диод. Однако в фирменных приборах часто эту функцию выполняют как раз несколько переходов обычных (?) маломощных транзисторов, что может оказаться явно недостаточно для отвода большого тока. (ну не используют буржуи витую пару для воздушек :-)

Автор: enot, 2002

Просмотров новости: 4 644  <, , , , >


-->