Интернет-2020: без офисов и клавиатур
15.12.2008 | admin

Как пишет издание Wireless and Mobile News, клавиатуры, ноутбуки и 5-дневная рабочая неделя уже очень скоро останутся в прошлом. Об этом свидетельствует обнародованный в субботу ежегодный прогноз американского институт Pew Internet & American Life Project на развитие интернета до 2020 г. Экспертный опрос проводился среди активных пользователей интернета, журналистов и технических специалистов.

Целью неформального опроса было выяснить, каким путем теоретически может пойти развитие интернета в ближайшем будущем по их мнению. Из 1196 полученных мнений 578 ответов дали эксперты в области интернета из десятков отраслевых организаций и интернет-компаний, таких как The Internet Society, консорциум World Wide Web, the Multistakeholder Group on Internet Governance, ICANN, Internet2 и Ассоциация интернет-исследований.

Директор исследовательского центра Ли Рейни (Lee Rainie) рассказал, что методика исследования представляла собой анкетирование респондентов по опроснику, содержащему сразу несколько потенциальных сценариев, сообщает издание. Разработанные исследователями сценарии затрагивают самые разные аспекты развития глобальной сети: способы интернет-доступа, развитие архитектуры веба и устройств, поведение пользователей в сети и так далее.

Например, пункт о том, что мобильный доступ станет основным способом доступа в интернет поддержало большинство опрошенных — 77%. Одним из опрошенных оказался главный экономист Google Холл Вариан (Hal Varian). По его словам, одной из основных проблемных зон сейчас является интерфейс мобильных телефонов. «Мы ждем прорыва», — добавил он.

Как эксперты представляют себе интернет в 2020 г.

Возможный сценарий Согласны Не согласны Затруднились ответить
Мобильный телефон станет основным устройством коммуникации для большинства людей во всем мире 77% экспертов

81% всех респондентов

22% экспертов

19% всех респондентов

9% экспертов
В интернете возрастет терпимость 32% экспертов

33% всех респондентов

56% экспертов

55% всех респондентов

13% экспертов

13% всех респондентов

Возобладают технологии защиты информации от пиратского распространения 31% экспертов

31% всех респондентов

60% экспертов

61% всех респондентов

9% экспертов

8% всех респондентов

Доступность личных данных для других приведет к большему взаимопониманию между пользователями 45% экспертов

44% всех респондентов

44% экспертов

45% всех респондентов

11% экспертов

10% всех респондентов

Многие погрузятся в виртуальные миры. Изменение стиля жизни сотрет различия между реальной и виртуальной жизнью 55% экспертов

56% всех респондентов

30% экспертов

31% всех респондентов

15% экспертов

13% всех респондентов

Голос и прикосновение станут основными интерфейсами для ввода данных 64% экспертов

67% всех респондентов

21% экспертов

19% всех респондентов

15% экспертов

14% всех респондентов

Архитектура интернета не будет изменена кардинально 78% экспертов

81% всех респондентов

6% экспертов

19% всех респондентов

16% экспертов
Грань между личным и рабочим временем исчезнет. Технологии позволят большинству работать удаленно 56% экспертов

57% всех респондентов

29% экспертов

29% всех респондентов

15% экспертов

14% всех респондентов

Источник: Pew Internet & American Life Project

October, 2008

Напротив, с тем, что в будущем будет процветать защита от копирования файлов, большинство (61%) не согласилось.

Опрошенные также отметили, что в будущем люди будут стремиться к «бесшовной интеграции» рабочего и личного времени: современные технологии позволят им отказаться от традиционной рабочей недели в офисе. Такое мнение высказало 56% респондентов.

Также широкую поддержку интернет-пользователей нашло предположение, что «речь и прикосновения станут основным интерфейсами управления устройствами». Предполагается, что люди будут наговаривать информацию на ПК с голоса, а если им не захочется говорить вслух при посторонних, они смогут спроецировать виртуальную клавиатуру на любую подручную поверхность при помощи специального устройства. Эту идею одобрило 64% опрошенных.

Четверо из пяти опрошенных (78%) заявляли, что изначальная архитектура сети интернет не будет кардинально изменена к 2020 г. Трое из пяти (60%) — не согласились с мыслью, что законотворцам, судам и медиа-компаниям удастся установить эффективный контроль за соблюдением прав интеллектуальной собственности. Более половины участников исследования (55%) согласились, что многие в 2020 г. окажутся вовлечены в виртуальные миры и «зеркальные миры».

«Картина будущего, которую создали пользователи, показывает, что технологии дадут людям возможность быть значимыми участниками экономического и политического мира, но это не означает, что они сделают этот мир лучше, добрее», — прокомментировал полученные результаты Ли Рейни.

Просмотров новости: 7  


-->