«РуСат» запустил в России спутниковую сеть на базе SkyWire
12.12.2008 | admin

Оператор спутниковой связи «РуСат» объявил о создании первой в России спутниковой сети связи по технологии SkyWire, не требующей строительства центральной земной спутниковой станции (hub). Сеть по заказу «Вычислительного Центра Якутавиа» создается на основе спутникового модема SkyWire производства компании Radyne (с августа 2008 г. входит в состав ComTech EF Data, США). Проект телекоммуникационного оснащения объектов авиационного назначения на северо-востоке Якутии планируется завершить в первом квартале 2009 г.

На сегодняшний день введены в эксплуатацию две малые земные станции спутниковой связи (МЗССС), расположенные в центральном офисе компании в Якутске и в аэропорту поселка Чокурдах. Пропускная способность канала связи в каждом направлении составляет до 256 кбит/с. Всего в рамках проекта услуги связи будут предоставляться на основе организованной сети с пропускной способностью 64 кбит/с для авиапредприятий в городе Среднеколымске, поселках Депутатский, Зырянка, Белая Гора, Черский, Нижнеянск.

Специалисты «РуСат» организовали поставку оборудования со склада в Москве, провели пусконаладочные и инсталляционные работы, обеспечили допуск данных МЗССС к космическому сегменту, организовали и успешно протестировали космический канал связи по направлению Якутск – Чокурдах с использованием спутникового ресурса «Экспресс-АМ3» (140° в.д.) в период с 24 по 28 ноября 2008 г., сдали станции заказчику для дальнейшей эксплуатации.

Организованная на основе модема SkyWire, сеть позволяет сократить расходы на строительство центральной станции, а также обеспечивает более эффективное использование спутникового ресурса за счет исключения из цепочки связи (VSAT – satellite – центральная станция – satellite – VSAT) одного звена – центральной станции – и сокращения времени задержки сигнала в два раза.

«В течение трех лет с начала сотрудничества с «Вычислительным Центром Якутавиа» построена сеть из 25 спутниковых станций по технологии LinkStar для обеспечения услугами связи аэровокзальных комплексов, функционирования системы бронирования и продажи авиационных билетов в республике Саха (Якутия), – отметил Сергей Алымов, генеральный директор «РуСат». – Для дальнейшего развития сети «РуСат» предложил новую технологию, которая решает задачу охвата северо-востока республики спутником «Экспресс-АМ3», а также расширяет количественные и качественные показатели сети: например, наряду с возможностью предоставления необходимой полосы пропускания по требованию также обеспечивает связь между станциями сети, исключая из цепочки связи центральную станцию».

По словам Владимира Пескова, генерального директора «Вычислительного Центра Якутавиа», «успешный запуск в эксплуатацию канала связи между Якутском и Чокурдахом стал первым опытом использования новой технологии SkyWire в России, практически сразу же после дебюта на зарубежном рынке».

Просмотров новости: 23  


-->