Выпуск #15: Рождение сети
15.08.2002 | khomya

 Итак, как видите слухи о смерти раздела «Кампусные сети» были несколько преувеличены =)

 Как много в сети заброшенных сайтов! Стоят они, затянутые не Web, а самой настоящей паутиной, зияя пустыми глазницами фреймов. Эх, как много обещаний было дано их авторами, как чисты и бескорыстны были их помыслы! Как много идей погибли, так и не реализовавшись на их теперь уже запыленных страницах!

Когда я узнал, что «Кампусные сети» закрываются, я решил: «Нет, только не на этот раз, не в этом городе и только не ЭТОТ обзор». Все имеет свое начало и свой конец. Однако конец этот должен быть ЛОГИЧНЫМ. И что же, бросать все, когда у нас в Красноярске все только начинается? Нет и еще раз нет!

Я не скрываю своей цели: попытаюсь по возможности поддержать Knight, который не выдержал еженедельного темпа выпусков и решил закрыть весь обзор. Держись! Наш обзор может погибнуть, но идея домашних сетей, в том числе и в Красноярске – никогда!

Для меня очевидно, что долго я продержаться не смогу, и в любом случае основная надежда на сохранение раздела – на Knight. Сам я попытаюсь выходить с обзором раз в две недели.

Отдаю так же дань своей собственной самонадеянности и нахальству: обзор о домашних сетях собирается вести человек, сам не являющийся членом ни одной из них! Почему до сих пор не?.. Об этом-то и разговор! :)

Итак, я решил в своем районе делать сеть. Быть может сам по себе этот факт и был бы интересен только достаточно узкому кругу домашних компьютеровладельцев (а еще точнее его части), проживающих недалеко от меня. Однако я тешу себя надеждой, что сам этот процесс является во многом показательным. Для начала я попытаюсь определить для себя проблемы, которые стоят передо мой как перед самопровозглашенным координатором проекта (а равно перед любым другим энтузиастом).

1. Поблизости нет никакой домашней сети, к которой я мог бы подключиться. Это еще не известно, может и есть такая, однако мне о ней ничего не известно. Если посмотреть шире, то отсутствие в Красноярске единого списка домашних сетей – серьезный тормоз их развития. Не сомневаюсь, что создание такого списка, с указанием улиц/ домов которые охватывает каждая сеть, может серьезно продвинуть все дело в целом. Если бы в этом списке были прописаны все сети, включая и сети, состоящие всего из двух компьютеров, то это бы могло помочь превращению маленьких сетей в средние и большие.

Примечание Сталкера. А это мысль! Ведь у меня сейчас в справочнике только те домашние сети, которые имеют свои сайты. Но, если вы пришлете адреса и телефоны других сетей, я их с удовольствием опубликую и готов поддерживать такой справочник. Пишите Сумбурчику, Кнайту или мне – в любом случае адрес попадет в список!

Зачем сети быть большой? Ей это просто необходимо! Чем больше народу, тем веселее, тем больше людей, которые могут способствовать дальнейшему развитию сети. При числе участников ~10-15 человек, мечта о выделенном канале круглосуточного интернета может для домашней сети стать реальностью, и при этом не слишком обременить ее участников финансово. Правда для осуществления этой мечты нужно и целенаправленное стремление сети к этой цели.

2. Мне пока известно слишком мало компьютеровладельцев, живущих неподалеку от меня, причем даже известные мне люди находятся на достаточно значительном удалении как от меня, так и друг от друга.

В более широком смысле это проблема не только конкретно моей сети. В Красноярске отсутствует единая база по домашним пользователям, заинтересованных в построении домашней сети. Если бы существовала такая база, было бы легче и мне, и глядишь в других районах города стали бы появляться сети.

Примечание Сталкера. И не только база данных. Если есть желающие общаться онлайн на эти темы, нет проблем открыть при Сталкере форум. Пишите, и если хотя бы десяток желающих участвовать в форуме найдется, я его открываю.

3. Проблема инициативной группы. Сама по себе высокая концентрация домашних компьютеров в каком-нибудь доме (пусть даже их владельцы заявили о своем желании вступить в домашнюю сеть) не означает ее автоматического создания. Дело в том, что кто-то должен все таки взять проект на себя, либо наконец хотя бы просто протянуть первый кабель.

Наш проект к счастью не страдает отсутствием инициативной группы (иначе его бы не было :)

Почему существует эта проблема? Пункт 4 посвящен этому.

4. Чего уж там скрывать: при построении сети нас ждут проблемы технического характера. Одно дело – теория, а другое – практика. Похоже, для нас основную сложность представляет протяжка кабеля между двумя домами по воздуху, а так же внешний монтаж по стенам дома (в силу определенной специфики конкретно моего дома без этого трудно будет обойтись). Делать такой монтаж непременно придется, если мы конечно хотим сделать хотя бы среднюю по размерам сеть. Кроме того, сложность представляет установка и поддержание серверной ОС (при определенных размерах сети и уровне сервисов без выделенных серверов просто не обойтись).

Общий вывод: созданию сети мешает и отсутствие элементарных знаний по «железу» и «софту» сети у тех, кто задумывается о ее создании. Решению этой проблемы посвящены несколько сайтов в интернет. Кроме того существуют конференции, в которых можно решить проблемы как с настройкой программного обеспечения, так и железа сети. Часть этих сайтов я попробую осветить
в своем постоянном разделе.

Вот и Knight обещал сделать и рубрикатор по сетевым технологиям, и некие стандарты по построению кампуса выработать. Однако пока на это опираться нельзя, так как всего этого нет.

5. Так же немалой проблемой является элементарная лень и инертность тех, кто собирается строить сеть, или даже просто в нее, уже готовую, вступить. Видимо здесь одна из основных причин: недостаточное понимание того, зачем собственно нужна сеть, отсутствие конкретных целей ее создания, или частичное либо полное несовпадение интересов сети, с интересами конкретного компьютеровладельца (к примеру, игрушки он не любит, интернет ему нафик не нужен, а сам он человек малообщительный — ну что ж, бывает :)

Идея домашних сетей к сожалению еще не овладела мыслями большинства пользователей. Тем не менее в первом случае может помочь целенаправленная агитация конкретного человека за домашнюю сеть. Как показала практика, отличным агитационным материалом являются выпуски «Кампусных сетей»
от Knight.

Нет, не зря все это было, не зря :)

Во втором случае уже ничего не поможет :))

Основная цель нашего проекта: получение стабильного, скоростного и самое главное, дешевого доступа в интернет для пользователей сети. Другие преимущества домашней сети мы так же постараемся не забыть :)

6. Эта проблема напрямую вытекает из основной цели нашего проекта. Заиметь хороший канал в интернет, скажу сразу, нам видимо будет непросто. Идеальным вариантом было бы кабельное соединение, то есть дотягивание нашей сети, до ближайшего провайдера интернет, либо другой организации, имеющей канал в интернет, и не возражающей против продажи его части нам на разумных условиях. Это могло бы быть намного дешевле и надежнее, чем та же выделенка. Пока ни о провайдерах, ни о любой другой организации с широким «окном» в интернет поблизости от нас, мне не известно. Если кто о таком знает, напишите об этом пожалуйста мне!

Но не стоит отчаиваться: в мире успели напридумывать кучу способов доставить любую информацию (в т.ч. и интернет) из одной точки, в другую, они просто дороже :) Все в наших руках!

На первых порах нам видимо придется воспользоваться коллективным модемным доступом в интернет. Это позволит его хорошенько распробовать, а потом и о более широких каналах подумаем :)

7. И последняя проблема: деньги :)

Проблемы определены, незамедлительно перехожу к их решению:

Проект домашней сети в Северо-западном районе г. Красноярска.

Предварительное название: сеть Норд-вест (North-West Net).

Она может охватывать следующие дома:

- Юшкова 36«А»
- Юшкова 34
- Юшкова 38«А»
- Юшкова 32

а так же:

- Тотмина 15
- Тотмина 15 «А»
- Юшкова 36
- Юшкова 28 «А»
- Юшкова 28 «Б»
- Юшкова 28 «В»
- другие.

Ключевым для сети в силу определенных причин я считаю дом по ул. Юшкова 36«А» (это не мой дом :)

Почему сразу так много домов? Исследований не проводилось, но по предварительным прикидкам, домашним компьютеров в нашем районе маловато.

На нынешнем этапе я ничего не обещаю, кроме создания базы по будущим участникам сети. Если вы владелец домашнего компьютера в одном из перечисленных домов: пишите мне о своем желании
вступить в создаваемую сеть! Сообщайте мне номер своего дома и свой e-mail, номер FIDO-поинта или телефон. Это необходимо для того чтобы понять, где мы начнем тянуть первый кабель, а так же отыскать вас для осуществления этой самой протяжки :)

Расклейку объявлений на подъездах о создаваемой сети, думаю, будет целесообразно начать только после соединения хотя бы двух компьютеров в этом доме.

Обращение ко всем, кто читает эту страничку: даже если вы живете далеко от Северозападного района, но знаете в нем кого-то из владельцев домашнего компьютера – сообщите ему о проекте Норд-вест! Посодействуйте ему сообщить мне об этом человеке, если у него самого нет такой возможности :)

Ваш дом не перечислен в списке, но находится в прямой видимости с одним из перечисленных? Тоже пишите мне о себе, что-нибудь придумаем! В конце концов сеть у себя в доме вы можете строить и не в рамках проекта Норд-вест, базу пользователей пока беру на себя. Потом все как объединимся… :)

Каждому написавшему мне со своими данными в базу пользователей небольшой приз: в своем ответе я лично сообщу ему некоторые подробности проекта, которые при определенных условиях могут значительно упростить построение нашей сети :)

Проект некоммерческий (то есть не связан с извлечением прибыли).

Policy сети находится в стадии разработки.

Если кто-нибудь сообщит мне о уже существующей в моем районе домашней сети, буду ОЧЕНЬ признателен :) Есть вопросы, замечания, предложения - не поленитесь, напишите мне, обсудим. Да, если у кого есть проект построения сети в каком-либо другом районе города: присылайте его мне, попробую опубликовать :)

Сумбурчик, от имени и по поручению инициативной группы сети Норд-вест.

Просмотров новости: 690  <, , >


-->