Выпуск #11: Глобальная сетевая инициатива
11.08.2002 | khomya

Рад очередной раз искренне приветствовать!

Прежде всего сногсшибательная новость! Вы подумали, что я начну Вам рассказывать свои впечатления от прошедшего в Красноярске бесплатного концерта групп Воскресенье и Алиса с многотысячной публикой? Нет! Новость совершенно другого плана. 27 июня 1999 г. в государственном реестре общественных организаций появилась еще одна запись – «Региональная сетевая инициатива». Английское и более употребимое название – «Global Network Initiative».

О значимости очень хорошо сказано в письме Евгения Черемных из Lanet Kingdom, которое я здесь и привожу без особых комментариев. Вместо этого прошу вчитаться повнимательнее, и я надеюсь, вы поймете, что материалы о домашних сетях в других городах будут появляться в этом разделе все чаще.

… полазил я тут по инету, особенное внимание поуделял домашним сетям. мда. в  Москве только 2-3 сетки хоть как-то себя показывают, в остальных либо  полное болото, либо заправляют компании, желание которых – получить ОЧЕНЬ  много денег. я просто офигел: для частного лица месяное «проживание» в  сети (правда бесконечный инет есть) стоит 25 зеленых ! и это без учета  почты – она учитывается отдельно. единственная сетка, которая мне  понравилась – это Бибиревская (http://www.bibirevo.net). и то она какая-то оторванная от жизни.

… интересно, нашел проект нечто вроде глобал нет, но данный сайт делается  одним человеком и насколько я понял более никто в этом не заинтересован.  что меня очень сильно удивило – это предложение почти каждой сети иметь  ФИДО-гейт для своих юзеров, т.е. большинство сеток подключено к ФИДО и  почта у них гейтуется без проблем.

 посетил какую-то Новосибирскую сетку… обалдел. сетка состоит из 3  подсетей – каждая располагается в 2-3 кварталах от другой. имхо, тормоза  там чудненькие. сайтик у них весьма убогий, даже толком ничего не  рассказано.

 вывод: как-то все печально на компьютерном фронте. самое значительное что  я нашел о сетях – это твои статьи на Сталкере. и если проект глобал нет  будет хоть как-то осуществлен, то это будет событие в масштабах страны.

Что ж, большое спасибо за высокую оценку моего скромного труда, как говорится. Однако публицистика – не совсем мое призвание, и занимаюсь я этим скорее не от большой внутренней необходимости, а исключительно пропаганды идеи для. 8-)

Вот уже далеко не первый раз выходит этот раздел, и только сейчас я наконец доберусь до рассказа, который хотел уже начать давно. Собственно, это и не рассказ даже, а некое отражение полемики.

Как говорится, сколько сетей, столько и мнений. Главный вопрос, по которому всегда есть что обсудить, встречаясь с братом по технологии из другой сети – это способ прокладки кабеля и его сохранение. Вопрос крайне насущный, с ним сталкиваются буквально все, кто делает все сначала
собственными руками.

Начнем с самого простого. Вот Вы соседи. Ну допустим, живете друг над другом. Большинство ухмыльнется – везучие… Так бывает? И я отвечу! ДА! Бывает… но редко 8-) Но даже в этом случае возникнет куча вопросов. Ну как пропустить кабель? Из окна в окно? Летом это здорово, а зимой… дырки в раме окна не каждому хочется сверлить. Кому-то жена не позволит, кто-то испугается сквозняка с последующим обморожением… А если через дверь, как обычную телефонную линию, в щиток, а там… Это конечно очень неплохой вариант, но и здесь множество минусов. Во-первых, после первого же досмотра вашего щитка служителями ЖЭК или ГТС ваш кабель может безвозвратно погибнуть. Хотя до этого может и не дойти, вы можете просто и не открыть щиток. Во-вторых, вариант «распределительного щита» обычно характерен большим расходом кабеля. И в третьих, кабель в таком случае будет проходить по всей квартире, от входной двери к компьютеру. Это может быть вполне сносно для обычного пользователя, но для сетевика, у которого рядом с компьютером находится хаб на восемь портов, энтузиазма от перспективы прокладки 7-ми кабелей к двери не прибавится.

Хотите мой совет? Все зависит от Ваших финансовых средств и энтузиазма.

Если у Вас много и того и другого, вешайте воздушные линии. Вешайте, вешайте. Пусть их болтает на ветру, пусть кабель гнется, изнашивается, рвется… А если не хочется каждый год переделывать еще и еще раз одну и ту же работу – тогда проложите кабель качественно. Если надо, договоритесь в ЖЭК, промаркируйте Ваш кабель, сделайте так, чтобы с ним НИЧЕГО НИКОГДА НЕ СЛУЧИЛОСЬ. Ибо, как говорили, нет ничего более постоянного, чем временное. Бросите времянку – она будет у Вас болтаться годами, пока кто-нибудь добрый ее Вам не обрежет.

Итак, рассмотрим более развитую ситуацию. Вот, вы собираетесь соединять друг с другом два подъезда, неважно, есть ли там хабы, или просто пользователи соединяются с пользователями. При этом я искренне надеюсь, что подключение будет произведено не на основе коаксиала, а на основе витой пары, ибо окажись питание Ваших двух подъездов на разных трансформаторах…. Искренне сочувствую. Тут и витая пара будет полигоном для исследованию блуждающих токов, а про коаксиал лучше вообще забыть.

Теперь о расстоянии. Хватает 100 метров, анонсированных теорией Ethernet? Если нет, читай предыдущую статью. Ибо все основано на вашем страхе и риске. Напомню лишь, что превышения возможны, но не очень значительные. Длина максимального превышения сильно зависит от местных условий, электрического окружения, так сказать. И, конечно, сеть на 10Mbit значительно менее капризна, чем сеть на 100Mbit. Но мы сейчас не об этом. Итак, вопрос звучит примерно аналогично – как вешать? По воздуху или… тут уже или - это довольно сложная технология и сильно зависит от конкретного здания, в котором все собственно и происходит. Практически в каждом панельном здании туннель, который в подъезде проходит сквозь все щитки и выходит на чердак. Тогда очень просто вывести этот кабель на чердак и по чердаку (в подвале обычно бомжей и воды больше) провести в другой такой канал. Но иногда это сделать очень трудно. Тогда главное, что Вы должны предусмотреть - это минимальное расстояние в воздухе и крайне аккуратное обращение с окнами соседей. Они не только не должны видеть вашего кабеля перед своим окном, но и рядом тоже весьма нежелательно. Бойтесь активных, скандальных старушек!

Теперь перейдем к самому интересному. Вы перебрасываете кабель от одного здания к другому. Вот тут то идеи «долговечной» прокладки кабеля под крышей дома превращаются в прах. Использование канализационных колодцев невозможно. Поэтому воздух – единственная среда, по которой должен двигаться кабель. Есть и нюансы. Кабель нельзя вешать просто так, даже если он идет всего 10-15 метров. Да, может быть он выдержит в одиночестве довольно долго (у нас год провисел кусок из 70-ти метров витой пары и жив до сих пор). В любом случае обязательно повесьте его на трос! Обязательно! Во-первых, трос возьмет на себя разность потенциалов между крышами. Мне самому приходилось вешать трос в ситуации, когда в момент касания крыш концами начинала бить искра, причем на довольно ощутимых размеров. Важно еще и то, что кабель совершенно не готов к пиковым нагрузкам, создаваемым молниями. Да и не только кабель, но и сетевые карты на концах этого кабеля (или хабы соответственно). Где-то в предыдущих статьях я рекомендовал ставить защиты, специальные сетевые защиты. Ваши защиты ничто против хорошей грозы, если трос, на котором висит кабель, тщательно не заземлен. Да, чуть не забыл. Солидность – для кабеля тоже далеко не последний параметр. Всем известен особенный менталитет нашей страны. Воруют все. Хотя бы на этапе первоначального накопления капитала. А этап этот у некоторых затягивается на всю жизнь. Так вот, если ваш кабель будет просто так брошен на крыше, то скорее всего первый же злоумышленник аккуратно смотает его себе на антенны (как это не забавно – надпись на проводе «кабель для антенн не подходит» существенно продлевает ему жизнь).

Берегите свой кабель! Повесив его качественно, вы сбережете себе множество полезных часов. Звучит как реклама.

Но, пожалуй, на сегодня хватит. Я хочу напомнить о существовании у меня почтового ящика и прошу внимательно вчитаться в начало статьи. Именно в то место, где говорится, что сегодня мы будем полемизировать. Все вышесказанное – вовсе не просто утверждения, а некие утверждения, призванные быть многократно уточненными. Жду ваших уточнений 8-)

Knight

Просмотров новости: 211  <, , , >


-->