Выпуск #10: Технические тонкости
10.08.2002 | khomya

Небольшой перерыв в нашем общении был связан с моей командировкой в Москву, посвященной технологии Win2000 и кампусным сетям. Как Вы понимаете, второй пункт состоял в основном из безудержного общения, обмена мнениями и опытом. Может быть я вскоре открою раздельчик, связанный с кампусными сетями Москвы, или даже всей России. Я думаю, всем будет интересен рассказ о технологиях, применяемых в Европе. Я, конечно, имею в виду европейскую часть нашей огромной Родины.

Большим удовольствием после поездки было также и увидеть все письма читателей. Среди них начали появляться и письма из городов, не имеющих отношение не только к Красноярску, но и к Красноярскому Краю. Очень приятно, что среди них начали появляться и конструктивные, т.е. не только одорительно/ругательные, но и взывающие к диалогу. Попытаюсь ответить на одно из них, наиболее меня потрясшее. Приведу несколько выдержек:

…Я решил провести локальную сеть в жилом доме. Естественно на витой паре 5 категории, но на 10 Мб/с….

…Я спланировал проложить основной кабель в коммуникационном канале дома (это там где кабели электричества, телевизора и т.п.), в каждом (или через один) эл. щитке поставить хаб, а от него – разводка по квартирам. Но вдруг услышал какое-то ограничение на соседство 100 Мб/с кабеля и эл. проводки…

Признаюсь сразу – больше всего меня потряс сам подход. Сидел я тут, завернувшись в плед, смотрел на огонь, читал столичные газеты и «решил провести локальную сеть». В моих словах нет ни капли иронии, поверьте, лишь откровенная белая зависть. Способность «решить провести локальную сеть», по моему глубокому убеждению, нужно заслужить перед господом. Или иметь настолько много денег, что смысл прокладывать сети уже теряется 8-).

Ну да что то я увлекся критикой. Пожалуй, пора перейти к конструктивной части, Вы наверное давно уже ждете каких-нибудь реальных событий. А реальные события таковы, если говорить кратко, в стиле Global Network News:

  • Стало известно о существовании в микрорайоне Солнечном еще одной домашней локальной сети. К сожалению, в силу территориальной удаленности, контакты с прочей цивилизацией практически отсутствуют. Даже название сети выяснить не удалось. По указанным выше причинам можно предположить, что Интернет-канала у них тоже нет. Представители «Солнечной» сети – отзовись! Я думаю, мы найдем много интересных тем для разговора.
  • В сети Escape (верхний Академгородок) идет активная установка первого выделенного сервера. На нем планируется FreeBSD. Я не буду высказывать все сомнения, возникающие при обсуждении использования бесплатных UNIX в псевдокорпоративной сети, здесь не место для подобных дебатов. Скажу лишь, что сетевикам придется отказаться от многих возможностей функционала.
  • Еще об Escape – в этой сети практически одновременно с Lanet Kingdom появился новый хаб. Как Вы понимаете, новый хаб – это целая плеяда новых пользователей. И уж конечно, в сети, где их всего два – появление третьего - большое событие.
  • Наконец-то, похоже, сеть Lanet Kingdom получит долгожданный Интернет канал. Заканчиваются кабельные работы, вскоре браузеры измученных пользователей вновь весело засветятся картинками, лежащими на другом конце земного шара.

На этом новости закончились. Хотя, пожалуй нет, просто о других новостях пока ничего не известно. К сожалению, корреспондентской службы с широким охватом у меня нет, а сами сети не особенно спешат предоставлять о себе информацию.

Теперь поговорим о технических тонкостях. Во-первых, я совершенно не представляю, зачем в домашней сети 100Mbit. Мне просто совершенно не приходит в голову. Точнее, все технологии, которые могут быть использованы на этой скорости – в домашней локальной сети с ее специфическим менталитетом не применимы. Но в любом случае, если Вы все же собрались применить 100Mbit, то для того, чтобы создать помехи кабелю 5-ой категории, необходимы очень сильные наводки. Если сам стандарт гарантирует 100 метров максимальной дальности, это означает наличие существенного запаса. Известны случаи, когда сегменты длиной в 130-150 метров работают. Конечно, не стоит опираться на этот опыт, но если Вы прокладываете кабель существенно короче 100 метров, то можно вести его достаточно спокойно, не задумываясь о проблемах наводок, если конечно, рядом не находится трасформатор, питающий цех предприятия.

Вообще, сама тема, согласно которой можно иногда позволить себе некоторые превышения существующих Ethernet-стандартов, крайне важна. Все мы понимаем, что никто не станет ставить дорогостоящие репитеры, если длина кабеля получилась не 100 метров, а 101 метр. А 102? А 105? 110? В любом случае, здесь вся ответственность за превышение длины перекладывается на администратора сети, допускающей такой факт. И здесь реальность и надежность работы сегмента гарантируется только интуицией и опытом оного администратора. В моей практике был запуск коаксиального участка длиной 440 метров при максимальной разрешенной длине 185 метров. Но в периодических пропаданиях связи, скоропостижных кончинах сетевых плат винить было некого. Экономя - нельзя сэкономить абсолютно. Я надеюсь, все понимают, что за сгоревшие сетевые платы иногда придется отдать больше, чем один раз купить ретранслятор и систему защиты от наводок и скачков напряжения.

В любом случае, выбор за Вами!

Knight

Просмотров новости: 604  <, , , >


-->