Выпуск #8: Общение в сети – WinPopup?
08.08.2002 | khomya

Сегодня, друзья мои, я начну с такой, казалось бы, совершенно незначительной в жизни сетей детали – с прогрессирования программного обеспечения, используемого для прямой связи. Так сказать, поговорим о способе передачи личного и оперативного характера. 

Все, кто так или иначе работал с сетью, знают. – если хочется сказать кому-нибудь на другом конце провода «эй», не будешь отправлять ему письмо или уж тем более не будешь закачивать ему на компьютер файл с соответствующим содержимым. 

Каждый, казалось бы, знает, что для этого существуют разнообразные мелкие и не очень программульки, начиная от встроенной в Windows утилитки WinPopup до монстроподобного с точки зрения масштабов ICQ. Однако, как всегда, существует огромная разница между использованием таких программок в корпоративной сети и в сети домашнего пользователя. В жизни Lanet Kingdom, например, был большой период, когда вообще запускать на своем компьютере такую программку было просто опасно – сразу начинали валитcя сообщений типа «Hello World!», «Привет всем!», «Кто в кваку?» и тому подобное. Получив 100 сообщений за 15 минут, человек обычно судорожно закрывал этот источник непрерывного спама. А ведь изначально эта милая программка была призвана передавать сообщения быстро и удобно. 

Естественно, когда возникает проблема, все начинают ее решать. Причем, как всегда, далеко не самым простым и очевидным способом. Точнее, сначала самым простым -запретить! Начались лозунги – «долой сообщения всем», »да здравствует ответственность за каждый лишний символ, переданный по сети» и подобный бред, возникающий от нежелания ничего делать, совмещенный с желанием проблему все-таки решить. Типично коммунистический подход, должен сказать. Запретить, как известно, проще чем разрешить, а уж тем более чем создать условия. Как и в наших Российских реалиях, впрочем. Но не будем о политике, пусть наши депутаты чаще смотрят на мир программного обеспечения, они могут понять много интересного. Чего стоит один только принцип «совместимости снизу вверх». В реальном мире с каждой сменой «версии» правительства частенько половина населения оказывается «несовместимым» с новыми режимами. 

Так что же стали делать в Lanet Kingdom, когда осознали, что запретить не удастся. Начали искать проблемы. Понятно, что половина лишних сообщений была порождена недостаточной функциональностью того же WinPopup’a. Первые усовершенствования были рождены благодаря обычным тренировкам в Delphi. И как обычно это бывает, продукт, рожденный в порядке эксперимента (это был WinPopup 9f), сразу же почувствовал все прелести суровой конкуренции. Появилась новая версия WinPopup, которая выполняла все те же функции, что и экспериментальная (групповая рассылка, контроль отправителя и пр.), но она имела инсталлятор, говорящий ласковые слова устанавливающему пользователю, крутящийся земной шарик и прочие навороты, не несущие функциональности, но делающие из просто продукта продукт коммерческого распространения а ля Microsoft.

Естественно, подобно ведущим разработчикам ПО, поддерживалась совместимость сверху вниз с обычным WinPopup и количество функций росло на глазах. Экспериментальный WinPopup не выдержал конкуренции в реальной практике. Хотите знать подоплеку? Ему, создателю этого эксперимента, было просто НИЧЕГО НЕ НАДО! Вот мы и подбираемся наконец к главной теме сегодняшнего разговора.

Тем, кого заинтересовала судьба WinPopup в сети Lanet Kingdom, скажу, что конкурентная борьба разрослась настолько, что сеть разделилась на два лагеря – пишущих «попупы» и их тестирующих. В конце концов, когда уже была практически ясна победа некоего Messenger 98 – продукта с потрясающими возможностями, интегрирующего в себе трафик старого доброго »попупа», сообщения в собственном расширенном формате и еще и почтовую систему, когда уже реклама этого продукта, его красочные логотипы начали появляться на сайтах сети, когда пользователи других сетей начали вкушать удовольствия от его использования, в Lanet Kingdom пришел ICQ. Естественно, конкурентной борьбы с Brand Name не выдержал никто. Не столько из-за существенных различий в функциональности, сколько из-за этого самого имени.

В этом месте у меня чуть было не вырвалось что-нибудь про старые добрые времена, про то, что тогда всем было что-то важно, по настоящему интересно, а теперь… И, в общем-то, я был бы прав. Достаточно посмотреть на весьма тоненькую струйку переписки с сетевиками, и станет все понятно.

Есть такая проблема в любом обществе – называется политическая апатия. Она весьма актуальна практически для любой страны, кроме разве что тех, которых потрясли какие-то буйные перевороты и преобразования. Хотя, Российского обывателя, мне кажется, уже никаким переворотом не проймешь. Так и в сети. Всегда есть небольшой период, когда практически каждый готов пострадать за общее дело, каждый готов в силу своих возможностей сделать что-нибудь полезное. Но самое обидное. Что это слишком быстро проходит. Слишком быстро.

И тогда сеть, как и любое другое общество, превращается в инертное болото. Именно в таком состоянии, на мой взгляд, пребывают сейчас все сколько-нибудь крупные домашние сети нашего города. Каждый рассуждает очень просто – народу в сети много, один я ничего такого сделать не могу… – не напоминает ли это Вам, уважаемый читатель, Ваши рассуждения перед началом очередной избирательной компании? Но в стране, в крае, в городе существуют законы, лидеры (губернаторы-президенты), и прочие механизмы заставить держать нос по ветру простого обывателя. А попробуйте-ка заставить оторвать раскрасневшуюся пятую точку для свершения чего-нибудь простого современного сетевика! И не надейтесь!

И тут, на мой взгляд, существуют два способа, реально меняющие ситуацию. И всем тем, кто хочет развития, роста и прогрессирования своей сети, настоятельно их рекомендую.

Первый – самый простой и самый неприятный – коммерциализация сети. Нанимайте специалистов, платите им деньги, пригласите в конце концов курирующую фирму и за весьма скромную плату (которая Вам, конечно, после сладкой халявы покажется непомерно большой), кто-нибудь со стороны займется и прокладкой кабеля, и установкой качественного ПО, и даже, может быть, предложит еще множество приятных сервисов – электронная коммерция, IP телефония и пр.

Второй – значительно сложнее с точки зрения реализации, но значительно удобнее, если посмотреть на дальнейшее развитие. Вариант построения собственного политически-административного аппарата. Создается координационный совет, пишется конституция, каждый сетевик подписывается под такой внутренней конституцией – и вперед! Но должен предупредить сразу. В это случае работы Вам будет очень и очень много, и если Вы не чувствуете в себе таланта полководца лучше и не браться.

В любом случае в сети решится одна самая большая проблема – НИКОМУ НИЧЕГО НЕ НАДО, а именно из-за нее и останавливается развитие. И тогда я начинаю получать только письма, начинающиеся со слов «хочу подключиться» и никогда – «готовы подключить».

Knight

Просмотров новости: 207  <, , , >


-->