Выпуск #7: Вывод домашней сети в Интернет
07.08.2002 | khomya

Здравствуйте, дорогие друзья!

Мне очень приятно, что на статью о базовой подготовке по формированию сетей пришло столько отзывов. Причем многие с просьбой продолжить эту тему. Что ж, с учетом того, что сколько-нибудь стоящих новостей от домашних сетей пока нет (приближается лето, затишье…), продолжим о сетях вообще. Все-таки домашняя компьютерная сеть – она ведь тоже компьютерная сеть.

Но и отличия очевидны. Одно дело, когда сеть построена по принципам Структурированных Кабельных Сетей, все находится в фальш-потолках, стойках, коробах и прочем монтажном оборудовании, а другое дело, когда провода висят между крышами, болтаются под ногами, сервера стоят на холодильнике, а хабы прикручены за книжным шкафом.

Обычно, когда специалист по сетям приходит в гости к пользователю домашней сети, у него волосы стоят дыбом. Бешеное количество проводов между подоконником и письменным столом, большая часть которых уходит в дырочку в оконной раме. И никаких намеков на структуру и логичную организацию. А что делать? А кому сейчас легко? Все и это говорит пользователь и он прав – домашние сети – это РЕАЛЬНОСТЬ, построенная изначально не на теории, а родившаяся из практики и энтузиазма. Поэтому и специалисты здесь совершенно другого сорта.

Вот например, кто знает, как логичнее вешать кабели с одного окна на другой, где лучше расположить концентраторы, как быстрее организовать новое подключение? Я думаю, скоро у Microsoft появится новое звание - Microsoft Certified HomeNet Professional :о)

Ну а если серьезно, то приглашаю пользователей существующих локальных сетей к диалогу – присылайте свои решения, я планирую даже открыть что-то типа конференции по проблемам именно реальных решений в области домашних сетей. Хватит каждому изобретать велосипед – пора формировать стандарты. Конечно, фирма Макссофт занимается разработкой таких стандартов, но ведь очень бы не хотелось, чтобы это случилось вдалеке от народа. А теперь, собственно, ближе к сегодняшней теме. Вообще говоря, по предыдущей статье, как мне хочется надеяться, можно было получить какое-то представление, как построить домашнюю сеть на основе стандартных технологий. Поэтому сегодня мы поговорим о другом этапе развития сети – о подключении к Интернет, или просто подключении к какой-то другой сети.

Представим себе (а некоторым даже и не надо напрягать воображение в этом месте), что вот у нас есть домашняя сеть с довольно приличным числом пользователей. Каждый пользователь, вне зависимости от образования, вероисповедания или возраста, хочет себе на монитор Интернет. Это болезнь, которую лечат пока только удовлетворением потребности :о)

Каким же образом? Первый этап – найти провайдера. В нашем городе их немного. Точнее, провайдеров то много, но мало тех, кто реально готов приступить к подключению домашних сетей. Первый принцип в поисках провайдера - это его географическое расположение относительно самой сети. Чем ближе соединяемые сети, тем выше будет скорость соединения. Достаточно вспомнить историю с Lanet Kingdom, когда соединение с провайдером было организовано непосредственно на Ethernet (10Mbit), чтобы понять, что это может быть крайне приятно. Второе – это технологическая и моральная готовность провайдера. Опять же на примере Lanet Kingdom мы имеем провайдера, который совершенно не в состоянии был предложить сети (мощному клиенту, по сути) не только маломальской поддержки, не только руки помощи, но и даже подсчас просто готовности брать деньги за что-нибудь, отличное от модемного соединения. Именно поэтому сейчас у Lanet Kingdom соединения в Интернет фактически нет.

Хорошо. Побродив по окрестностям и наконец зайдя в офис с надписями на стенах «ТОЛЬКО У НАС ИНТЕРНЕТ КАЖДЫЙ ЧАС», вы начинаете разговор. Предположим даже провайдер готов предложить приемлемую ценовую политику, он готов работать. Но что дальше? Как Вам подключится? Вот тут то и возникают неприятные технические вопросы. Самый распространенный метод подключения удаленноых сетей сейчас – по выделенным линиям.

Что такое выделенная линия? Это просто одна или две телфонных пары, которые после договора с ГТС перестают быть телефонными, а начинают являться непрерывным кроссом непосредственно от провайдера до вашего внутрисетевого сервера. Длина такого соединения может составлять от километра до 8-и и более. Если получилось более 8-ми километров, то вы неправильно выбрали провайдера, скорее у вас ничего не получится. Если это один-два километра, то я за вас искренне рад. Почему? Да очень просто.

Самый простой способ дальше работать по этой выделенной линии – просто взять и поехать в Новосибирск, благо недалеко, и заехать там в фирму Гранч (www.granch.ru) и преобрести парочку адаптеров физических линий. Честь и хвала нашим неунывающим новосибисрким спецам! Действительно, не так то просто сейчас сделать что-то стоящее, а по настоящему конкуретно способную продукцию – тем более. Не могу не привести выдержку со знаменитого сайта Xbit:

«Кризис, а они все работают. Наше любимое правительство дустом их еще не пробовало, интересно? Это я про российских производителей. А конкретно, снова про Гранч. (Ко всем нашим производителям: если по профилю Коротко (новости железа) подходит, пишите, с удовольствием озвучу.) Так вот, в продолжение линии своих высокоскоростных модемов для выделенки, Гранч готовит к выпуску очередную карту серии SBNI12-05 – SBNI12B-05R. B, – это bridge, а R, соответственно, router. ISA карта, предназначенная для сборки аппаратных маршрутизаторов на базе промышленного или офисного PC (Материнская плата 386DX и память 8-16Мб). Маршрутизатор, он и есть маршрутизатор – маршрутизация IP пакетов, снижение трафика, Firewall.»

Для того, чтобы было понятно. Вы и ваш провайдер втыкаете в ваши компьютеры по некой сетевой плате отечественного производителя, и на отечественной (бывшей телефонной) линии вы получаете скорость до 2Mbit! Такой скоростью соединения у нас в городе может похвастаться далеко не каждый провайдер! Здорово? Конечно.

Да. Чуть не забыл. Если у вас или у вашего провайдера по настоящему серьезные намерения или очень много лишних денег, можете попробовать импортные технологии типа xDSL. Эти разработки, например от 3COM, позволяют еще больше. Здесь Вам даже не приходится покупать у ГТС линию. По обычной телефонной линии ОДНОВРЕМЕННО с телефонными разговорами передаются данные на скорости до 1Mbit к провайдеру и до 7 Mbit от провайдера к заказчику. Всем понятно, что о такой связи в наших реалиях можно только мечтать. Но не увлекайтесь мечтами, с нашей быстротекущей действительностью все это скоро станет реалиями, такие технологии уже сейчас потихоньку начинают завоевывать Москву.

Итак, Вы записали адресочки и уже готовитесь к подключению. Удачи Вам. Напомню, что я жду от Вас писем, и не только о том, как бы вы хотели подключится в подобную сеть, но и о том, как именно вы это уже сделали. И еще. Немного рекламы. Фирма Макссофт уже сейчас реально готова подключить практически любую сеть города по любой выбранной технологии. Но для уточнения деталей лучше написать мне.

Knight

Просмотров новости: 1 266  <, , , >


  • макс

    а как выпустить свох ДС++хаб в нет подскажыте плиз))

-->