Выпуск #6: Большие проблемы маленьких сетей
06.08.2002 | khomya

Рад приветствовать вас после некоторого вынужденного перерыва. Вы знаете, в человеческом существе есть такая специфичная система защиты от нервных стрессов – когда по телевизору, например, показывают какие-то неприятности, думаешь – “Это что-то где-то там… Это с другими, со мной такого произойти не может”.

Как легко разбивается этот стереотип, буквально один неточный поворот руля – и вылезая из-под перевернувшейся машины, думаешь уже совершенно по-другому. Естественно, находясь в больнице, довольно трудно писать статьи для Сталкера – вот собственно та неприятная причина, почему мир не видел какое-то время обзоров о кампусных сетях.

Однако, как ни странно, нет худа без добра. За время моего отсутствия не только изменился внешний вид Сталкера, но и в мире домашних компьютерных сетей появилась совершенно неизвестная ранее – сеть “Net48”. Сегодня основной темой будет рассказ именно о ней.

Прежде чем начать, хотел бы поблагодарить всех, кто прислал мне свои отзывы о предыдущем выпуске – небольшом рассказе о принципах построения компьютерных сетей в домашних условиях. Видимо, общество наше уже созрело к “сетефикации всея Краснояска”, теперь лишь остались проблемы с теоретическими знаниями и практическими навыками. Что ж, попытаемся в меру своих скромных возможностей донести эти знания со страниц Сталкера до широких масс. Процесс, видимо, продолжится со следующего выпуска.

Итак, говоря о том, что на небосклоне Красноярского кампуса появилась новая сеть, я вовсе не имел в виду, что она построена совсем недавно. Сеть “Net48” существует уже около 4-х лет. Как видите, это практически старожилы движения. Однако, видимо, семя идеи попало на не очень благодатную почву, поэтому размеры сети так и не смогли превысить 6 компьютеров за все это время.

Лидер этой сети, Алексей, рассказал, что в стародавние времена сеть образовалась из двух компьютеров – его, собственно, и его друга, причем не самым простым способом – кабель был провешен на довольно большом расстоянии с между двумя домами. Уже только один этот факт показывает, как несправедливо отнеслась судьба к этим энтузиастам, раскидывая компьютеровладельцев по близлежащим домам.

В качестве основной технологии соединения был избран коаксиальный кабель. К сожалению, расстояния, да и малое число участников проекта, не дало возможности использовать витую пару. Судя по всему, были испробованы все прелести этой технологии, однако выбора не было.

Самое время, согласно традиции, привести техническую информацию, паспорт сети:

  • Принятое название: Net48
  • Географическое расположение сети: 1-2-3 подъезды дома N 48 ул.Копылова.
  • До недавнего времени + дом N 44, в связи с переездом одного из участников
    только дом 48.
  • Количество участников: шесть.
  • Организация сети: 10 мбит, коаксиальный сегмент, общая длина ~200м.
  • Варианты использования: Intranet, игры, общий доступ в интернет (прокси),
    обмен файлами (Microsoft Windows Network), совместная работа и т.д.
  • Основной протокол – TCP/IP, адреса статические, локальные.
  • Техника: от P133 до PII-300
  • Программное обеспечение: в основном Windows 9x, NT.
  • В качестве роутера для dial-up пользователей используется комплекс
    Cel 266(to 400 :)/64 + Win NT Server + Acorp 33.6 одного из участников
    сети.

Краткая характеристика участников:

  • Возраст: от 21 до 38
  • Профессии: от студента до … впрочем не важно

Эта статья недаром называется – большие проблемы маленьких сетей. Как видите, люди, образовавшие эту сеть, объединились не только и не столько для того, чтобы тупо играть в игры. Не смотря на такое маленькое число участников, у них есть сервер, они используют доступные сетевые технологии.

Однако, объективная реальность сложна, и одного желания недостаточно. Мы все понимаем, что намного проще сообразить сервер сети из 30-ти пользователей, чем из 6-ти. Провесить новую линию, сделать доступ в Интернет – это все некоторые финансовые затраты. И если для сети из 10-15 человек это делается незаметно для любого бюджета, то для этой сети каждый рывок в развитии – это достижение. Однако они не унывают, они борются за свое будущее.

По просьбе Алексея, я приведу здесь их обращение к миру, особенно к тем, кто уже понял, что объединение в сеть – это не только выгодно, но и просто инетересно. В их обращении нет единой структуры и направленности, просто каждый участник сети, захотевший что-то сказать, сделал это. Ну а я на этой торжественной ноте прощаюсь с вами, жду отзывов от новых сетевиков.

============8<====================

Hi, All !

Я – Алексей.

Кратко обо мне:

Алексей Качан, студент ФИВТ КГТУ (5 курс) гр.ВТ24-3.

E-mail: pillars@ns.kgtu.runnet.ru

FIDO: 2:5090/21.16 Alexey Kachan (old AKA 2.16)

Числюсь условным администратором сети, что в общем соответствует специальности.

Дату рождения сетки с некоторой погрешностью мы определили как ноябрь 1997 года.

Тогда, расклеивая объявы на дверях подъездов, я и не предполагал, во что это выльется. Мотивы были довольно просты – чем больше будет народа в сети, тем интереснее.

Теперь же каждый из нас чем-то связан с другим – несмотря на разницу в профессии, возрасте, интересах…

И если вы себе задаете вопрос «А зачем оно мне надо?» – не пытайтесь ответить, будущее – непредсказуемая штука.

Просто поверьте на слово – жизнь будет интереснее. Возможно вы найдете интересную работу, или получите халявный интернет, или дни и ночи будут заполнены Quake, Half-Life, StarCraft, etc…

А может и наоборот. Но пока не попробовал – не оценишь.

В заключение.

Мы приветствуем новых участников. Если вы стеснены финансово, у вас нет желания лазить по крышам и паять BNC коннекторы – это не причины сидеть сложа руки.

Главное – желание. Если оно у вас есть – пишите ! Вместе что-нибудь придумаем.

============8<====================

Привет! Я – Александр. К компьютерам профессионального отношения не имею, но очень большой любитель. Занимаюсь всем понемножку: работаю с документами, занимаюсь английским, читаю, общаюсь, играю. В играх какие-то жанры не выделяю – есть хорошие и есть плохие – вот и вся классификация. Правда, после покупки своего компьютера немножко поостыл к стратегам. Настройка компа – самая интересная стратега.

В Сетке – с самого начала. Идея локальной сети привлекла сразу. Расширение круга общения по интересам, обмен новой информацией, возможность с кем-то посоветоваться, если есть проблемы – и все это в несколько раз быстрее, чем по ФИДО или Инету. Люди, объединяйтесь!

Локалки – это круто!!!!!!

============8<====================

Пономаренко Олег (Иванович)

Тренер детско – юношеской спортшколы олимпийского резерва

Использование компьютера:

  • 50% – интернет
  • 10% – ФИДО
  • 10% – игры
  • 30% – всё остальное…

…и все 100% связаны с «локальной сети»

Наличие «локалки» трудно переоценить, абсолютно всё так или иначе задействует её, будь то Итернет, игры или техническое обслуживание компьютера…

Зачастую, не имея повседневного «компьютерного» общения, человек быстро набрав определённый уровень знаний по «софту» и «железу» – «останавливается».

Думаю, что в случае с «сеткой» этого обычно не происходит…

На сегодняшний день «локалки» по 5-10 пользователей – это оптимальный вариант, т.к. более громоздкие – более дорогостоящи и требуют другой уровень их «моральной» и технической организации. Почти в каждом доме есть 5-7 компьютеров, но отсутствие хотя бы одного энергичного человека, способного объединить их хозяев, является главным тормозом в деле внедрения и развития «локальных сетей». Сегодня недёшево обходится покупка программного обеспечения любого направления, про интернет вообще говорить не приходится… Каждый может легко просчитать, что это становится дешевле на столько – сколько людей в «сетке»
хотят его иметь. За более чем год не выявил ни одного минуса объединения в «локалку».

============8<====================

 Здравствуйте!

Я, Елисеев Павел, 29 лет, инженер строитель.

Сеть – это прежде всего общение людей с похожими интересами и проблемами. Сажусь к компьютеру и первым делом смотрю “Сетевое окружение” – есть ли кто, какие новости. Люди разные и по интересам и по уровню знаний: кто-то фидо качает, кто-то в Linux колупается, кто-то игрушку новую притащил или программку, не успеваешь и сам, бывает, разобраться – уже переписали и объясняют. Непонятно что – спроси и не мучайся.

Другая сторона сети – экономия денег и времени. Один купил новый CD и в принципе достаточно на всех. Сбросились и купили Интернету кусок ночной, график составили, один модем был. А там уж – каждый качает что хочет: антивирусы, программки, демоверсии игрушек – себе и другим. Я уже не говорю про быстрый перенос файлов (примерно 30 Мб в минуту) и экономию места на диске (у одного «картинки» есть – все и лазиют.. :). Конечно надо разориться на сетевую карточку и кабель, но это недорого относительно.

Третья сторона локальной сети – если компьютер отнимает много времени, то в сетке будет еще больше отнимать. Только представте ваши любимые игрушки по сети – я считал себя нормальным человеком пока не начали носиться в десматч в Q2 до двух часов ночи.

Ну и напоследок, сейчас современный компьютер это прежде всего компьютер в сети, дальше будет больше… В футбол тоже можно одному играть.

Так что, у кого этого нет – вешайте объявление на подъезды соседние, должно получиться… :)

 ============8<====================

Knight.

Просмотров новости: 720  <, , , >


-->