Выпуск #5: Техническая база домашних сетей
05.08.2002 | khomya

Люди делятся на два неравных класса – “понимающих в компьютерных сетях” и “прочих”. Странно, но, видимо исключительно благодаря господам Мерфи и Паркинсону, существует закономерность, что в домашние сети чаще попадают люди из второго класса. То ли этот класс больше, то ли просто слишком еще много рыбаков, затемняюших своей профессией “правильное” представление о сетях… Кто знает….

Сегодня я решил немного отойти от стандартных направлений развития этой рубрики и немного пролить свет на “теорию сетей”. Естественно, это вовсе не значит, что после этого Вы сможете пойти сдавать экзамен “Network Essentials”, однако если Вы раньше лишь слышали, то теперь, может, и представите, что же такое сеть.

Если эта статья вызовет некоторый отклик общественности (на что я все же в глубине души надеюсь), то мы обязательно продолжим разговор об этом, и может быть присвоим этому материалу статус “цикл статей”. Однако пока говорить об этом слишком рано, и потому приступим.

Сразу хочу оговориться, что проблемы корпоративных сетей, ориентированных на Security, надежность и прочие, далекие для простого смертного, вещи, мы оставим для серьезных анализов, проводимых умными дяденьками в престижных журналах про компьютеры.

Итак, сеть. Лишним будет говорить, что сеть – это несколько компьютеров, способных передавать друг другу информацию. Мне больше всего нравится флоппи – нет. Она основана на дискетах (флоппи-дисках) и эдаких бодреньких мальчиках, бегающих с некоторым расписанием между компьютерами. Однако не всякая сеть может себе позволить такое удовольствие, и потому применяют менее интеллектуальные способы передачи информации, например какие-нибудь провода.

Сейчас большие корпорации вроде Microsoft, 3COM, Intel активно занимаются разработкой способов передачи данных через разнообразные общедоступные средства (сеть питания, в простонародье 220, радио, инфракрасные лучи, скоро возьмутся за арматуру дома и трубы парового отопления). Я не удивлюсь, если Вы будете читать скоро в руководстве по установке новой сетевой карты – “проверьте качество стыков вашей трубы парового отопления до ближайшего коллектора” ;-)

Все это настолько же дорого, насколько и революционно, и о реальном использовании подобных устройств наши обыватели (за исключением разве что фидошников) не задумываются.

Итак, Вы затеяли сеть. Для начала настойчиво рекомендую спросить себя – зачем? Оно Вам надо? Это же куча дополнительных знаний, дополнительных трудов, дополнительных… денег в конце концов! Вы со мной согласны? Тогда почитайте немного умные книжки, похоже, Вы чего-то не понимаете. Я не буду доказывать, что компьютеры в сети это хорошо. Во-первых, потому, что я и так постоянно этим занимаюсь (да и не только я), а во-вторых потому, что это слишком похоже на объяснение человеку, всю жизнь проходившего пешком, зачем ему автомобиль. Совершенно бессмысленное занятие.

Вы, наконец, ответили себе на вопрос? Тогда следующим будет вопрос – а что Вы от нее хотите? Этот вопрос далеко не такой праздный, как предыдущий. Ибо сеть – это здание, которое надо строить, заранее зная хотя бы приблизительно, какая она будет. Вы должны определиться с топологией, с типом кабеля, с местами размещения рестрансляторов.

Начнем с типов кабеля (а одновременно и с топологии). Если не обращать внимания а разнообразные гипер-супер технологии вроде оптоволокна, то остается только два типа кабеля – витая пара и коаксиал. Я бы рекомендовал использовать витую пару везде, где это возможно и сейчас объясню, почему.

Коаксиал. Сети на коаксиальном кабеле представляют собой цепочку, т.е. основной принцип такого соединения – каждый следующий компьютер подключается к предыдущему. Такая цепочка имеет ограниченную длину (185м), и удобна в крайне редких случаях. Никакие разветвления этой цепочки не допускаются, точнее они могут быть достигнуты только с помощью дорогостоящего оборудования. Известное преимущество коаксиального кабеля (наличие экранирующей оплетки) оборачивается для использующих его и разнообразными неудобствами. В реальных условиях жилых домов понятия заземления практически не существует. Как следствие, разность потенциалов между фазами в различных квартирах, рождает довольно серьезное напряжение на самой оплетке. Тот, кто работал с коаксиалом в жилых домах, знает, как красиво выглядит искра, играющая между контактами в момент подключения. Сами понимаете, что при наличии тока по поверхности оплетки ее экранирующий эффект сдувает, как ветром, и единственное преимущество коаксиала исчезает.

Витая пара. Сеть на витой паре логически построена на так называемых концентраторах, т.е. компьютеры подключаются не друг к другу, а к некоему автоматическому устройству, постоянно включенному, и ретранслирующему передаваемые данные. Максимальная допустимая длина для одного пролета кабеля без концентраторов – 100м. Однако, используя именно витую пару, легко строятся относительно большие и топологически сложные сети, в которых так нуждается каждый. Подключение на основе витой пары несколько сложнее работы с коаксиальным кабелем. Необходимо спланировать сеть так, чтобы концентратор (хаб), во-первых, располагался
ближе к геометрическому центру сети, во-вторых, близко к розетке электропитания – он должен быть постоянно включен. Хаб – не простой довесок. На нем горят лампочки, указывающие на передачу данных по соответствующим портам. По этим же лампочкам хабо-держатель может определить, у кого сейчас включен компьютер, а у кого нет. Первое время это доставляет неописуемое удовольствие. Очевидное достоинство сети на витой паре – ее работоспособность при нарушениях любого из звеньев и простота диагностики – кабели можно просто отсоединить для проверки.

Предвижу вопрос любого начинающего сетестроителя – да, мы выбрали тип кабеля, все повесили, подключили, и что дальше? Как заставить наши компьютеры взаимодействовать друг с другом? Quake II уже запущены! Должен Вас огорчить – игрушки придется выключить и заняться неизбежной рутиной – настройкой операционных систем на поддержку сетевого оборудования. Занятие это довольно не сложное (особенно в таких операционках, как Windows), но есть всего лишь одно требование, которое рекомендуется соблюдать на первых порах – все настройки у всех компьютеров должны быть строго идентичны. Иначе Вы можете потерять не только в скорости, но и лишитесь самого факта соединения.

Качественный выбор конкретных настроек для конкретных операционных систем – дело профессионалов, а мы лишь опишем несколько основных систем и протоколов, которые они используют. Правда, боясь получить “ворох” электронных писем с гневными “разъяснениями” о преимуществах тех или иных операционок/подходов/протоколов, сразу оговорюсь – это сугубо мое мнение, сформированное за счет практики и потому меня вполне пока удовлетворяющее. ;-) Однако готов опубликовать здесь статью любого, кто способен качественно меня поправить ;-)

Итак, начнем.

  • Windows 3.11 – операционная система, владельцам которой стоит только посочувствовать. Реализация сетевых возможностей в ней в зачаточном состоянии, и обсуждать здесь ее не имеет смысла.
  • Windows 95/98 – значительно более продвинутая система с крайне приятным пользовательским интерфейсом. Специалисты, говорящие о ее очеловеченности, видимо имеют в виду наличие собственного характера у каждой конкретной копии, возможность потерять контроль над ней и в то же время подружиться с ней настолько, что получить в сети потрясающую производительность. Она поддерживает любые протоколы, легко работает с практически любой аппаратурой, и если бы не некоторые особенности поведения, можно было бы расслабиться в работе с сетью надолго.
  • Windows NT – операционная система со значительно более серьезным подходом, некоторая консервативность при работе с аппаратурой, требовательна к настройкам, но зато ее возможности практически полноценны как при работе с локальной сетью, так и с Интернет. Если Вы имеете достаточное количество качественного оборудования в своем компьютере – я порекомендовал бы Вам именно ее.
  • Novell NetWare идеальна для создания локальных сетей с выделенными серверами, однако крайне не развита в смысле Интернет – технологий.
  • UNIX всех модификаций прежде всего потрясает своей надежностью в работе. Однако эта надежность в первую очередь, на мой взгляд, достигается поддержкой только “проверенных” возможностей, и поэтому Вы рискуете лишиться большого количества “маленьких радостей”, делая ставку на эту операционку.

Детально описывать шаги по установке и настройке той или иной операционной системы я конечно же не буду, скажу лишь, что не забывайте о цели – интеграции Вашей локальной сети в Интернет. Старайтесь не использовать протоколы и технологии, от которых Вам впоследствии придется скрепя сердце отказываться.

Как Вы понимаете, по мере роста Ваших интересов понадобится установка выделенного сервера – машины, которая будет круглосуточно обслуживать только сетевые нужды. Организовать сервер реально под любой операционной системой, однако мой Вам совет – используйте Windows NT или UNIX, причем несмотря на свою аскетичность и скромность в запросах к аппаратуре, сможет довольно быстро реализовать многие Ваши желания.

Безусловно, с этого момента (если этого не случилось еще на начальном этапе), кому-то придется взваливать на себя бремя администрирования сети и координации действий пользователей – ну да об этом я уже писал. В домашней сети такой человек необходим еще и потому, что в обществе соседей нет организационного начала, и должен быть некто, кто будет заставлять их двигаться куда-то вперед.

Главная цель, которую я преследую, предложив Вам этот материал – этоподтолкнуть наш народ, имеющий потрясающий потенциал и некоторую нерешительность.

Цитируя Максима Славского:

“Небольшие сети не сложны в установке, необходимое оборудование и программы легко доступны, а их администрирование не будет занимать много времени”.

Аминь.


Knight

Просмотров новости: 765  <, , , , , , >


-->