Выпуск #4: Escape – это не только кнопка такая
04.08.2002 | khomya

Как Вы думаете, что значит слово Escape? Большинство из вас, если конечно Вы нормальный человек и не в Америке, скажете – да вот же кнопочка тут есть… и палец потянется непроизвольно к левому верхнему углу клавиатуры.

При чем тут Америка? В нашем воинствующем собрате по планете все большее распространение получают разнообразные устройства для “серфинга” по Интернет, не имеющие такой кнопочки. Там в ход начинают идти и специальные телефоны, и телевизоры, и… Что Вы скажете об утюге с сетевой картой? Уверяю Вас, что это нормально, и даже очень удобно. Ведь кто-то должен сбросить Вам на пейджер через Email, что Вы забыли выключить утюг, выходя из дома!

Кстати, идея преобразования разнообразных “мессаг” в сообщения для пейджера приобретает все более массовый характер. Ведь удобно было бы послать сообщение, которое бы свалилось получателю по почте, ICQ, и на пейджер. А американская игрушка “ICQ всегда с тобой” – это вообще шедевр современной технологии. Представьте себе обычный жидкокристаллический экран с изображенным на нем ICQ, и это – маленькая коробочка всегда в on-line с AOL ICQ! Соответственно Вы свободно можете общаться со всеми Вашими ICQ-знакомыми, находясь в любой точке планеты!

Так вот, оказывается, кроме основного назначения слова Escape и прочих вторичных переводов, вроде “Побег”, это слово вот уже довольно долгое время является названием домашней компьютерной сети. Как Вы наверное уже догадались, сегодня речь пойдет именно об этой сети, второй по величине в г. Красноярске (кто не согласен, предъявите сеть больше :o).

Начну, как обычно, с технической, безликой информации. Обычно она дает представление о масштабах картины.

Название: Escape

Количество компьютеров/пользователей: 16/~18

Количество серверов выделенных/пользовательских: 0/1

Физическая структура: Сеть Ethernet на витой паре, 2 хаба, территориально все в пределах одного здания

Логическая структура: Структура во главе с Администратором, основной управляющий орган Совет Координаторов, координатор – выборная должность, им может стать каждый желающий

Internet: выделенный канал 64kbit, сайт только для внутреннего пользования, почтовый домен четвертого уровня, чат-сервер

Intranet: почтовый сервер, news сервер

Естественно, все это великолепие было рождено не сразу. Все начиналось с коаксиального кабеля, брошеного между двумя друзьями – студентами. Потом, как обычно, начали появляться еще желающие, потом еще. Пожалуй, это единственная сеть, где почва оказалась настолько благодатна, что практически параллельно в разных концах одного и того же здания начали расти совершенно не связанные друг с другом сети.

В одном из предыдущих выпусков я говорил, что настоящей локальной сети нужен лидер. Здесь же очень долгое время лидера не было. Ну вот не было, и все. Момент, когда развитие практически остановилось, ознаменовывал ситуацию, когда низы уже самостоятельно не очень то могут, а верхи… нету никаких верхов. Нету – и все. В такой ситуации жизнь замирает в ожидании чуда, каких то событий, встряски.

В жизни будущей Escape (девичья фамилия Homenet) такая встряска случилась. И, как обычно, решение проблем приходит с совершенно неожиданной стороны. В описываемом случае к одной из сетей подключилась милая девушка. Привычные к стереотипам компьютерщики вздохнут с облегчением – ну и что с того? Видали мы разных девушек. И все они были прекрасны, милы, обаятельны и вообще великолепны, только вот… – а при чем здесь компьютерные сети?

Но это была не обычная девушка, если взглянуть на ее деятельность. Историки до сих пор гадают, что же сподвигло ее на столь потрясающие достижения? То ли математический факультет КГУ, который она закончила, то ли опыт работы в компьютерном бизнесе, то ли что-то еще… Мне во всяком случае выяснить не удалось. Да и это, пожалуй, не так уж важно.

Важно, что в течение нескольких дней после ее появления вся ее подсеть уже “щупала” новое разнообразное ПО для внутренней связи. Параллельно эти, не знавшие до этого хлопот, люди, начали активно собирать деньги на кабель, на трос, измерять расстояния. Через очень короткое время была повешена ключевая линия между двумя подсетями в одном доме. Все поняли, что сеть преобразилась, у нее появились цели и перспективы!

Начались бурные собрания сетевиков, никогда раньше друг друга не видевших, появилось Policy, название сети. Внутри сети появился некий дух, атмосфера. Устраивались совместные гулянки, организационные встречи. Казалось, что сетью движет какая-то невидимая сила, точно знавшая, чего она хочет, и потому крайне энергичная.

В качестве основного был довольно быстро выбран протокол TCP/IP (вот тут цель уже начала чувствоваться), был установлен сервер NT с почтовым сервером (целью запахло еще сильнее). Вы уже догадались, к чему я клоню? Для тех, кто не догадался сразу, напомню лозунг президента Sun Microsystems – “компьютер, не подключенный к сети – только наполовину компьютер”. Перефразируя, скажу – сеть, не имеющая выхода в Internet, только наполовину сеть. Или сеть, но слишком уж локальная 8o)

Internet… притягательность этого слова известна всем, кто читает этот текст. Ведь как-то же он его читает! Девушке, возложившей на свои хрупкие плечи тяготы проблем локальной сети “Escape”, это было известно не хуже прочих. И борьба за великую идею началась с такой силой, что можно только позавидовать потрясающей энергии. Вы бы смогли на свой собственный домашний компьютер установить серверную операционную систему и “тяжелые” программы почтового сервера, прокси сервера и пр.? Я, не смотря на то, что на мощность своего компьютера не жалуюсь, вряд ли на такое способен.

Провайдером, решившим облагодетельствовать новоявленного “корпоративного” клиента, стала фирма Санта, что в Академгородке. Насколько мне стало известно, переговоры с ней пришлось вести весьма долгие. Фирмачи никак не могли сойтись на способе подсчета и режиме оплаты. Ведь сетевики хотели ни много не мало, а кабельное соединение!

Пользуясь случае, хочу призвать всех, кто сталкивается со скромными девушками, представляющими собой мощную домашнюю локальную сеть! Господа провайдеры! Проявите чуткость и понимание! И девушки и домашние сети – такие нежные и легко ранимые существа, что неправильно выбранной ценовой политикой Вы можете убить и то и другое!

Санта смогла в конце концов понять, с каким явлением она имеет дела и пошла на уступки. Был установлен режим оплаты за трафик (единственно верный, на мой взгляд, в данной ситуации). Здравый смысл восторжествовал и все остались довольны.

Сейчас сеть уже чувствует себя весьма уверено. Практически готов второй сервер на UNIX, открыт IRC сервер escape.santa.krs.ru (канал #homenet), Количество пользователей со времен подключения к Интернет возросло почти вдвое, и единственное, что сдерживает дальнейший бурный рост – технические проблемы – дороговизна хабов. Финансовый кризис, знаете ли… Да и “нет продуктам НАТО” опять же 8о)

Закачивая рассказ об этой сети, хочу пожелать успехов этой сети, большого будущего, соединения с другими домами, другими сетями, вообщем соединения. Кроме того, хочу еще раз напомнить сетям, еще не представленным в обзоре, что этот шанс у них может и не реализоваться, если они не найдут способ связи со мной в ближайшее время!

Как Вы наверное уже помните, я обещал рассказывать в своих выпусках о текущих новостях, происходящих за неделю. Этот проект мы назовем кодовым названием Global Net News, сокращенно GNN.

Итак, свежий выпуск GNN.

Прошедшая неделя ознаменовалась не только продолжающимся кризисом в Косово, но и катастрофой в сети Lanet Kingdom. Были потеряны практически все почтовые данные, сеть некоторое время оставалсь без средств к общению, без роутинга, авторизации, и прочих жизненно важных услуг. Об этом и других новостях в нашем сегодняшнем выпуске.

Приведем выдержку из официальных источников – сайта Навигатора Lanet Kingdom.

Мне бы хотелось рассеять все слухи и домыслы, бушующие в головах и на устах сетевиков. Народ! Все ок! (это я так, в качестве вступления).

Для начала, если Вы заметили, у нас упал сервер CASTLE. Причем упал совершенно самостоятельно. То, что это может случится, было ясно уже в течение нескольких последних месяцев, его содержали постоянно в реанимации на исскуственном дыхании. Никто, правда, не ожидал, что у него откажет именно WinSock, но вообщем… Как только это произошло, точнее операция migrate Winsock 1.1 -> WinSock 2.0 проходила ошибочно, сразу же перестали запускаться все мало-мальские серьезные службы, основанные на IP. Мы остались без ICQ, почты, WWW, FTP. Несколько попыток возродить ситуацию не привело ни к чему. Ситуация ухудшалась, и было принято единственное возможное решение – застрелить. Что и было сделано.

Король умер – да здравствует король! Очень приятно, что у нас все же был BackUp Domain Controller – машина Knight. Она сохранила в себе всю базу пользовательских аккаунтов, в результате чего люди в 100-й подсети все же могли входить в домен. Далее, CASTLE с использование этой базы пользователей был возрожден вновь, сейчас на нем вновь стоит DNS, почта, скоро запустится WWW и FTP. Вообщем, жизнь продолжается.

Параллельно велась работа над вторым сервером Tower. Мы делали второй сервер, предчувствуя близкую смерть Castle, жаль, что не успели. Тогда бы Вы не так сильно почувствовали бы падение сервера. Осталась бы ICQ, система авторизации и пр.

Сейчас BDC Tower практически готов, единственная проблема – сетевая карта. Предлагаю, если у кого есть возможность, пожертвовать оную на благое дело. Я сам пожертвовал личные мамку с процессором (Pentium 166Mhz) и винт. На Tower уже установлены DNS, WINS, ICQ, IRC. Как только он появится в сети, нам можно будет вдохнуть свободнее.

Ваш Knight

Просмотров новости: 135  <, , >


-->