Итоги года (1999)
30.12.2002 | khomya

Прошло чуть больше года с момента открытия сайта. Дата сама по может и не очень знаменательная (по крайней мере никто с этим поздравить не попытался), но позволяет сделать некоторые выводы за прошедший год мониторинга домашних сетей.

Если кто помнит, то в старом варианте сайта был весьма популярен раздел «обзоры домашних сетей». Там я пытался давать свою оценку тем домашним сетям, которых.

а) Удалось найти.

б) Попросились об этом сами.

Позже, я отказался от затеи с обзорами. Во первых всех не обойдешь – не хватит никакого времени, а тем более обо всех не напишешь, во вторых те, многие из попавших в эти обзоры порой оставались недовольны своей же, извините, убогостью =).

Но теперь, по прошествии уже больше года, я решил вернуться к тем, сетям, которые попали тогда в обзоры в 1999, и пробежавшись по их сайтам посмотреть что же изменилось за год у «старичков», и вкратце поведать об этом вам, уважаемые посетители этого сайта. :-)

Начнем, пожалуй по порядку – с Bibirevo.Net, одной из старейших московских сетей, с которой я и начал серию обзоров на сайте. Увы. Несмотря на то, что сеть существует, сайт выглядит целиком и полностью заброшенным. Им никто не занимаеться, и последняя новость там - за 9 января 2000 г.

Не лучше дела и у соседей – Старлинк тоже давно не обновлялся. Правда, недавно у них «наркоманы» украли сервер «за двумя железными дверями» и заходя на их сайт вы видите только тестовую страничку.

Другая сеть с севера Москвы – Строгино.ру. Тут дела явно получше. Сеть развиваеться, новости на сайте явно не второй свежести. Правда цены на трафик похоже годовалой давности, да и дизайн сайта слегка аскетичен.

Еще две сети из САО – SMSLAN.net и UltraNet.ru.

Сделали линк между собой и живут себе потихоньку. SMSLAN – живет и здравствует, а про «УльтраНет» я писать ничего не буду. Сам себя не похвалишь, да и поругать вроде не за что =).

Mitino Online – можно сказать уже легендарная «митинская» сетка. После бурных сетевых воин и дележей имущества едва ли не крупнейшая в 1999 году сеть распалась на несколько сетей поменьше и теперь вы можете заглянуть не только на mitino.msk.ru, но и на mitino.ptt.ru, mitino.com, mit8.ru и похоже это не полный список. Кстати вот еще одни митинцы – homeline.ru - уже год как без изменений, последняя новость за первое марта, да и в целом все покрыто пылью и паутиной.

Заглянем на mos.net – один из проектов atom.ru. Дизайн (или его отсутствие?) – без изменений. Новости – есть, но от информационных сообщений о неполадках летом 2000г ньюсмейкер сети «скатился» до сухих призывов типа «Платим за август.После 6.09.2000 должники будут отключены»,»
Платим за сентябрь». Неужели необходимость платить абоненткскую плату - это новость, достойная публикации на сайте?

Сам сайт - как был сверстан в редакоторе vi так и остался. Однако сеть развиваеться и даже приглашает специалистов на работу. Так например, среди прочих, требуется «правильно мотивированный молодой человек…. готовый на любую работу… за небольшую зарплату ». Я прямо… теряюсь в догадках ;-).

Интранет-ТС - сеть в теплом стане. Живет и здравствует, несмотря на практически полное отсутствие новостей. Смотреть телевизор через интернет платя за трафик (как написано на их сайте) – предложение конечно заманчивое, но я бы его сначала обдумал как следует :-).

Кстати еще один узел Корвет -Телекома – сеть PikeNet, которой, судя по всему, тоже неплохо живется в районе МО «Щукино». Сеть развиваеться и радует своих пользователей 10-ти мегабитным каналом в интернет.

Вот БДИ – бутовский домашний интернет. Сайт радует жителей Бутова разнообразным количеством нужной и ненужной информации о районе, тут тебе и фотоальбом, и движение «АнтиЛЭП», выступающее за снесение высоковольтки в этом районе. Действительно, зачем нужна линия электропередач, ведь по ним интернет не пустишь. Понаставили столбов, понимаишь, воздушки тянуть мешают… :-). Ставил бы оценки за содержание – поставил бы 5. Действительно, сайт районной сети должен быть интересен жителям района.
Однако и конкуренты не дремлют – butovo.com вовсю наступает на пятки. (вообще, кто кому наступает – я честно говоря не знаю).

Global.Net.ru – теперь вовсю указывает на принадлежность к интернет-клубу «Гагаринский». Сам Интернет-клуб живет и здравствует, радует глаз приятным зелено-космическим дизайном и весьма
приятной в общении админшей (!) клуба.

Жулебинцы zh.da.ru – теперь еще и www.zol.net.ru. Заче- то спрашивают про возраст посетителей на своем сайте, ищут инвестора для развития сети.

Домашняя сеть Багирра из Чертаново давно обзавелась доменом первого уровня, да и вообще чувствует себя неплохо в компании south.net.ru Чего стоят например три (!) игровых сервера в сети. Кстати, Багира – так зовут кошку. Черную. И я ее видел. Вот =). Конкуренты «Багирры» из chertanovo.ru
похоже топчутся на месте – заметных сдвигов на их сайте я не заметил.

«Ваш проводник в мир информации», Интерлан, кроме развития домашних сетей в Москве еще и «поднимает» интернет на Украине. Поможем братьям славянам в развитии информационных технологий! Да отплатят они нам салом и варениками по-домашнему.

Хост www.krylatskoe.msk.ru мне не ответил. Зато www.krylatskoe.net.ru ну просто великолепен. Только там о сетях – ни слова – сайт посвящен району.

Еще одна сеть – в Орехово-Борисово. Там жизнь замерла 23 февраля 2000 года. Поздравили мужчин с праздником, обявили о скидке и больше – ни слуху ни духу.

Su29 – вовсю развиваеться в Раменках. Сеть сменила дизайн (на более симпатичный) и умудрилась не пострадать от пожара на Останкинской телебашне, о чем гордо написано на их сайте..

www.realnet.ru и зеленоградская сеть www.mjk.msk.ru сменили дизайн и похоже живут и здравствуют.

DaNet - как была любительской сетью, так похоже ей и осталась.

DL-COM теперь уже www.hamovniki.net и дизайн на сайте другой.

А вот изчезнувшие сети: Сеть redhill из Красногорска не отвечает. Может я чего не так нажимал? Ребята из konkovo.net.ru тоже куда то изчезли, или поменяли название. Vorontsovo.net, www.mpo.ru – тоже похоже заброшенный проекты.

VeerNetCеть VeerNet по-прежнему радует глаз изысканным дизайном, однако пациент скорее мертв.

За прошедший год в развитии домашних сетей четко прослеживаютсья 2 тенденции. Те сети, которые не стали коммерческими в полном смысле этого слова либо остановились в развитии, либо влекут жалкое существования на пожертвования пользователей. Те-же которые ведут коммерческую деятельность понемножку движутcя к цивилизованному рынку , пытаясь вырасти из серых провайдеров, исподтишка торгующих интернетом. Удается им это или нет – судить сложно, исторически так сложилось, что домашние сети не любят широко афишировать свою деятельность.

Магистральные провайдеры тоже обратили внимание на домашние сети. Так например RM-Telecom предлагает домашним сетям специальные цены на организацию выделенных каналов в интернет с помощью радиодоступа. Заинтересованность в домашних сетях проявили Комкор, Маккомнет и ПТТ, предлагая им скидки на подключение и на цену трафика, стимулируя таким образом развитие этого рынка сбыта. Это и понятно. При современном уровне развития интернета, модем становиться узким звеном в цепочке – информация -> канал связи -> потребитель. Чтобы заставить потребителя платить больше денег – надо дать услугу более высокого качества. С модемом это не выйдет, хоть тресни. Альтернативу ему может дать только домашняя сеть, поскольку развитие АDSL, и ТV-интернета у нас в зачаточном состоянии. Нельзя сказать что домашние сети – идеальное решение для доступа в интернет, но тех кто серьезно взялся за это дело будут обеспечены клиентами на несколько лет вперед. Пожелаем им в этом успехов.

(c) enot, 2000

Просмотров новости: 45  <, >


-->