Интернет-пользователи в среднем проводят в Сети 29% свободного времени
10.12.2008 | admin

Специалисты компании TNS изучили интернет-привычки жителей 16 стран мира: США, Великобритании, Германии, Китая, Канады, Австралии и других (Россия в их число не вошла). Выяснилось, что больше всего свободного времени в интернете проводят китайцы – 44%. Второе место заняли корейцы (40%), третье – японцы (38%).

В Китае проблема интернет-зависимости приобрела общегосударственный масштаб. 8 ноября этого года в КНР зависимость от онлайн-игр была официально признана психическим расстройством. Психиатр Тао Жань, автор пособия по диагностике интернет-зависимости, определяет людей, проводящих в Сети более шести часов в день и не выказывающих заинтересованности в другом времяпрепровождении, как психически нездоровых.

Интернет-зависимые индивиды, по мнению психиатров, часто сталкиваются проблемами, затрудняющими социальные контакты. Самые распространенные из них: социофобия, дефекты внешности, лишний вес, дефекты речи, сексуальные проблемы, трудности в общении, а также недостаток самоуважения.

Потребность в компенсации этих недостатков толкает индивида в виртуальную реальность. Личность перестает жить в реальном мире и начинает грезить наяву. Все может закончится трагически, как случилось в прошлом году в китайском городе Гуанчжоу, где в одном из интернет-кафе умер от истощения молодой человек, три дня подряд просидевший за клавиатурой компьютера.

Проблема интернет-зависимости не чужда и Европе. Недавний опрос, проведенный в Великобритании, показал, что 76% респондентов не представляют себе жизни без интернета. 44% заявили, что отсутствие доступа к Сети вызывает у них стресс и повышенную раздражительность – уж лучше обходиться без воды, света или газа. 19% опрошенных признались, что проводят в интернете больше времени, чем со своими семьями. Для 47% интернет важнее, чем религия.

По данным TNS, большинство пользователей в свободное время занимается в сети поиском информации, читает новости и метеосводки, производит банковские операции и изучает товары, слушает музыку и смотрит видео. Другое недавнее исследование показало, что человек посещает в среднем 85 разных сайтов в месяц – глубокому изучению подвергаются в среднем лишь полтора сайта.

Просмотров новости: 10  


-->