Через полгода Bluetooth ускорят в 100 раз
08.12.2008 | admin

Консорциум Bluetooth SIG анонсировал выпуск новой версии протокола беспроводной передачи данных в середине 2009 г. Ожидается, что основным нововведением Bluetooth 2.2 станет в разы увеличенная скорость передачи данных.

В соответствии с планами группы, будет представлено две спецификации под названиями Bluetooth x10 и x100. Для обеспечения более высокой скорости обмена информацией первая спецификация будет работать вкупе с технологией Wi-Fi.

Так как этот стандарт на сегодняшний день является уже весьма распространенным и присутствует во многих устройствах, в том числе и сотовых телефонах, именно Bluetooth x10 выйдет на рынок первой, а уже затем появится следующая спецификация — Bluetooth x100. Она задействует технологию ультраширокополосной связи (UWB, IEEE 802.15.3a) и обеспечит в 100 раз большую скорость по сравнению тем, что может предложить стандарт сегодня.

Напомним, что современная версия Bluetooth позволяет передавать данные со скоростью до 3 Мбит/с. Новые спецификации увеличат скорость до 30 и 300 Мбит/с соответственно, что сделает Bluetooth полноценным инструментом для передачи потокового видео. Для сравнения, Wi-Fi обеспечивает скорость до 54 Мбит/с и лишь сравнительно недавно новая версия стандарта Draft-N позволила поднять это значение до 300 Мбит/с.

Напомним, что последнее обновление Bluetooth случилось в августе 2008 г., когда Bluetooth SIG представил версию 2.1+EDR. Она должна была предложить улучшенное энергопотребление и повышенный уровень защиты данных. Пока на рынке не так много устройств с поддержкой данной версии протокола, однако, что касается безопасности Bluetooth 2.1, то она столкнулась с определенной доли критики. Так, по мнению некоторых экспертов, новая версия протокола — вопреки обещаниям консорциума — наоборот, стала менее защищенной, и ее легче взломать. Именно более высокая степень безопасности является преимуществом Wi-Fi в сравнении двух этих похожих стандартов.

Другим преимуществом Wi-Fi пока что является скорость. Удастся ли Bluetooth догнать этот стандарт хотя бы по одному из параметров — покажет середина будущего года.

Просмотров новости: 3  


-->