Выпуск #3: Детективная история
03.08.2002 | khomya

Сегодня я хотел рассказать Вам, как и обещал, еще об одной сети. Как и ожидалось, некоторые сети проявили некоторые попытки представить себя, открылась активная переписка. Так что, своеобразный парад сетей должен продолжиться в самое ближайшее время. Следующим творением человеческого интеллекта, гордо проезжающим перед трибунами, видимо будет сеть “Escape”.

У меня есть большое желание связаться с сетью “SkyNet”, которая считается одной из самых центральных (и не только географически), однако это оказалось не так просто. Эй, скайнетовцы, отзовись! Я ищу Вас!

Думаю, теперь уже невозможно остановить этот необратимый процесс! Парад продолжается, и командовать парадом, господа присяжные заседатели, буду я!

Должен сказать, однако, что недавно произошедшее событие, одним из участников которого стал Ваш покорный слуга, вышибло меня из плавно идущего процесса настолько, что сегодня я хотел бы представить Вам мои скромные измышления именно на этот счет.

Прежде всего, немного предыстории.

Для начала представим себе, что к одной из сетей города решил подключиться новый участник. Поскольку сеть существовала уже не первый день, и делались подобные операции не впервые, новичку в подробностях объяснили все тонкости предполагаемого процесса.

Будущий сетевик должен был, естественно, купить необходимое количество кабеля, предварительно измерив расстояние, которое этот кабель должен покорить. Кроме того, поскольку все сетевые кабели сегодня вешаются между домами по воздуху, расстояние было промерить не очень сложно. Но вот еще одна деталь – а именно обеспечение доступа на все крыши, по которым проходит кабель в своем пути, оказалась задачей несколько более сложной.

Однако, по старому принципу “тебе надо, ты и ищи”, проблемы поиска ключей от крыш были предоставлены непосредственно в руки заинтересованному лицу. Уж и не знаю, как это ему удалось, но в скорости было заявлено, что все проблемы сняты, и можно начинать.

“Повешение” было назначено на определенное время, явилось несколько сетевиков помочь, трос, веревки, кабель долго летали в воздухе… Процесс повешения кабеля достаточно не сложен и технологичен, главное в нем – заранее в подробностях знать, что Вы собираетесь делать от начала и до конца. Описывать здесь подробности я не буду, чтобы не занимать лишнее место на Вашем мониторе :o)

Самое интересное началось тогда, когда все участники мероприятия спустились на землю. При выходе из подъезда их встретил милицейский “бобик” и одиноко прогуливающийся служитель порядка в полной выкладке и с автоматом. Первый вопрос был довольно своеобразен для процесса задержания – “ребята, а где тут ….” и прозвучал адрес дома, из которого мы вышли.

Мы, поскольку никто особенно не интересовался никогда такими подробностями географии, промычали в ответ что-то невразумительное и благоразумно отправились восвояси. Однако, завернув за угол, мы услышали за своей спиной скрип тормозов и щелчок затвора. Вряд ли стоит приводить здесь те довольное однозначные выражения, в которых нам было предложено проследовать в экипаж…

Приехав в РОВД, мы увидели картины, которые, впрочем, можно наверное увидеть везде в подобных заведениях – наркоманы, свежепойманные рецидивисты за решетками, несколько грустно стоящих в уголке бомжей. В общем, процесс “опознания” шел полным ходом.

Вы когда-нибудь пробовали объяснить милиционеру, что такое компьютерная сеть?

Впрочем, подробности того, каким образом нам удалось выкрутиться из создавшейся ситуации, я рассказывать не буду, мне бы хотелось более серьезно остановиться на глобальной подоплеке всего происходящего, а именно на взаимоотношениях сетей (де юре, неформальных объединений) с официальными властями.

На самом деле, очевидно, что всякая подобная организация попирает закон. Во-первых, провода провешиваются не очень-то легально, во-вторых, сеть не может от своего имени ни проводить какие-либо работы, ни заключать какие-либо договора. Как, например, существуют официально в некоторых сетях выделенные каналы в Интернет?

Нередки ситуации, когда сеть хочет отметить свой какой-нибудь внутренний праздник. Как снять кафе? Сейчас, насколько мне известно, все это частенько делается с помощью создания нигде не зарегистрированной общественной кассы, и все расходы берет на себя конкретный, выбранный единогласно, представитель. До определенной критической массы это конечно довольно неплохо, это сплачивает.

Но ведь рано или поздно в сети появляются люди, которым вообще-то не очень хочется отдавать куда-то деньги без всякой расписки. Которые выступают в роли клиентов, которым этот избранный представитель должен бы предоставить какие-то гарантии. А как это сделать, если официально ничего такого не существует?

Итак, рано или поздно становится очевидным проблема легализации деятельности. Ведь намного удобнее держать счет в банке, рассчитываться с другими организациями законно и без напряжения собственной совести. Правда, вряд ли в наше время кто-то захочет легализоваваться до конца, ибо… сами понимаете, налоговая инспекция не дремлет…

Есть ли пути решения? Чтобы не потерять деньги, и в то же время иметь чистую совесть и все удобства, предоставляемые законностью? Я считаю, есть, и среди них так называемый проект “Global Network Initiative”, находящийся сейчас в стадии бурного развития.

Общий смысл здесь заключается в том, что создается общественная организация, принимающая под свое крыло все (естественно пожелавшие вступить) сети в юридическом плане. Именно она будет представлять их интересы в любых официальных органах, именно на нее можно будет сослаться “в кутузке”, именно от ее имени можно заключать договора с организациями, и так далее.

Кроме того, инициаторы этой идеи еще и предполагают чисто “координационную” деятельность, например, касса взаимопомощи между сетями, разнообразные межсетевые проекты. Впрочем, я приведу выдержки из декларации GlobalNet и, думаю, комментарии будут излишни.

Членство в организации

Каждая сеть входящая в Global Net, становится полноправным членом организации на правах неформального объединения. Сети выдаются документальное подтверждение членства в виде сертификата. Сеть имеет право выдвинуть своих представителей в координационный совет Global Net, для продвижения интересов своей сети. В дальнейшем представитель может быть включен в состав дирекции Global Net. Координационный совет определяет приоритетные направления деятельности организации, рассматривает и утверждает долгосрочные программы и планы развития.

Юридическая легализация

Global Net делегирует часть своих полномочий каждому члену организации. Сеть – член Global Net, получает возможность заключать официальные юридические соглашения и договоры с любыми сторонними физическими и юридическими лицами от лица Global Net. Global Net оставляет за собой право пересмотр отдельных решений, не соответствующих рекомендуемой политике. В случае получения организацией лицензий, например на предоставление услуг связи, члены Global Net автоматически получают все соответствующие права на законных основаниях.

Совместные проекты

Члены организации получают возможность общими усилиями реализовывать совместные проекты. Например, планируется создание единых IRC и игровых серверов, с использованием коммуникаций принадлежащих членам организации, создание и развитие общей intranet – сети. Global Net помогает входящим в организацию сетям, в развитии и внедрении перспективных сетевых технологий.

Координация взаимодействия между сетями

Объединение в единую организацию способствует развитию общения между членами сетей. Возможно проведение всеобщих культурно-массовых мероприятий, с арендой различных помещений. Члены сети получают возможность обмениваться как виртуальными ресурсами, так и книгами, компакт – дисками и проч.

Global Net берет на себя разрешение конфликтных ситуаций между сетями и их членами, помощь в координации действий сетей. Упрощаются прямые взаимоотношения между сетями.

Скидки при приобретении сетевого оборудования

При реализации совместных проектов, значительно упрощается получение оптовых скидок, стандартизация и единообразие закупаемого оборудования. Возможно создание длительных контактов с коммерческими структурами, с целью продвижения долгосрочных проектов, например организация видео – конференций и IP – телефонии.

Независимые межсетевые коммуникации

Одна из основных целей Global Net создание круглосуточных выделенных каналов между входящими в ее состав сетями. Так же предполагается формирование единой почтовой системы, получение доменного имени второго уровня, совместное использование каналов доступа в интернет. Организуемые межсетевые коммуникации обеспечивают независимость от телефонной сети общего пользования, коммерческих провайдеров интернет.

Единые межсетевые услуги

Члены Global Net получают возможность использовать и предоставлять различные услуги, например уже готовы к реализации проекты прессы через почтовые списки рассылки и WEB- публикации, консалтинговые услуги, действует ICQ – сервер организации. Так же, совместными усилиями возможны организация и предоставление услуг сторонним пользователям и организациям.

Как видите, сетевикам предлагается довольно интересная реорганизация их деятельности, я бы даже сказал, мировоззрения. Будем надеяться, что эта красивая идея не будет задушена очередным кризисом или непониманием.

До встречи в следующем выпуске!

Ваш Knight.

Просмотров новости: 240  <, , , >


-->