Выпуск #2: Lanet Kingdom
02.08.2002 | khomya

Здравствуйте, дорогие друзья. Как Вы наверное помните, мы здесь для того, чтобы поговорить (а кто-то только послушать) о Домашних Сетях, если быть точным, о Домашних Компьютерных локальных сетях.

Прежде чем начать, хочу рассказать Вам одну поучительную историю, главным и единственным участником которой был Ваш покорный слуга. Если бы не она, Вы бы сейчас читали совершенно другой, не похожий ни по стилю, ни по настроению текст. Этот текст – это как раз и был первый вариант этого выпуска рубрики, который набирался в ворде, как водится, из головы, в течении приблизительно трех часов. И все было бы великолепно, если бы мне не пришел по почте какой-то вордовский текстик с пометочкой “глянь”.

Я, конечно, не долго думая, открыл его в том же ворде, прочитал, написал в письме много разных ответных слов, и нажал на крестик, закрывающий окно, окно Ворда. И что бы Вы думали? Он меня спросил – может? Стоит что-нибудь сохранить? А я уже статью эту практически закончил, смотрю
так во тьме на этот вопрос, за ним вижу ненужный мне текст, присланный по почте. Ну и конечно, нажимаю “нет”. Ворд весело закрывается, и тут до меня доходит, ЧТО имел в виду Ворд!

Ведь спрашивал то он про текст, который я набирал столько времени!!! Мда. Как сказал главный Сталкер Алексей Бабий, все это из-за отсутствия тренировки на ЕС, когда машина каждые полчаса висла или перезагружалась…

Но тем не менее, выпуск очередной статьи отложить никак нельзя. Ни смотря ни на войны, ни на политические интриги. Тем более, если эти политические интриги происходят в какой-нибудь из локальных сетей. Вы скажете – этого не может быть? Что Вы, вы даже не представляете, как Вы ошибаетесь!

Ведь каждая мало-мальски развитая сеть – это целое государство, где есть своя администрация, свои ресурсы, свой народ. И армия есть своя, причем, как и полагается по теоретической истории, армия развивается первой.  Что делают два человека, прокинувших друг с другом сеть? Садятся играть в какую-нибудь Quake или StarCraft. И очень скоро у них просыпаются такие мощные милитаристские наклонности…

Ну а если говорить о политике, то обычно в начале должен появится лидер. Где-то он может меняться, где-то оставаться бессменно, но быть он должен. Сеть без лидера обычно существует очень долго, но очень невыразительно, в крайне зачаточном состоянии. Численность такой сети обычно не превышает 3-5 человек. Играют они в игрушки или обмениваются собственными творениями – неважно, ибо кроме них им в этой сети собственно больше ничего и не надо.

Но что-то я отвлекся от темы, ведь сегодня я в первую очередь хотел рассказать Вам о своих планах, так уж повелось, что у каждого ведущего рубрики должны быть свои планы, пусть они будут и у меня. Сначала я постараюсь сократить количество лирики в своих выпусках, и больше использовать технический язык для описания собственно того, что приобретают или уже приобрели пользователи локальных сетей, объединяясь.

Во-вторых, в каждом выпуске я постараюсь рассказывать о какой-нибудь сети подробно, чтобы Вы получили представление о глубине внутреннего мира этих маленьких социальных организмов. Конечно, информации, которой я сейчас располагаю о существующих сетях, не достаточно для очень большой серии таких рассказов, но надеюсь, что пользователи этих сетей заметят мои скромные старания и напишут мне.

Кроме этого, я еще надеюсь стать неким объединенным вестником этих сетей в Интернете, и постараюсь в каждом выпуске сообщать о текущих событиях, происходящих в домашних сетях города.

Прежде чем начать свой рассказ о какой-то конкретной сети, мне хотелось бы представить Вам некую сводную таблицу известных мне сетей, чтобы Вы могли получить представление о всей общей картине.

Сразу хочу извиниться перед теми, кто в эту таблицу не попал совсем, либо попал, но с не совсем корректными данными. Я жду любых исправлений и дополнительной информации, и уже в следующем выпуске Вы увидите обновленную свободную таблицу.

Итак, известные сети:

Название

Приблизительная численность

Комментарии

DreamNet

~5

Модемный выделенный канал в Internet, свой сайт
Escape

16

Выделенный канал в Internet, сайт (не доступен извне), почтовый домен,
конференции, собственный чат-сервер
Lanet Kingdom

34

Выделенный канал в Internet (временно не работает), свой внешний
сайт, почтовый домен, свои внутренняя почта, конференции, несколько
внутренних сайтов, цифровое радио, чат и ICQ сервера
Marinas

10-15

Нет данных
SkyNet

10-15

Модемный дозвон в Internet
VoodooNet

5-10

Внешний сайт

Как Вы, наверное заметили, о некоторых сетях у меня, к сожалению, очень мало данных. Поэтому я очень прошу пользователей, входящих в эту сеть, а особенно сети, не обнаружившие себя в этой таблице, связаться со мной по и обязательно сообщить о себе.

И еще. Раз уж я начал кричать на весь Красноярск Великий, позволю себе выступить еще и по другому поводу (на правах рекламы). Скоро в этой таблице должна появится еще одна сеть. Но на этот раз созданная не по инициативе самих жильцов, а руками фирмы MaxSoft Ltd.

Уже строятся планы, уже перекраиваются карты, поэтому всех, кто территориально находится недалеко от здания “Дома Науки и Техники” (Урицкого-61), и обладает компьютером, просим – позвоните пожалуйста по телефону 651385 и сообщите о себе. Тогда мы зарезервируем для Вас необходимое оборудование и обеспечим в скором времени не только локальную сеть, но и высокоскоростной доступ в Интернет.

Итак, как и обещал, пора перейти к подробному рассказу о какой-нибудь локальной сети. Первой, пожалуй, станет мое любимое детище, Локальная Домашняя Сеть

Сеть начиналась, как обычно, из нескольких человек, и все бы было хорошо, если бы в какой-то момент эти несколько человек (тогда около 10-ти) не осознали, что о них уже говорят, их сеть знают в городе и что их сети для формирования мнения о сети нужен некий имидж. Тогда эта сеть называлась 31Net и представляла из себя несколько инициативных молодых людей, могущих и жаждущих творить.

Мне очень трудно передать тот накал страстей, что царил на одной из первых “нетовок” (Нетовка – очное собрание сетевиков), но после длительных творческих мучений, пития пива, между вдохновленными рассказами об игрушках, был избран имидж, стиль и соответствующее название. Какие – думаю, логотип уже объяснил все.

С тех пор утекло много воды, сейчас уже большиство пользователей сети наверное и не предполагают, что название сети не идет “из глубины веков”. Сейчас это уже довольно серьезная как по размерам, так и по применяемым технологиям сеть, созданная исключительно на энтузиазме ее владельцев.

Теперь самое время привести немного сухой технической информации, этакое досье:

  • Название: Lanet Kingdom
  • Количество компьютеров/пользователей: 34/~50
  • Количество серверов выделенных/пользовательских: 2/4
  • Физическая структура: Сеть Ethernet на витой паре, ~10 хабов, две
    подсети по ~15 пользователей, еще две в процессе подключения
  • Логическая структура: Государство во главе с Навигатором, основной
    управляющий орган Совет Координаторов, каждый координатор курирует
    один или несколько подъездов с пользователями
  • Internet: временно не работающий выделенный канал 512kbit, сайт,
    почтовый домен третьего уровня, чат-сервер.
  • Intranet: почтовый сервер, ICQ, несколько WWW и FTP серверов (около
    5-ти каждого вида)

Честно говоря, очень трудно рассказывать о сети, в создании которой принимал участие сам. Это будет больше похоже на какое-то бахвальство, хотя и подтвержденное реальными фактами, но совершенно неприемлемое (почему-то) моральными нормами. Поэтому в качестве основного рассказа я приведу здесь несколько выдержек из слов самих сетевиков:

“…Все началось с того дня, как мой одногрупник предложил занести мои координаты в создаваемую в городе базу данных о людях, имеющих компьютер и желающих объединяться в сети. Я милостиво изволил согласиться и мои данные были занесены в скрижали истории. Через некоторое время, когда я уже расслабился и не ожидал какого-либо результата произошло событие, крупно повлиявшее на мою жизнь…

..Много чего еще было интересного, смешного и увлекательного. Вот например:

Выпускалась и разбрасывалась газета нашей сети, подозрительно напоминающая листовки, для агитации и подключения все новых и новых юзеров.

Было также и горение хабов синим пламенем, и нескончаемые глюки при настройке сервака и роутеров для выпадания в И-нет (а его все нет, и нет, и нет).

Были (и будут еще не раз !!!) веселые нетовки, чаепития и пивопития.

Короче, люди, иметь друзей по сетке – это классно ! кто все еще не с нами – присоединяйтесь !”

Евгений Черемных (Fireball)

“….Каждая женщина, выходя замуж за программиста обязана ясно осознавать, что вместе с обручальным кольцом получает в приданное массу побочных эффектов…Вся квартира забита разными деталюшками типа не-вздумай-выкинуть-жутко-важная-вещь, в семейном бюджете отдельная нехилая статья расходов “на эту вот полезную книжечку и тот замечательный сидюк”, не считая времени и мат.ресурсов , потраченных во время ползания по инету…Что поделать, милочка, ты знала
на что идешь! :)

Лучшие времена настали весьма нескоро…Опускаю нудные подробности покупки оборудования и обсуждения пути оптимальной прокладки кабеля, дабы нанести наименьший вред мебели…В один погожий осенний вечер 1997г мы наконец имели счастье лицезреть, как сетевое, приветливо помахивая фонариком, познакомила нас с нашими соседями по сети…

WW, снисходительно улыбаясь, объяснил мне:

  1. Какие кнопочки можно нажимать, а какие не стоит.
  2. Как пользоваться попапом.
  3. Какой замечательный и умный у меня муж…

Все! С этого момента для меня началась виртуальная жизнь, интересная, захватывающая, полная неограниченных возможностей и полезной информации…”

Валерия Пузырева (Lady)

…Что такое наша сеть? Зачем она вообще нужна? Что я делаю в этой сети? Наверное каждый из вас задавался такими вопросами. Я постараюсь ответить на них так, как думаю сам.

В первую очередь наша сеть это, если хотите, семья, одна большая семья. Правда вот теряться стало в последнее время это ощущение. Практически с ностальгией вспоминаю время когда в сети было всего 7 компов. Не хочется говорить о вновь подключившихся плохо, но все-таки ощущается некоторая отчужденность. Ну ладно об этом. Итак сеть – это семья, объединение людей с близкими интересами. Благодаря сети мы пополняем свои знания, растем. Когда нас много, когда мы объединены – мы сила. Мы вполне можем позволить себе вещи которые по-отдельности себе позволить просто нет сил и средств (например радиомодем). Не так давно я просматривал сайт московской сети Бибирево и вот какие мысли пришли мне на ум. Во-первых я посмеялся про себя, что сеть охватывающая несколько кварталов включает менее 70-ти компьютеров. Смешно. Тому что эта сеть смогла распространится на такое расстояние объясняется достаточно просто – средства. Цену за подключение у них и у нас даже сравнивать нельзя. Наша текущая проблема это недостаток финансов, если бы не это у нас бы было уже не 30 компов, а гораздо больше.

Зачем нужна наша сеть? Все просто. Представим что ее (сети) нет. Я не знаю ни Жеку Черемных, ни Олега Морозова, ни кого бы то ни было. Теперь же просто идя по улице, я практически каждый день вижу кого-либо из сети. А разве плохо видеть знакомых людей, с которыми можно перебросится простым человеческим приветом? Именно общением и ценна сеть. Здесь ты всегда можешь найти помощь и поддержку. Конечно, если ты сам не отказываешь в ней другим.

Что я делаю в этой сети? Вот это пожалуй один из самых важных вопросов. Если человек приходит в сеть только ради доступа к Интернету или для пользования почтой, то это не наш человек (особенно если с течением времени он так и остается на этой позиции). Почему он не наш? Потому что он ничего не делает для сети. Голый энтузиазм скажете вы? Да, именно он. Благодаря этому голому энтузиазму мы и имеем все что у нас есть сейчас. У нас нет спонсоров или добрых дядь прокладывающих кабели. Мы все делали сами на свои средства своими руками. И это как раз один из тех пунктов, которые, собственно, и объединяют нас. Причем принося пользу сети ты приносишь пользу себе. Пусть не сразу, но она проявится, в уважении окружающих или в других проявлениях…

Александр Аверин (Ace)

Пожалуй лучше и не скажешь, а больше и не надо.

На этом я заканчиваю, на следующей неделе я обещаю рассказ о другой сети. О какой? А это все зависит от Вас, уважаемые сетевики! Ведь именно Вы должны прислать мне максимум информации, чтобы я мог представить Вашу сеть в максимально ярких и разнообразных красках! До следующей недели ;-)

Ваш Knight
(Олег Морозов)

Просмотров новости: 162  <, , >


-->