Выпуск #1: А может, бросим сетку…
01.08.2002 | khomya

Сегодня вы видите первый выпуск раздела, который будет посвящен интересному феномену развития компьютеризации нашего города – домашним компьютерным сетям. Мы поговорим о локальных сетях, но не тех больших корпоративных сетях, что создаются профессионалами на предприятиях, а о домашних сетях прямо под боком, в буквальном смысле дома.

Такая сеть рождается обычно очень спонтанно, просто обычный житель современного города, носящий гордое название “компьютеровладелец”, приходит к своему соседу за солью и вдруг обнаруживает, что его сосед ничем особенно ему в развитии не уступает, и способен не только ходить на работу с
8-ми до 5-ти, но и играть на совершенно собственном компьютере, купленном (как это обычно бывает) ребенку, чтобы все у него было хорошо.

Какова реакция простого смертного компьютерщика на появление рядом ему подобного? Конечно! Сначала он без всякой задней мысли поинтересуется, что за компьютер у его нового коллеги? Потом начнет восторженно рассказывать, какую великолепную игрушку он вчера купил, и предложит зайти посмотреть. Уже через неделю вся родня “коллег” привыкнет к наличию у себя дома не одного, а уже двух совершенно странных личностей, разговоры которых абсолютно не поддаются пониманию ;-)

Однако, если “коллеги” не безнадежны и немного понимают, зачем им бог послал друг друга, да к тому же еще и разбираются в “железе”, им очень быстро надоест вдохновленно курить на лестничной клетке, обсуждая новинки и бегать друг к другу с дискетами.

В один прекрасный день один придет к другому, задумчиво помахивая прайсом, и скажет сакраментальную фразу “а может, бросим сетку”…

Так рождается то, что в дальнейшем называют по-разному, кампусная сеть, неформальное компьютерное объединение, просто домашняя локальная сеть – феномен наших дней, к наличию которой можно привыкнуть, но один раз привыкнув, жить без нее уже нельзя.

Сеть в таком случае – не только и не столько инструмент доступа к базам данных, почтовым системам, разделяемым принтерам и файловым архивам, в общем вовсе не средство решения серьезных производственных задач, а какое-то виртуальное пространство, в первую очередь созданное для
общения, обмена не файлами, а анекдотами, не информацией, а порывами души ;-)

Вы скажете, да причем здесь общение? Компьютерная сеть – это средство передачи данных! А потрепаться – это можно и голосом по телефону позвонить. На это я Вам отвечу, что Вы никогда, видимо, не пользовались электронной почтой как основным средством связи. Вы никогда не участвовали в сетевых играх. Вы никогда не … да впрочем, Вы в сети? Так о чем мы тогда разговариваем? ;-)

Кто-то из современных великих сказал, что компьютер без сети сегодня – только наполовину компьютер. Должен добавить, что для домашней сети это цифра еще меньше. Тот, кто включает компьютер и самим этим фактом уже сразу, не сходя с места, попадает в веселую компанию себе подобных, никогда не променяет это ощущение на сомнительное умиротворение и спокойствие.

Спросите у любого, кто уже входит в домашнюю сеть. Вы скажете, где их таких найдешь? И Вы ошибетесь. Сегодня это уже не единичные случаи, это уже массовое явление. По всему городу разбросаны уже десятки таких сетей. Самые крупные из них – Lanet Kingdom, Escape, SkyNet, Marinas,
DreamNet, VoodooNet – уже перешли в положение неформальных общественных организаций с собственным управлением, собственным каналом в Интернет, десятками пользователей, выделенными серверами. Как я завидую тем, кто подключается сразу к такой сети. Ведь он попадает уже на “все готовенькое”, у него сразу появляется все то, о чем простой любитель компьютерной жизни может только мечтать.

Впрочем, об этом – в следующем выпуске.

Ваш Knight
(Олег Морозов)

Просмотров новости: 497  <, , >


-->