«Интервью с анонимом»
06.04.2002 | khomya

Беседа с человеком, весьма далеким от ДС сетей, и от России, (в георгафическом смысле) но имеющим свой, весьма оригинальный взгляд на наши проблемы.

Enot: Привет!

А: я вот малость почитал народные летописи на технические и не только темы, вокруг домашних сетей… возникло пару комментариев…

Enot: Весь во внимании :)

А: 1) народ почти зря тратит время/нервы/деньги/etc на оптические линки… им бы лучше скинуться и сделать лобби в законодательстве по поводу радиолинков на гигагерцовом диапазоне… я не могу все говорить, но вероятность достижения результата крайне низка… но это не повод, конечно, сбивать людям настроение ;) пусть пробуют…

«Скинутся на лобби» – это крутовато будет… Боюсь что все домашние сети наскребут сумму на пару – тройку порядков меньшую чем оно надо для этого =))

А: Егор, а как радиолюбители спутники запускают? а? как они до сих пор держат диапазоны? как говорят на Украине, отож бо и воно ;) желание – тысяча путей, нежелание – тысяча причин…

Хм.. я про спутники не слышал.. Однако твое предложение я напишу на сайте. Правда это будет смотреться несколько по издевательски.. =))

А: Не спеши писать… ;)

Во-во =)

А: Не знаю что ты подумал, но ход твоих мыслей мне нравится :))) там еще есть ньюансы.. чисто технически – многие пытаются сейчас слепить линки вида точка-точка (оптика, радио, без разницы), но я еще не видел чтобы корректно делали сетевой стек… они все лепят Ethernet 802.3, что к оптике, радио и прочим не совсем применимо…

кроме того, есть… э-э-э… совет :) из нетехнического направления ;))) когда я бегал по линкам «amateur packet radio», то на одном из линков нашел фразу о том, что соросовский проект поддерживает развитие НЕкоммерческих сетей… ни о чём не говорит?

Говорит, но граница между коммерческой и некоммерческой весьма расплывчата… многие хотят еще и иметь доход с сети.

А: Т.е. ты ходил там и внимательно читал ? AFAIK, он дает деньги и на начальную, некоммерческую стадию развития, ничего не имея против того, что в какой-то момент с его шеи слезут ;)

Ок, погляжу. Было бы весьма интересно , если бы ты поделился информацией, как обстоят дела с сетями у буржуев =)

A: Такое дело… я не люблю говорить о том, чего не видел/щупал/etc, поэтому буду говорить только о Финляндии что касаемо сетей – Финляндия в принципе одна из самых демонополизированных в смысле сетей страна… поэтому коммерческие сети здесь процветают, а вот home networks… я о них даже и не слышал…

Я прекрасно понимаю, что ДС – явление чисто российское. Но с другой стороны - большая ДС уже тянет на кабельного провайдера местного значения. Скажем, если финн захочет провести себе выделенку до дома, что во что это ему обойдется?

А: Кабельные сети пока в процессе развития… частично из-за того, что наличие TV дома требует платной лицензии (в этом они – «#¤%тые )… в Helsinki Metropolitan area (Helsinki, Espoo, Vantaa) пока только один кабельный провайдер - HTV… технически – кабель тянется до дома если собрание жильцов согласилось платить… первичная функция – cable TV… Internet приходит позже, когда накопят
заявки от района…

А если кому то все таки сильно надо? может он поставить например тарелку на дом?

А: В этом плане работает обычные юридические механизмы… т.е. если дом твой – вперед и с песней, только нужно после окончания вызвать security inspection (стоит недорого), чтобы проверить с точки зрения безопасности (надежность крепления, грозобезопасность, и т.п.)… если дом не твой – решаешь с landlord (aka собственник :) – это его собственность…

Сколько стоит сие удовольствие?

А: В смысле «стоит» ? тарелка ? как везде…

А абонентская плата, за канал, трафик, (возможные отчисления за частоты)?

А: Дык, у финляндии нет своих спутников, т.е. надо пользоваться DirecPC или чем-то в этом роде, т.е. все цены растут ногами оттуда… вообще-то народ сидит либо обычный dial-up, либо ISDN dial-up, либо xDSL, либо (в центре Хельсинки) на cable TV network… есть извращенцы которые пользуются wireless access (видел и таких), но это пока ОТНОСИТЕЛЬНО дорого где-то в 2/3 раза дороже…

Ок, а сколько стоит допустим ISDN?

А: Чуть дороже, чем обычный телефон (баков на 5 в мес)

Это анлимитед?

А: Не, в Европе НЕТ анлимитед вообще («спасибо» ETSI :((( ) есть флэт-рейт по доступу на диалап номер (как будто ты звонишь на обычный номер)… плюс абонплата около 8 баков в мес, за mailbox, routing, DHCP address support…

А цена трафика? или получаеться как повременка?

А: О том и речь, что ТОЛЬКО повремянка… здесь, за пределами ненаглядного совка, нет понятия «жаловаться властям на беспредел телекомов» ;) платят и не мурлыкают… другое дело, что цена (благодаря демонополизации в Скандинавии) достаточно легкая по отношению к доходам…

Значит, если надо постоянное IP-соединение приходиться раскошеливаться на спутник или радиоэзернет?

А: Не только – можно взять xDSL, но это не так дешево и не всюду доступно (но покрыто уже около 90% Хельсинки и до конца года обещают покрыть всё)… выходит около 100 баков в месяц или чуть больше…

Вполне доступно даже по московским меркам, все ниши рынка заняты плотно и  »домашним сетям» там делать нечего =)))

А: Так в том-то и дело… здесь есть любители (в смысле – радиолюбительская пакетная AX.25 сеть), но это не совсем то ;)

Кстати такой к тебе вопрос: Если посмотреть на наши ДС со стороны Запада, то что их ждет?

А: С точки зрения Запада… я бы не делал loosy assumptions… во-первых, Россия по модели развития ближе к U.S. , нежели к Европе … во-вторых, у России свои причуды в смысле уровня и глубины бюрократии… т.е. будет много зависеть от того, как будут преодолены бюрократические препоны… если ДА, то будут и дальше развиваться…

Таким образом ты не исключаешь возможности выхода ДС на цивилизованный рынок? Но в россии всегда есть околоправительственные коммерческие структуры, имеющие привычку все загребать под себя. В данном случае домашним сетям (представляющим по сути дела кучку разрозненных мелких провайдеров) сложно будет противостоятьим.

А: Егор, не будь корреспондентом в плохом смысле этого слова, ок? Я НИЧЕГО не говорил о выходе на «цивилизованный рынок»… он не такой уж цивилизованный, да и на фиг он России нужен? Россия сама по себе самодостаточная страна и этот рынок ей интересен не более, чем источник карманных денег ;) что касаемо окологосструктур… у меня своеобразное мнение по этому поводу…

Легализация – больное место всех ДС поэтому я и задал этот вопрос. c одной стороны – любую сеть можно закрыть мотивируя это незаконной деятельностью а с другой стороны пакет лицензий на провайдерскую деятельность стоит около несколько тыс $

А: Политические вопросы – это отдельные вопросы… ты готов их обсуждать, даже если мое мнение будет диаметрально противоположным? в смысле – ты готов жить с тем, что у кого-то другое мнение?

Да, безусловно готов. Я, кстати, высказываю точку зрения абсолютного большинства администраторов ДС. Если кому то из них и удалось договорится с органами местного самоуправления на прокладку кабелей , то перед остальными инстанциями большинство из них практически беззащитны.

А: В том-то и дело, что все, что они могут на сегодня – это накапливать силы для ведения лоббистских операций ;) мне отнюдь не хочется накалять, но телекомы – 100% враг, с ОЧЕНЬ мощным лобби… если ДС хотят выжить – им нужно искать союзников, обьединяться и готовиться… я где-то читал такую фразу «телекомовское лобби – одно из самых сильных в мире, порою сильнее нефтяного и однозначно сильнее автомобилестроительного и табачного»…

Хорошо. а не мог бы ты набросать примерный сценарий этого процесса? например :-):

1. Создание ассоциации ДС 2. Митинг членов ассоциации перед Белым Домом с требованием обратить внимание правителства на проблемы ДС. 3. etc..

А: Я не верю в действенность митингов… раз и навсегда. Единственное, что могу предложить – накачка мускулов через связи с горизонтальными структурами… ISP провайдеры, E-коммерция, обычная коммерция, гос.структуры… шаблона нет - кто воюет по шаблону, тот проигрывает… это я тебе как бывший офицер говорю…

Вполне согласен. Хочу толко добавить , что «накачка мускулов» – в предельно сжатые сроки: многие провайдеры уже строят планы о создании собсвенных сетей, боясь повременки, готовиться новый закон о связи, уже появился спутниковый интернет, который весьма дешев, несмотря на серьезные техн ограничения.

А: Так отож… на сегодня – выход один: БЫСТРО и КАЧЕСТВЕННО групироваться… иначе – следом за динозаврами…

Тут имеют место быть следующие проблемы: 1. Организаторы сетей – как правило люди технические, и в добавок замкнутые внутри своей сети. Public relations и реклама находиться на зачаточном состоянии, и как следствие, на контакты не остаеться не времени, не сил.

А: Значит надо найти тех, кто этим будет заниматься… хочешь жить - двигайся… иначе это должно вымереть…

2. ДС – cтруктуры как правило весьма бедные. Потребность в «интернетизации» квартир даже в Москве весьма мала – (1-6%), а следовательно велики накладные расходы на оборудование и его обслуживание.

А: На этот вопрос надо смотреть творчески – «если спроса нет – его надо сделать»… у меня в голове около десятка «относительно честных» вариантов на эту тему, но лень стучать по клаве…

А у тебя нет случайно вариантов, как сделать население более платежеспособным? :-) Не редкость, когда человек не в состоянии заплатить 50$ за подключение к сети, не говоря уже о том, что у большинства просто дома нет компьютера….

А: есть ;))) но это потребует… э-э-э-э… некоторых усилий от тех, кто хочет стать платежеспособным (а не ныть на эту тему)..

…печатается с сокращениями

(c) enot

Просмотров новости: 28  <>


-->