Интервью с пользователем домашней сети
05.10.2002 | khomya

Здраствуй многоуважаемый пользователь (сказать слово «пользовательша» у меня язык не поворачиваеться) сети SMSLAN.NET. Давай сначала познакомимся. Как тебя называт ? По нику, (которых у тебя много) или еще как?

Медуза: все равно…но лучше по текущему нику :)

Я начну пожалуй издалека… И, с твоего позволения буду на «ты» =) Ты давно в сети ?

Медуза: нет, совсем недавно, около 3-х месяцев.

Скажи пожалуйста…. Твое первое впечатление?

Медуза: первое впечатление – включаешь комп – и ты в сети….. аська, интернет……все работает, никакого дозвона . В общем поначалу был шок конечно :) А потом шок прошел… и осталась привычка =) Да…и пожалуй требовательность возросла :)

То есть теперь, кроме газа, света, телефона и горячей воды, дома еще должен работать интернет?

Медуза: да, конечно :)

….я еще телевизор забыл.

Медуза: телевизор забыт :)

Хорошо, а если расставить приоритеты – из тех что я перечислил, что на первом месте?

Медуза: на первом – свет :)))))) без него комп не включишь :) и в сеть не войдешь соответственно

Ну это понятно… из телефона, телевизора и сети … радио наверно не в счет..?

Медуза: радио не в счет…..конечно на первом месте сеть :) и на последнем тоже.

Это мне напоминает слова из песни Высоцкого «телевизор мне природу заменил» … в данном случае это сеть?

Медуза: да…наверное :) , но с другой стороны, познакомившись с массой людей из сети я стала чаще гулять, куда-то ходить и т.п.

Расширяет круг общения?

Медуза: да…..расширяет. До подключения ты просто сидел в нете и серфил.

Скажи, а ты делаешь различия между своей домашней сетью, и интернетом в целом? или для тебя это одна большая внешняя сеть?

Медуза: домашняя – это домашняя :) тут все свои…сеть можно дажев каком-то смысле сравнит с кладовкой :) много чего полезного и интересного есть, но некогда копаться :)

А какая разница? Неужели при всем всеобьемлющем характере интернета есть таки различия по территориальному признаку?

Медуза: хм….пожалуй есть…в домашней сети я общаюсь в основном, прошу совета, качаю новый софт :)…домашняя сеть всегдна ассоциируется с конкретными людьми, которых ты знаешь… а интернет – безликое скопление информации, к которому ты иногда обращаешься

Ну почему безликое? там есть масса мест. где можно общаться по интересам… куча тематических чатов, форумов..

Медуза: хм…не спорю….но ты знаешь, раньше я сидела в IRC и на Dalnet, и на Dalnet.ru, а теперь только в местном IRC

Другими словами пользователи твоей сети – твои «соседи по интернету» тебе ближе, только потому что они живут в соседних домах? я обьясню почему меня интересует этот вопрос.. хотя бы потому что люди, подключенные к одному модемному провайдеру не собираются вместе пить пиво, не ходят на «юзеровки»… они даже на сайт своего провайдера не часто заходят.

Медуза: общения хватает, и людей с различными интересами тоже. Я не воспринимаю их как «соседей по интернету» :) …. скорее просто как соседей :) у меня как-то вообще «интернет» и «сеть» не являются синонимами. Все-таки общий провайдер не отменяет определенной анонимности . В сети же – наоборот, хотя в своей сети я знаю далеко не всех, и это уж наверное зависит от того, как ты сам настроен…знакомиться-не знакомиться. Я решила знакомиться :) и общаться.

Ты стала меньше общаться по телефону, или нет?

Медуза: Телефон существует для тех людей, у которых нет интернета :). Хотя , конечно, общение в сети предполагает большую открытость. Т.е. приходится сообщать свой распорядок дня ….

…а распорядок дня девушки – находка для шпиона =) ?

Медуза: :) ну, кроме сетевиков никто не знает дома я или нет :)

Ты не считаешь, что общение в чатах отнимает у тебя слишком много времени?

Медуза: пока нет…вернее уже нет :))) Я научилась с этим справляться :)

Как, если не секрет?

Медуза: привычка просто :) новый человек в чате напряженно наблюдает за происходящим пытается принять участие в разговоре, Старается обязательно ответить на каждую реплику в его адрес. Я просто ставлю away и ухожу. В конце концов, если что то срочное – есть телефон.

Вопрос про интернет – ты им стала чаще пользоватся, или реже, если сравнивать с «модемным» периодом?

Медуза: нет реже :)

Почему ?

Медуза: софт я могу взять у сетевиков, мп3 тоже. Не надо искать какую-то инфу….кто-то может это знать. в основном поэтому

Сеть где-то заменяет «большой» интернет?

Медуза: да, во многом.

Но с другой стороны, через интернет можно узнавать новости, можно читать газеты, расписания, обьявления… и это все под рукой

Медуза: для этого я его использую :) Но очень часто новости из инета летят на канал и IRC, так что нет смысла лезть на лента.ру, чтобы увидеть все собственными глазами

Общение в сети – это «тусовка» народа в чате …. Для тебя играет роль то, что написано на сайте твоей сети ? Ты вообще его посещаешь? =)

Медуза: посещаю, но редко, в основном ночьей-то наводке…смотрю нет ли новых юзеров, кто с кем и о чем говорит в форумах или гостьбухе, но это бывает не часто. Проще поговорить с админами в IRC

Как ты воспринимаешь, когда сеть вдруг выходит из строя?

Медуза: ну…сложный вопрос, поначалу с удивлением, Потом расстраивалась очень, Теперь просто раздражаюсь и начинаю всем звонить. но вообще я себя чувствую как-бы отрезанной от мира, несмотря на наличие радио, телевизора и телефона.

…и сразу появляеться масса свободного времени, которое можно потратить скажем на уборку =)

Медуза: да…..скажем вчера ночью так было :)

Тогда такой вопрос: чего тебе недостает в сети?

Медуза: стабильности, скорости….и…людей чуть старше меня :)

Думаешь люди постарше сидят в чатах?

Медуза: в чатах сидят по-моему люди любых возрастных групп :). но основной контингент сети составляют совсем молодые люди

Да не скажи… людей предпенсионного возраста я не видел =)

Медуза: я видела :)

Но кроме чата в сети есть еще audio, video, есть интернет – магазины… в конце концов можно работать в интернете…

Медуза: скорость и надежность актуальны всегда, тебе не кажется? Независимо от того, чем именно ты занимаешьтся в интернете

Да, но это чисто технические свойства сети.. а применение им найти можно разное.

Медуза: что касается интернет-магазинов, то для меня это не актуально, я никогда не прибегала к их услугам: не было необходимости

А что насчет работы в интернете ? сидишь себе дома, верстаешь например странички… получаешь зарплату…

Медуза: я пока еще не научилась верстать странички :) Все руки не доходят, но такая работа меня привлекает. По-крайней мере ищу я работу именно через интернет

о’кей.. тогда такой вопрос – Как ты думаешь, что будет с сетью через год, два, пять?

Медуза: хм…..надеюсь она все еще будет существовать :)…. Мне трудно ответить. Я не знаю как она может развиваться, в каких направлениях. Пользователей станет больше….это наверняка . Я бы хотела чтоб сеть работала без сбоев…пожалуй это единственное пожелание :) Ну и конечно, чтобы пользователей стало больше :)

Мда =)… серьезные требования =)… а тебе не кажеться , что если пользователей станет больше – то это уже не будет такой маленький и сплоченый мирок, как сейчас, где все друг друга знают?

Медуза: так и сейчас в сети не все друг друга знают :) наверное будут разные компании…

А не думаешь, что со временем общение перестанет быть для тебя значимым, т.е. сеть сохранит толкьо утилитарные свойчства – скачать файл, получить почту.

Медуза: возможно я со временем и перестану столько времени уделять общению, сколько уделяю сейчас, но все равно возможность пообщаться останется для меня важной частью. Общение в сети я все-таки использую и как своего рода возможность обучения.

Обучения чему?

Медуза: в основном работе с компьютером :) Терпеливые молодые люди отвечают на кучу дурацких вопросов :) И эти вопросы не скоро еще иссякнут. А то и могут прийти и помочь настроить =)

Если ты вдруг рещишь переехать в другой район города, будет для тебя иметь какое либо значение возможность подлкючения нового дома к сети?

Медуза: будет :) и достаточно большое.

Cпасибо за ответы =)

Можешь что нибудь добавить от себя, ну или пожелать чего-нибудь всем строителям домашних сетей ?

Медуза: дерзайте! :)))))

(c) enot, 5 октября 2000

Просмотров новости: 50  <, , , >


-->