Провайдеры для провайдеров: Хит – парад
25.04.2002 | khomya

Обзор крупнейших провайдеров для домашних сетей в Москве на начало 2002 года.

Выбор провайдера для ДС является одним из важнейших факторов ее успешного развития. Несмотя на то что способы доставки трафика к вашей технической площадке можно пересчитать по пальцам одной руки, можно существенно сэкономить средства выбрав наиболее оптимальный.

Собственно задача этой статьи – собрать и обобщить некоторую информацию о способах подключения к интернету домашних сетей в г. Москве, которых по самым скромным прикидкам около 300-350. ДС весьма разительно отличаются сети по количеству пользователей (основная масса «хоумланов» – это небольшие «пионерские» сетки, созданные любителями ради игр и общения между собой), поэтому требования к каналу в интернет у разных сетей могут различатся весьма существенно.

Для анализа ситуации на этом рынке я отобрал около сотни московских сетей так или иначе заявивших о себе в интернете (хотя бы имеющими собственный сайт) или занесенных в базу данных на этом сайте. Естественно это далеко не полная выборка, домашних сетей гораздо больше, но провести поголовную «перепись населения» не представляется возможным из – за нежелания сетевиков заявлять о себе.

Первое, что я попытался выяснить – какими способами сети подключаются к интернету, и каких провайдеров они используют. Сделать это несложно, т.к обычно провайдеры обычно специализируются на вполне определенных методах прокладки последней мили. Допустим Комкор или Макомнет, имеющие свои оптоволоконные сети по всей Москве в большинстве случаев проблему последней мили решают с помощью оптики, а например МТУ-Информ, слившийся с ПТТ-Телепорт, продает ADSL-подключения, хотя и оптику тоже тянет.

Результаты полученные в результате трассировки до сайтов домашних сетей сведены в таблицу.
Крупнейшие провайдеры Домашних Сетей

В результате лидером по подключению ДС оказался, как это не странно, »Комкор» , подключив к своей оптоволоконной сети 18% от общего числа сетей. Впрочем, если вдуматся – вполне закономерный результат, учитывая разветленную оптоволоконную сеть Комкора, небольшие цены на установку канала, а также весьма демократичные цены на трафик. Недостатком сей компании можно считать некую нерасторопность в общении с клиентами – оно и понятно, Комкор ориентирован прежде всего на государственные нужды, а государство спешки не терпит. Зато у Комкора есть дочерняя структура – «Акадо» которая похоже всерьез озаботилась проблемой «обинтернечивания» жилого сектора в столице.

Второе и третье место, похоже вполне заслуженно поделили РМ-Телеком и MTU-Информ (мы говорим МТУ – подразумеваем бывший ПТТ-Телепорт). Первая компания занимается организацией последней мили до клиента используя в основном радиодоступ, вторая использует ADSL-технологии доставшейся ей в наследство от «ПиТиТишной» Точки.Ру. И те и другие методы вполне оправдали себя в качестве дешевых решений для домашних сетей (да и вообще для тех клиентов, кому нужно «быстро, дешево и сердито»).

Кстати, в отличие от большинства остальных, три лидера в нашем рейтинге прекрасно осводомлены о существовании домашних («домовых» – в терминологии РМТ) сетей – на сайтах этих компании есть специальные предложения или скидки для тех кто хочет подключить свою сеть к ним. Так что придя к ним в офис вы почти наверняка найдете понимание у менеджеров, рассказав им как тяжело вам живется, борясь с ДЭЗами и управами, и что собранной абонентской платы едва хватает на чипсы.

На четвертом месте оказался Макомнет, который, как и Комкор, имея в своем распоряжении оптоволоконную сеть в Москве, предлагает решение последней мили с помощью оптики. Однако, толи в связи с тем что конкурировать с полугосударственным Комкором довольно сложно, толи по причине ценовой политики Макомнета, клиентов у него меньше.

Вышеназванная четверка провайдеров обеспечивает трафиком более половины сетей в Москве, что в общем то довольно показательно, учитывая изобилие предложений на выделенные каналы связи.

За лидерами следуют Зенон НСП (6%) Ростелеком (5% – учтите, что выборка делалась только по Москве , в других регионах доля Ростелекома близка к 100%), Релком и Роснет - по 2%. Все остальные провайдеры в сумме поделили менее трети из общего количества домашних сетей, подлкюченных к интернету в Москве.

Разные способы доставки трафика подразумевают и разный уровень скорости и надежности связи. И если радиоэзернет и ADSL обеспечивают примерно одинаковый уровень надежности (если конечно вам повезло с АТС и радиобстановкой в районе), то оптоволокно обеспечивает существенный выйгрыш в качестве и надежности связи.

Правда прокладка и установка оптического модема может оказатся почти на порядок дороже чем другие способы соединения с провайдером. Несмотря на это, примерно треть домашних сетей спользуют этот способ для соединения с интернетом. Кстати, проведенное около года назад голосование на этом сайте показало, что только 8 процентов ДС используют оптику в качестве транспорта в интернет.

Как видите, прогресс налицо.

Просмотров новости: 84  <, , , , , >


-->