Опыт создания компьютерной сети жилого массива
10.05.2002 | khomya

Предпосылки возникновения

В свете бурного развития сетевых компьютерных технологий появились предпосылки для формирования домашних любительских локальных сетей (HomeLAN). Ключевым фактором здесь выступает, в первую очередь, рост компьютерного парка в Москве и, как следствие, рост компьютерной грамотности населения, а также стремление пользователей к получению качественного высокоскоростного доступа к Internet. Происходящее на этом фоне постоянное снижение цен на сетевое оборудование открывает реальные возможности для формирования сферы HomeLAN. Не последнюю роль играют и такие потенциальные ресурсы, как сетевые игры, обмен программным обеспечением, графическими и музыкальными файлами, новые возможности для знакомств и общения.

Организационная структура

Появившись на заре российских HomeLAN – в 1996 году, – сеть прошла несколько этапов «эволюции». Начавшись как объединение двух энтузиастов, сеть развивалась за счет хаотичного подключения новых членов, постепенно переходя к упорядоченному планируемому расширению. По мере роста общей протяженности сетевого кабеля и объемов сопутствующих работ возникла необходимость в тесных контактах с органами местной администрации, но слабоорганизованному сообществу любителей доступ к городской инфраструктуре был закрыт. Кроме того, поддержание работоспособности крупной сети требовало профессионального управления в административно-финансовой сфере и приобретения статуса юридического лица. 

Результатом активной работы участников сети за прошедшие время стало появление 2-мегабитного радиоканала в Internet и связанное с этим начало провайдерской деятельности, что послужило еще одним серьезным стимулом к повышению самоорганизации.

Учитывая все вышеназванные обстоятельства, сеть «SMS LAN» пришла к текущей форме: компьютерному клубу, структурному подразделению Местной молодежной общественной организации Северного административного округа (ММОО САО) »Сокол». Такая форма оптимальна для средней (30-100 участников) HomeLAN, так как позволяет выступать от имени вышестоящего юридического лица, используя уже налаженные им контакты. Кроме того, клуб «SMS LAN» получил возможность вступать от своего имени в договорные отношения с физическими и юридическими лицами для проведения работ, непосредственно связанных с деятельностью сети.

Деятельность сети регулируется Положением клуба и Правилами сети. В ее структуре выделяются должности председателя клуба, его помощников, кассира, и системных инженеров. Распоряжением ММОО САО «Сокол» назначается председатель клуба, который в свою очередь приказом по клубу назначает остальных должностных лиц. Внутри клуба формируется сетевая касса, сбор членских взносов получает реальную правовую основу, систематизируется, теряет зависимость от конкретных задач и энтузиазма отдельных людей. Ввиду того, что клуб выступает в качестве подразделения некоммерческой организации, все операции по налоговым расчетам с государством осуществляет ММОО САО «Сокол» на основе финансовой отчетности сети, ежемесячно предоставляемой «SMS LAN» в бухгалтерию ММОО САО «Сокол».

Оформившись как целостное структурное подразделение, «SMS LAN» получил право на реализацию программы Комитета по делам семьи и молодежи (КДСМ) при Правительстве Москвы по объединению разрозненных HomeLAN ряда районов САО для последующего создания единой московской Intranet-сети.

Техническая сторона

Изначально топология сети была рассчитана на небольшую одноранговую сеть, не намеревающуюся расширяться и построенную на 75-омном коаксиальном кабеле. Впоследствии общая протяженность коаксиального сегмента сильно разрослась, вследствие чего сеть столкнулась с серьезными ограничениями, присущими этому типу кабеля. Поэтому был предпринят переход на оптимальную, на наш взгляд, топологию HomeLAN: 75-омный коаксиал был заменен на 50-омный RG-58c/u MIL-С-17F и составил основу сетевой магистрали между домами.
К магистрали через BNC-порты были подключены концентраторы, установленные на технологических этажах зданий, к которым с помощью витой пары были подключены пользователи. Такая структура сети хороша как своей масштабируемостью, так и возможностью простого перехода на 100-мегабитную технологию. Среди прочих устройств в сети используются маршрутизаторы (роутеры) и репитеры. Роутеры работают под управлением ОС Linux, обеспечивающей непревзойденные возможности удаленного администрирования. 

Несколько лет постоянных экспериментов с оборудованием позволили накопить достаточно опыта для решения самых нестандартных ситуаций. Во-первых, было «подорвано» доверие к авторам сетевых стандартов, согласно которым расстояние между двумя точками по коаксиальному кабелю не должно превышать 180 метров (в структуре «SMS LAN» есть отрезок в 500 метров!), по витой паре – до 100 метров (работает на 300 метров!). Во-вторых, на примере урагана лета 1998 года, во время которого сгорело 80% основного сетевого оборудования, администрация сети пришла к выводу о необходимости организации грозозащиты. Эту функцию в сети выполняют устройства APC ProtectNet и »защита на неоновых лампочках», разработанная членами сети.

Также накоплен уникальный опыт непосредственно самой протяжки: максимальный пролет кабеля между домами, разделенными трамвайными путями и оживленной улицей, составляет 300 метров; внутри домов кабель прокладывается через технологические отверстия для малоточных кабелей (на все протяжки у клуба имеется разрешение администрации района).

Финансовая сторона

Стать членом клуба может как физическое, так и юридическое лицо. Стоимость подключения корпоративного участника рассматривается индивидуально, а для физических лиц стоимость определяется по схеме
(оплата за подключение фиксирована, а все прочие расходы определяются в зависимости от объема необходимых работ). 

Членские взносы поделены на две составные части: ежемесячный взнос за членство в клубе и взнос за пользование Internet. Оплата за Internet построена на основании траффика члена клуба: существуют ежемесячные «планы», согласно которым за фиксированную сумму пользователь получает право загрузить из Internet определенный объем информации (100, 200, 300МВ). Существует вариант чистой потраффиковой оплаты (flat rate).

Схема. Составляющие стоимости подключения частного лица к SMS LAN.
Схема. Составляющие стоимости подключения частного лица к SMS LAN.

Перспективы

Наметившиеся тенденции указывают на необычайно бурный рост потенциального рынка HomeLAN, характеризующийся, однако, практически полным отсутствием «цивилизованной» структуры. Лишь немногие сети, о которых стоит говорить серьезно, имеют юридическое лицо, реальное желание и возможности расширяться и совершенствовать свою организацию. Со стороны коммерческих структур наибольшим проявлением поддержки этого сектора компьютерного рынка является подключение отдельных домов к Internet, а со стороны государственных органов поддержка не идет далее программы КДСМ и понимания со стороны отдельных чиновников. С другой стороны, попытка насаждения HomeLAN «сверху» вряд ли дала бы реальный результат. Потому, мне кажется, что финансовая и правовая поддержка компьютерных клубов, подобных «SMS LAN», была бы наилучшей стратегией. 

О создании единого московского Intranet пока говорить рано, хотя это дело не самого отдаленного будущего, а в прогнозе – совершенствование структурной организации наиболее крупных и динамичных сетей Москвы.

Автор: Никита Черненилов
Текст доклада к ежегодной конференции «Сократовские чтения ’99″, прошедшей
в апреле 1999 года.

Просмотров новости: 1 367  <, >


-->