За что мы платим?
19.03.2002 | khomya

В этой заметке я попробую разобраться этими 2 слагаемыми, влияющими на расходы клиентов и на бюджеты ДС соответственно. (строго говоря их 3 – третьим является плата за подключение, и зачастую оно имеет весьма солидную долю, но об этом как нибудь в другой раз).

Услуги, которые получает пользователь, подключенный к домашней сети условно можно поделить на 2 категории: внутрисетевые услуги и оплата за внешний трафик. Жесткой границы между ними как правило нет, обычно они продаються одним пакетом (допустим 200 Мб траффика за 30$) однако сами администраторы ДС как правило совершенно четко представляют как пользователи оплачивают внутренние сервисы, и какая часть приходиться на внешний трафик.

Трафик в Интернет

В большинстве ДС пользователь платит за него помегабайтно, причем иногда, в зависимости от обьема цена трафика падает. Следует признать что такая системао платы не вполне адекватна услуге доступа к глобальной сети. И вот почему

Ценность трафика для пользователя не пропорционально его обьему.

Т.е стоимость еденицы информации (пусть это будет анекдот, картинка, и мп3 файл) отличаеться в десятки а то и сотни раз, а для пользователя, умозрительно это одно и тоже. Поэтому, например папа – игрок на рынке ценных бумаг может потреблять трафика заметно меньше чем его сын – школьник, скачавший несколько MP3 файлов.

Ситуация усугубляется еще и тем, что трафик для рядового пользователя – вещь эфемерная – он его не может ни пощупать, не измерить, и по сути дела контролировать может лишь в узких границах (пользоваться/не пользоваться интернетом)

Модем в этом случае был более демократичным – пока пользуешся интернетом плати, и качай чего хочешь. По этому же пути пошли поставщики услуг ISDN и спутникого интернета .- плати за факт доступа и пользуйся сколько хочешь. В домашней сети как правило такой способ оплаты не применим – магистральные провайдеры берут денег за загруэку своих каналов (проще говоря за трафик) и владельцам ДС ничего не остается как точно также тарифицировать его для пользователей (с наценкой в 50-150 процентов).

Однако, чем крупнее провайдер тем четче прослеживается тенденция к удешевлению трафика взамен высокой абонентской платы за канал, т.е. ситуации, когда пользователь платит за время соединения (которое правда иэмеряется не часами а месяцами). Если провести аналогию с сотовыми операторами , то там тоже совершенно четко прослеживается тендеция к введению ‘безлимитных ‘ тарифов – это удобно и прозрачно для пользователя, который заплатив один раз за услугу (пусть и много) больше не волнуется за обьем информации, который он потребит.

Резюме:

Рядовому пользователю тяжело обьяснить что такое ‘обьем трафика в интернет, и почему страничка просмотра анекдотов стоит в 10 раэдешевле странички с картинкамн. Как следствие – пользователь не готов платить за услугу которой он интуитивно не доверяет. Даже повременная тарификация ему ближе чем абстрактный «трафик»

Второй аспект расходов на «домашнюю выделенку» - Абонентская Плата (АП)

Она, как правило, складывается из следующих факторов:

1 Расходы на содержание кабельного хозяйства. Если сеть занимает 2-3 дома то они ничтожны, однако, если количество домов велико то расходы растут в геометрической прогрессий.

2. Зарплата кабельщикам . Если сеть маленькая то обычно стренится к нулю, поскольку «админы» сами занимаются прокладкой кабелей. Если сеть велика – то штат монтажников может насчитывать до 4-12 человек.

3. Аппаратное обепечение и расходы на администрирование сети . От размера сети зависит слабо. Програмное обесечение в 90% случаев используется бесплатное, а на зарплате администраторам, и на серверах особо не поэкономишь – себе дороже выйдет. Впрочем администраторы зачастую правило являються и владельцами сети. Сюда же можно причислить расходы на бухгалтера (буде таковой есть :-) и налоги (буде таковые платятся ;-)

4 Прибыли или той ее части, которую не удалось извлечь из накрутки на трафик.

При этом надо заметить что АП является обязательным платежем, т.е. обычно пользователи не имеют возможности её не платить, в отлиа следовательно, в какой то мере является наиболее стабильной составляей бюджета ДС.

На практике оказывается , что существовать без АП могут только мелкие или плохо организованные сети. В них обычно АП включена в цену трафика, и те пользователи которые платят за доступ в интернет ( а таких как правило не более половины – остальные школьники или «бедные студенты») оплачивают и все расходы на поддержку сети. Те кто не пользуются интернетом сидят в сети «‘нахаляву» со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями (тут мне вспоминаються наиболее сиптоматичные экземпляры ФИДОшников, при всем моем уважении к этой системе)

В подавляюшем большинствестве сетей АП составляет 5-15 долларов в мес. Сумму меньшую 5$ следует признать символической, т.к эти такие деньги дешевле не собирать, а брать пивом с пользователей, как это делали братья наши меньшие :-)

Платить более 15$ в мес большинство населения в нашей бедной стране не готово, даже в г.Москве собирать такую оплату можно только в наиболее обеспеченных райах. Но надо иметь ввиду – чем богаче сеть, тем больше у нее шансов на выживание. Причем в прямом и переносном смысле. Во первых рано или поздно всем придется получать (покупать) лицензии, сертифицировать узлы связи, и т.п. А это немаленькие затраты. Во-вторых всякие непридвиденные природные и административные явления тоже требуют денег.

Кстати, если вы помножите вышеуказанные цифры на среднее количество пользователей в локальной сети – то вы поймете почему крупные провайдеры не занимаются локальными сетями. На данный момент средний модемный пользователь приносит стольо же сколько пользователь ДС, но затраты на содержание модемного пула скажем на 125 входов на порядок отличаються от затрат на содержание ДС сети с таким же количеством клиентов.

Резюме:

- «Бесплатная» сеть бывает только в ФИДО и то до тех пор, пока не введут повременку.

- Величина АП диктуется не только личными амбициями владельцев сети. Она жестко ограничена сверху платежеспособностьш населения, а снизу – границей самоокупаемости сети.

Теперь, вполне можно посчитать среднюю рентабельность ДС скажем на 100 пользователей: 10$ АП приносят 1000$ (в идеале). Средний человек в состоянии потратить на интернет еще 10-25$ в мес, т.е в бюджет сети «упадет» (c учетом 50%-процентной накрутки на трафике) еще около 500$-2500$. Ну а расходы прикиньте сами :-)

(c) enot, 19.03.2001

Просмотров новости: 74  <, >


-->