Работа с ЕOL (Европа Онлайн)
08.03.2002 | khomya

Итак, в свете ввода помегабайтной оплаты в НТВ-Интернет, было принято решение попробовать другой спутник. Для этого надо развернуть тарелку на него, и попросить логин и пароль «на недельку». Понравится – перейдем совсем. Не понравится… – не судьба. Первым же сайтом на который я наткнулся в интернете был www.omicom.ru, настойчиво зазывавший подключиться к EOL. Тут-же и позвонили. По телефону там обьяснили что: 
1) Тарелки 60 см «маловато», лучше 90.
2) Надо менять конвертер в тарелке, с «энтэвэшным» работать не будет (поляризация другая)
3) Самим сориентировать тарелку на спутник нельзя. 
4) Вообще интернет для серфинга не предназначен, вот есть download centre – отдуда хоть терабайт скачай – все валиться с неба со скоростью 2 мбит в секунду.

Про серфинг я долго и нудно спрашивал, и после нескольких уклончивых ответов («работает, но плохо… 40-50 килобит в секунду «) мне сказали – «приезжай, сам все увидишь» :-)

На следующий день приезжаю:
- Показывайте мол, – говорю, – ваш спутниковый интернет. 
- Не работает, – отвечают – профилактика на EOL. Хм… 

Пришлось поверить на слово, и оставив заявку на подключение к EOL, ретироваться. Однако попутно выяснил что EOL дает 30 сессий на клиента, против 12-ти у НТВ-интернет. И то хорошо.

На следующий день, приехали специалисты со специальным прибором, похожим на осцилограф, за полчаса заменили конвертер, развернули cпутниовую тарелку «куда надо» и настроили на максимум сигнала. Заменили частоты настройки НТВ-Интернета на EOL-овские, дали логин и пароль и удалились, пожелав удачной работы. В общем все довольно быстро и просто.

Теперь я хочу поделиться результатами более чем недельной работы с этим спутниковым провайдером.

Во первых оговорюсь сразу – Европа Онлайн официально не предоставляет работу с proxy сервером. Т.е раньше это было, а теперь нет. Весь «интернет через спутник» предоставляемый ЕОЛ сводится с офлайновому заборщику почты, и оффлайновой скачке файлов. Об существовании прокси EOL благополучно умалчивает. Но тем не менее, прокси есть и работает.

Второй момент, о котором хочется сразу предупредить – во-первых, я не рассматривал возможность использования ЕОЛ в личных целях, а во-вторых просто за недостатком времени так и не попробовал работу оффлайновых качалок файлов. Поскольку речь идет о сетях, то и ЕОЛ использовался исключительно как прокси сервер с бесплатным трафиком. Безусловно, оффлайновая качалка тоже может использоваться коллективно, но для этого придется немжножко пораскинуть мозгами.

Мы же сделали просто – компьютер pentium1 166 mhz с Win98 на котором установлен wingate с отмаплеными портами с 8888 на прокси ЕОЛа , и squid на другой линуксовой машине который в качестве parentа использует на эту самую «виндусовую» машину, порт 8888. Та его редиректит на ЕОЛ, и получая ответ со спутника засовывает данные в squid которые тот в свою очередь отдает пользователям.

Конечно конфигурация неоптимальная, так как насколько я знаю, уже есть дравера под линукс для SkyStar 2 (где взять – незнаю, так что не спрашивайте), но искать его и заниматься установкой и отладкой под линукс не было времени. Кроме того указанная система уже работала под НТВ-Интернет, и более менее стабильно (когда само НТВИ работало стабильно =).

Итак, результаты:

1. Серфинг 
Однозначную оценку тут дать сложно. Скорость работы весьма непостоянная – от скорости более- менее сравнимой с модемной, до практически нуля. А особенно учитывая что прокся-то буржуйская, а гулять приходиться по российским сайтам, у многих из которых зарубежный трафик зарублен почти на корню – то картина складываеться весьма удручающей. Однако зарубежные сайты (особенно на быстрых каналах – mp3.com, microsoft.com и прочие) открываются довольно активно.

Кроме этого скорость серфинга зависит от времени суток. Когда в европе наступает вечер, и довольные бюргеры приезжают на своих опелях домой смотреть картинки через интернет, дождаться ответа от прокси EОЛа бывает очень непросто. Однако пока бюргеры на работе, все работает весьма неплохо.

ЕвропаОнлайн ограничивает количество сессий 30 штуками на один аккаунт, поэтому теоретически на одну тарелку можно посадить человек 100 =). Кроме этого ЕОЛ не ограничивает трафик. Так что можно выкачать весь интернет. Но об этом чуть ниже.

2. Закачка файлов.

Тут ситуация тоже неоднозначная. Файлы с mp3.com летят со скоростью 3-15 кб/cек в зависимости от времени суток. Однако я столкнулся с проблемой когда мой ReGet не смог скачать большие файлы с некоторых серверов. Точнее он их начинал качать, скачивал где-то треть, и на этом затыкался. Все остальные попытки додолбиться через ЕОЛьную проксю и докачать файл неудавались. Повторялось это довольно часто и с самыми неожиданными серверами. Так например неудалось выкачать дистрибутив размером 5 Мб с propellerheads.se.

3. Стабильность работы

Частично я уже писал о ней выше. Скорость работы серфинга и скачки сильно зависит от времени суток. Кроме этого, поскольку спутник ЕОЛА висит больше над Европой, чем над Россией, то уровень сигнала с него ниже (s/n ratio в нашем случае – 39% вместо 60 в случае с НТВ-Интернет). Однако, на скорость в ясную погоду это не влияет – сигнал то цифровой. Ему шумы не мешают.

Однако как только небо заволокло тучками, и пошел дождь – тут спутниковый инернет сначала стал тормозить, а с нарастанием облаков и вообще отказался работать. Естественно, после того как тучи разошлись все стало на свои места. Тарелка кстати 60 см. Вроде бы если поставить побольше – проблем с тучами должно быть поменьше.

Резюмируя все вышенаписанное приходится констатировать, что спутниковый интернет, будь он «рассейский» или зарубежный в качестве средства для группового использования вряд ли применим. Исключение составляет лишь скачка больших обьемов файлов (я кстати так сейчас и делаю – серфинг идет по земле, а если что надо скачать – то через спутник). Увы, пока альтернативой «наземке» спутниковый интернет от ЕОЛ являться не может. Хотя бы потому что запрос до ихней прокси зарубежем иден 200-300 миллисекунд =)

(с) enot, июнь 2001

Просмотров новости: 372  <, , , , >


-->