АСР с Пользователями за Услуги Связи: Часть 2 (Общие технические требования)
05.02.2004 | khomya

1. Введение
2. Основные понятия
3. Общие требования
3.1. Требования к структуре и функционированию
3.2. Требования к классификации АСР
3.3. Требования к взаимодействию с внешними системами
3.4. Требования к квалификации пользователей системы, режиму работы
3.5. Требования к стыку АСР с техническими средствами регистрации услуг
4. Функциональные требования

5. Требования к техническому обеспечению
6. Требования к прогреммному обеспечению
7. Требования к информационному обеспечению
8. Требования к организационному обеспечению
9. Требования к метрологическому обеспечению
10. Требования к надежности и достоверности
11. Требования к защите информации
12. Требования к диагностике
13. Требования устойчивости к внешним воздействующим факторам 14. Требования к комплектности
15. Требования к документации
16. Требования к электропитанию, электрической прочности и сопротивлению изоляции
17. Требования безопасности
18. Требования к маркировке
19. Требования к упаковке
20. Требования к транспортировке и хранению

5. Требования к техническому обеспечению

5.1. Техническое обеспечение, допустимое к использованию в единичных и тиражируемых АСР должно представлять собой комплекс взаимосвязанных технических средств, обеспечивающих процессы сбора, регистрации, передачи, обработки, отображения и хранения информации. При этом комплекс взаимоувязанных технических средств тиражируемой АСР должен основываться на единой технологической платформе.
5.2. Комплекс технических средств (КТС) должен иметь возможность расширения (замены) состава технических средств, входящих в комплекс, для улучшения их эксплуатационно-технических характеристик по мере возрастания объемов обрабатываемой информации, количества абонентов, увеличения количества видов предоставляемых услуг абонентам, расширения функций системы.
5.3. КТС АСР должен обеспечивать выполнение функций, перечисленных в разделе “Общие требования”.
5.4. Используемые при создании АСР средства вычислительной техники должны отвечать действующим на момент сертификации российским и международным стандартам и рекомендациям и обеспечивать круглосуточный режим работы системы.
5.5. Комплекс технических средств должен включать средства резервирования и восстановления данных.
5.6. Комплекс технических средств должен легко адаптироваться к изменению числа пользователей АСР (терминалов и рабочих станций).

6. Требования к программному обеспечению

Программное обеспечение АСР должно включать системное и прикладное ПО.
6.1. Системное ПО должно быть лицензионным.
6.2. В состав системного ПО единичных и тиражируемых АСР должны входить программные средства операционной системы и системы управления базами данных, которые должны обеспечивать открытую архитектуру СУБД.
6.3. Системное ПО тиражируемых АСР должно обеспечивать:

  • простоту процесса инсталляции, конфигурирования и сопровождения;
  • доступность готовых сервисных прикладных программ.

6.4. В системное ПО должны входить программы технического обслуживания, осуществляющие проверку работоспособности различных устройств КТС и диагностику неисправностей с локализацией причин неисправной работы оборудования.
6.5. Системное ПО должно включать в себя средства, обеспечивающие возможность обмена информацией между компонентами системы в локальной сети, средства для передачи данных по телекоммуникационным сетям для обеспечения удаленного обмена между компонентами системы по стандартным протоколам.
6.6. Прикладное ПО должно иметь модульную структуру.
6.7. Программное обеспечение должно быть детально документированным, содержать в своем составе развитую систему подсказок, оперативной помощи и обеспечивать необходимый и достаточный для реализации основных функций АСР набор АРМ, выделенных по функционально-технологическому принципу.
6.8. Прикладное ПО АСР должно обеспечивать пользовательский интерфейс на русском языке.
6.9. Состав прикладного ПО АСР должен соответствовать документу “Спецификация ПО”.

7. Требования к информационному обеспечению

Информационное обеспечение АСР должно содержать базы данных, файлы нормативно-справочной информации (НСИ), справочники, классификаторы, таблицы кодировок, виды и формы входных и выходных документов, таблицы кодировок, виды и формы входных и выходных документов, участвующих в документообороте АСР, а также базы данных (БД) переменной информации, относящейся к данным о сети электросвязи.
7.1. Информационное обеспечение (ИО) АСР должно удовлетворять следующим основным требованиям:

  • быть необходимым и достаточным для выполнения всех автоматизируемых функций (задач);
  • обеспечивать информационную совместимость с взаимодействующими подсистемами;
  • информационная база данных должна быть организована в виде нормализованных массивов данных на машинных носителях;
  • применяемые в формах документов термины и сокращения должны быть общепринятыми в данной предметной области;
  • должны быть предусмотрены необходимые меры по контролю и обновлению данных в информационных массивах, а также по контролю идентичности одноименной информации в различных базах данных.

7.2. Перечень баз данных, файлов НСИ, справочников, классификаторов и состав их реквизитов должен быть приведен в ТУ на АСР.
7.3. Информация, связанная с ведением претензионной работы с абонентами, должна храниться в течение срока исковой давности.
7.4. Время реакции АСР на типовой запрос к БД при информационно-справочном обслуживании абонентов – 5 сек. и структурных подразделений оператора связи должно составлять не более 15 сек.
7.5. Время, затраченное АСР на формирование выборочной информации по абонентам из БД по 3 классификационным признакам не должно превышать 60 сек. В случае превышения указанного времени АСР должна проинформировать пользователя о задержке.

8. Требования к организационному обеспечению

Создание АРМов в подразделениях предприятия электросвязи должны предусматривать обеспечение работников необходимыми технологическим инструкциями и дополнениями к должностным инструкциям, а также получение права работы на технических средствах АСР.

9. Требования к метрологическому обеспечению

9.1. АСР должна использовать при проведении расчетов первичную информацию о времени начала оказания услуг электросвязи, количестве тарифных единиц, объеме оказанных услуг и продолжительности соединений, полученную с помощью технических средств, обеспеченных метрологической поверкой.
9.2. Программное обеспечение АСР должно включать в свой состав контрольный пример, обеспечивающий возможность проверки точности проведения расчётов при различных входных данных.
9.3. Ввиду отсутствия утвержденных методик метрологических поверок оборудования связи вопрос метрологического обеспечения АСР должен быть отражен в Частных технических требованиях (ЧТТ) на конкретную АСР.

10. Требования к надежности и достоверности

Различается функциональная надежность АСР и надежность ее аппаратных средств.
10.1. Используемые в АСР технические средства должны быть рассчитаны на непрерывную и круглосуточную работу без постоянного присутствия персонала технического обслуживания.
10.2. Показатели надежности системы, за исключением среднего срока сохраняемости, устанавливаются для нормальных климатических условий эксплуатации в соответствии с ГОСТ 21552-84.
10.3. Достоверность расчетов за расчетный период должна быть не ниже 0, 01% от общего объема выставленных счетов при достоверности входных данных.
10.4. Средняя наработка на отказ аппаратных средств хранения данных АСР должна быть, в соответствии с требованиями ГОСТ 21552-84 и ГОСТ 27201- 87, не менее 10 000 часов.
10.5. Среднее время восстановления работоспособного состояния системы должно быть не более 15 минут.
10.6. Надёжность хранения информации в системе должна обеспечиваться применением аппаратно-программных методов организации базы данных, ведения журнала проводимых обращений к БД и стандартных средств резервирования и архивации, выполняемых в соответствии с установленным регламентом, а также использованием систем гарантированного электропитания. Параметры надежности проверяются методом подконтрольной эксплуатации.
10.7. Обеспечение живучести АСР должно производится за счет применения RAID-массивов, резервирования серверов (процессоров) или кластаризации серверов.
10.8. В АСР должна быть предусмотрена возможность проведения расчетов при наступлении 2000 года (полноформатная запись даты).

11. Требования к защите информации

11.1. Защита информации АСР должна представлять целостную систему и удовлетворять требованиям Закона Российской Федерации “Об информации, информатизации и защите информации”, нормативным документам Госкомсвязи России, Гостехкомиссии России и ФАПСИ.
11.2 .Система защиты информации должна обеспечивать защиту от несанкционированного доступа (НСД) к информации и изложена отдельным разделом в Частных технических требованиях на конкретную АСР.
11.3. Комплекс средств защиты АСР должен удовлетворять Требованиям к показателям защищенности от НСД Руководящего документа Гостехкомиссии России “Средства вычислительной техники. Зашита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности от НСД к информации”.
11.4. Все средства защиты информации, включая криптографические, должны иметь соответствующие государственные сертификаты и применяться в комплексе организационных (процедурных) решений по защите информации от НСД.
11.5. Требования к АСР в части расчетов со спецабонентами определяется “Инструкцией по работе со спецабонентами”.

12. Требования к диагностике

В системе должно быть предусмотрено наличие средств диагностики технического и программного обеспечения, входящих в состав АСР.
12.1. Диагностика аппаратной части и системного программного обеспечения АСР должна производится средствами, поставляемыми предприятиями-изготовителями средств вычислительной техники и программного обеспечения. Указанные средства должны включать тестовое ПО комплекса технических средств АСР, обеспечивающее проверку работоспособности КТС, диагностику и локализацию неисправностей.
12.2. Средства диагностики АСР не должны нарушать целостность и корректность данных.
12.3. В АСР должен быть предусмотрен вывод диагностических сообщений с целью локализации места, вида и причины возникновения нарушений функционирования системы.

13. Требования устойчивости к внешним воздействующим факторам

13.1. Техническое обеспечение системы должно базироваться на применении серийно выпускаемых оборудования и изделий, которые должны обеспечивать исправное функционирование системы при заданных требованиях по надежности и достоверности в соответствии с ГОСТ 21552-84 и ГОСТ 27201-87 при следующих климатических условиях:

1. Нормальные климатические условия эксплуатации системы (постоянный режим):

  • температура окружающей среды + 20+/-5 град. С;
  • относительная влажность 60+/-15 %;
  • атмосферное давление от 630 до 800 мм. рт. ст.

2. Предельно-допустимые значения окружающей среды:

  • температура окружающего воздуха от+ 5 до+ 40 град. С;
  • относительная влажность воздуха от 40 до 80% при температуре+ 25 град. С;
  • атмосферное давление от 630 до 800 мм.рт.ст.

Примечание. Длительность минимальных и максимальных воздействий при предельно-допустимых значениях не должна превышать 48 часов подряд, а общая продолжительность работы системы в этих условиях не должна превышать 1% срока службы системы.

13.2.В составе аппаратно-программных средств системы должны использоваться средства вычислительной техники, отвечающие требованиям ГОСТ Р 50628-93 и международных стандартов ISO 9000- 9001.

14. Требования к комплектности

14.1.Аппаратная и системно-программная комплектация АСР должна производиться в соответствии с техническими условиями.
14.2.АСР должна комплектоваться программными средствами и программными документами в соответствии с требованиями настоящего документа.

15. Требования к документации

На АСР должна быть техническая и программная документация. В технической документации в обязательном порядке должен быть отражен статус АСР в соответствии с требования п.3.2. к классификации АСР.
15.1. Техническая документация на систему должна описывать структуру и функционирование системы и содержать необходимые инструкции по инсталляции и обслуживанию АСР.
15.2.Техническая и программная документация на тиражируемые АСР должна быть выполнена на русском языке и с учетом требований ЕСКД, ЕСПД, ГОСТ 2.102-68, ГОСТ 2.601-68, ГОСТ 34.201-89, РД 50-34.698-90 и других действующих стандартов и нормативно-технических документов.
15.3.В состав документации на АСР должны входить следующие обязательные документы:

  • формуляр;
  • технические условия, согласованные Госкомсвязи России;
  • комплект эксплуатационной документации;
  • общее описание системы.

15.4. Документация на АСР должна содержать:

  • описание технологического процесса обработки данных и технологические инструкции;
  • руководства пользователей системы;
  • руководство администратора системы.

16. Требования к электропитанию, электрической прочности и сопротивлению изоляции

16.1. Система должна быть работоспособной при электропитании оборудования системы от источников бесперебойного электропитания, обеспечивающих на выходе напряжение 220 В с частотой 50Гц и допустимыми отклонениями напряжения от -15 до+ 10% и частоты+/- 1 Гц.
16.2. В случае пропадания электропитания источники гарантированного питания должны обеспечить работоспособность аппаратуры АСР не менее 15 минут для выполнения корректного закрытия системы и выполнения процедур обеспечивающих сохранность информации.
16.3. Электрическое сопротивление изоляции комплекса технических средств (КТС) АСР измеренное между электрическими токоведущими цепями, а также между токоведущими цепями и корпусом согласно ГОСТ 21552-84 должно быть не менее 20 Мом при воздействии испытательного напряжения 500В в нормальных климатических условиях.
16.4. Электрическая прочность изоляции КТС АСР между электрическими токоведущими цепями, а также между токоведущими цепями и корпусом в нормальных климатических условиях эксплуатации согласно ГОСТ 21552-84 должна обеспечивать отсутствие пробоев и поверхностных перекрытий изоляции при воздействии испытательных напряжений не ниже 500 в для слаботочных цепей с рабочим напряжением до 100 в и не ниже 1500 в для цепей электропитания.
16.5. АСР должна обладать устойчивостью к электромагнитным воздействиям при влиянии на аппаратные средства системы при появлении на проводах подключения постороннего напряжения до 2 кВ на время не более 10 мкс.

17. Требования безопасности

17.1. Система должна отвечать общим требованиям электрической и механической безопасности по ГОСТ 12.2.007.0-75, ГОСТ 25861-83, ГОСТ Р 50377-92, ГОСТ 27954-88.
17.2. Конструкция и монтаж аппаратных средств системы должны исключать возможность прикосновения обслуживающего персонала к токоведущим частям.
17.3. Компьютеры и периферийные устройства входящие в состав АСР должны быть подключены к защитному заземлению выполненному в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.007.0- 75 и ГОСТ 25861-83.
17.4. Переходное сопротивление между клеммой защитного заземления и каждой доступной прикосновению металлической нетоковедущей частью, которая может оказаться под напряжением, не должно превышать 0.1 Ом.
17.5. Система должна соответствовать общим требованиям к обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации системы согласно ГОСТ 12.1.004-85, ГОСТР 50377-92.
17.6. Используемые в системе материалы и органы управления должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-74 и ГОСТ 25861-83.
17.7. По уровню звукового давления система должна удовлетворять требованиям ГОСТ 12.1.003-83 и ГОСТ 21552-84.
17.8. По электромагнитной совместимости система должна отвечать требованиям ГОСТР 50628-93.

18. Требования к маркировке

18.1. Маркировка комплекса технических средств, носителей программного обеспечения, запасных инструментов и приборов, комплекта монтажных частей и документации, входящих в состав АСР должна выполняться согласно ГОСТ 21552-84, ГОСТ 12969-67, ГОСТ 12971-67 и соответствовать требованиям технических условий (ТУ).
18.2. Маркировка составных частей системы, представляющих собой ее комплектующие, должна соответствовать требованиям ТУ и конструкторской документации на эти части.
18.3. Транспортная маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ 14192-77, конструкторской документации и содержать основные, дополнительные, информационные и манипуляционные знаки.
18.4. Основные, дополнительные и информационные надписи выполняются в соответствии с требованиями раздела 1 ГОСТ 14192-77.
18.5. Упаковка составных частей АСР должна содержать манипуляционные знаки 1-4; 7; 8; 11; 16-19.

19. Требования к упаковке

19.1. Упаковка технических и программных средств, документации системы должна соответствовать требованиям комплекта конструкторской документации, а также ГОСТ 21552-84 и ГОСТ 9.014-78.
19.2. Поставка программного обеспечения АСР на магнитных носителях информации должна осуществляться в стандартной упаковке.

20. Требования к транспортировке и хранению

20.1. Транспортирование и хранение комплекса технических средств, носителей информации и программных средств АСР, эксплуатационной документации должно осуществляться в соответствии с требованиями раздела 4 по ГОСТ 21552-84 и требованиями ГОСТ 9.014-78 автомобильным, железнодорожным и авиационным транспортом на любые расстояния.
20.2. По согласованию с заказчиком допускается транспортирование аппаратных средств системы в потребительской таре.
20.3. Изделия, входящие в состав АСР, должны храниться в отапливаемых помещениях при температуре воздуха от+ 5 до+ 35 град. С и относительной влажности воздуха не более 85 %.
20.4. Складские помещения и транспортные средства, в которых хранятся и перевозятся изделия АСР не должны содержать паров кислот, щелочей и других химически активных веществ. При этом распакованные изделия должны храниться в условиях установленных для эксплуатации АСР.
20.5. Срок хранения изделий АСР при соблюдении требований настоящего раздела ТУ (без проведения переконсервации) должен составлять 9 месяцев.

Часть 1 | Часть 2

Просмотров новости: 4 234  <, >


-->