Как тянуть кабель через улицу?
05.04.2003 | khomya

Как кидать кабель с дома на дом?

Понадобится железная проволока d=1-2мм и веревка длиной в 4 раза длиннее чем от крыши до крыши. Веревка режется на две части. С обоих крыш концы частей веревки с привязанными пасатижами скидываются на головы зевак на земле. Там их поджидающий человек связывает вместе. Теперь веревка слегка натягивается между крышами. Hа одной из крыш за это время уже нужно успеть примотать кабель к проволоке и все это удобно разложить. Теперь к веревке привязваем тот конец проволоки (кстати тросик гораздо практичней !) который с остатками бухты. Второй конец проволоки крепко прикручиваем к опоре на крыше. Теперь аккуратно веревкой (все время должна быть в натяжении !) перетягиваем проволоку с кабель на другую крышу. Там проволоку натягиваем и прикручиваем к опоре АКА труба из крыши. Излишки проволоки откусываем, и выкидываем (не забыв отцепить от них кабель). Дальше опять по уже натянутым проводам (лучше держащей их обычно проволоке) тянем кабель в квартиру (как это делать я уже писал). Теперь какие могут возникнуть подводные камни:

1. При натяжении проволоки между крышами натягивается кабель, а на нем висит проволока. Методы предупреждения: при прикручивании изолентой кабеля к проволоке, делаем небольшой запас на натяжение.

2. Кабель кончился за 3 метра до конца проволоки. Причем сначала вам казалось что проволоки останется еще метров 10, но при натяжении она с трудом дотянула до той крыши и кабель одиноко кончается на середине пути.
Методы предупреждения: кабеля нужно брать раза в 1.5-2 больше чем вы намеряли на глаз. 

3. Пришел сосед сверху, узнать что вы делаете. Говорите что с кабельного телевидения, тянете кабель. Только не забудте упомянуть об огромных штрафах за нелегальное подключение и как все это хорошо отслеживается…

4. Провод прозванивается, но сеть не работает. Коаксиал: проверьте наличие терминаторов на обоих концах, и их исправность. Витая пара: проверьте, что правильно и качественно обжаты концы.

5. Сеть все равно не работает. Убедитесь что количество израсходованного кабеля – лежит в рамках стандартов.

Всякие советы, и что понадобится:

  • кабель с указанным выше запасом
  • пассатижи 2 штуки
  • нож 2 штуки
  • веревка с огромным запасом
  • проволока или тросик (тоже с запасом)
  • изолента (много)
  • пара walkie-talkie, чтоб не орать с дного дома до другого

 

Учебник для ПТУ – «Устройство и обслyживание радиотрансляционных сетей»

Глава III 6. ПЕРЕХОДЫ.

Подвескy проводов через yлицы с осветительными, трамвайными и тролейбyсными проводами производят по возможности в часы с наименьшим движением транспорта. Для перетяжки через эти провода радиотрансляционных проводов берyт сyхyю веревкy, которyю обводят вокрyг переходной стойки y копыта, оба конца веревки спyскают с крыши дома, на которой yстановлена переходная стойка, затем их перебрасывают через провода, связывают с концом дрyгой веревки, спyщеной с крыши дома на противоположной стороне yлицы (где yстановлена вторая переходная стойка) и поднимают на крышy.
Здесь концы первой веревки натягивают, обводят вокрyг второй стойки и связывают вместе, благодаря чемy вокрyг стоек образyется веревочная петля. Провод y первой стойки привязывают к этой петле, которyю начинают перетягивать вокрyг стоек, вследствие чего провод постепенно вместе с движением веревки переходит от первой стойки до второй. Во время перетягивания провод следyет держать в натянyтом состоянии, чтобы он не коснyлся осветительных, трамвайных или тролейбyсных проводов.
При этом работать необходимо в резиновых перчатках.

Автор: Michael Isaev

Просмотров новости: 795  <, >


-->