Тарелочка с зеленой каемочкой
20.05.2002 | khomya

То что цена на трафик будет и дальше падать, пока не уйдет в ноль, думаю следует принять за аксиому. Если раньше единственным способом провести выделенку были «медные пары» за бешенные деньги, то сейчас вариантов получить доступ во всемирную сеть без помощи модема – десяток, если не больше. Собственно, конец августа 2000 года ознаменовался еще одним способом доступа во всемирную сеть, причем с одной стороны – достаточно экзотическим, с другой – подозрительно «халявным». Речь идет. как вы поняли, о спутниковом интернете. а именно – об проекте «НТВ интернет» и аналогичном, но зарубежном EuropeOnline.

Как это работает.

Работает это просто – вы устанавливаете приемное оборудование, (тарелка на крышу или стену дома, и карточка в компьютер). Это хозяйство нужно чтобы принимать трафик со спутника. А вот об том чтобы посылать запросы на спутник – вам нужно позаботиться самим – любое соединение с интернетом, пусть даже медленное позволит вам заставить спутник отдавать вам данные со скоростью много больше модемной…. но о скорости -чуть позже. Особенности спутниковой связи таковы, что прежде всего – это очень большое время прохождения сигнала от наземной станции, на спутник, и к вам. (для НТВi оно порядка – 350ms). Соответсвенно, WWW «летать» не будет в любом случае – потому как загрузка веб страницы – не что иное, как скачивание множества мелких файлов, где на операции вида «запрос-ответ» теряется довольно много времени. Однако, скачивание больших файлов должно происходить »на ура», поскольку на один запрос к серверу приходиться довольно много скачиваемой непрерывной информации.

Сколько это стоит

НТВ предлагает комплект «интернета» за 215$ + денежки за установку (~40$ и выше). В коплект входит собственно карточка NTVI-1 (SkyRocket 2 производитель - c2b2 inc), тарелка с приемным трансивером, сколько то метров кабеля, крепеж для тарелки, Дядя, которые ставит тарелку 40$ попросит только в одном случае – если ему надо выполнить тривиальную операцию – привинтить ее у вас на балконе, и прокинуть кабель через окошко. Если же ему для этого нужно будет совержить нечто большее – то сумма подскочит. Реально стоит расчитывать на 300$ , или попробовать сделать все самому (сэкономив примерно 85$). Но последний вариант хорош, только если у вас есть опыт работы с спутниковым оборудованием.

Если вы захотите подлкючиться к другому провайдеру, предоставляющему аналогичную услугу – то им скорее всего окажется EuropeOnline. Кстати, в самой европе услугами EOL пользуются 150 000 клиентов.

Однако, стоимость установки – это не самое страшное. Все таки – платишь один раз. Другое дело – абонентская плата. Тут цифры несколько шокирующие . Судите сами – 20$ в месяц (21$ в случае с EOL) за абсолютно НЕОГРАНИЧЕННЫЙ трафик, без разделения на «зарубежный » и «русский» да еще со скоростью 384 кбит/сек.. Человеку, хоть сколько нибудь знакомому с ценами на выделенку такая сумма покажеться … сомнительной . Но обо всем по порядку.

Первое впечатление от работы.

Первое впечатление такое, что хочеться плясать – все летает. Прописал в настройках броузера прокси сервер НТВ-шников, ввел логин и пароль – и можно скачивать хоть пол-интернета себе на винт. Одна сессия ограничена 20-25 килобайтами, хотя бывает и больше. Но таких сессий можно запустить хоть 6 штук, и того – общая скорость скачет до 2-х, а то и 3 мегабит. И это за 20$ в месяц, и это без учета трафика.
Короче – в сказку попали. Сиди и кайфуй. Анлимитед – он и есть анлимитед – варезы, музыка, видео, картинки, - все определяеться только размером твоего винчестера.

А что на том конце?

На вопросы сотрудникам компании «НТВ интернет» о том, какова же пропускная способность спутникового канала был пролучен несколько туманный ответ, о том, что «достаточно для работы 10 000 клиентов», но при необходимости - «поставят еще один трансподер». Но я же спрашивал не о максимальном количестве клиентов…..

Подозрения о том, что 10 000 человек НТВ+ собирается посадить на 1 мегабит в секунду развеял сотрудник службы поддержки, который поведал о 100 мегабитном канале на M9 и 8-ми мегабитном на запад. Наверно он открыл мне коммерческую тайну.

Кстати, по в EOL количество одновременно открытых сессий в интернете ограничено 8-ю, что делает усложняет применение спутникового интернета для коллективного доступа. На это вопрос «НТВ инернет» ответили что количество сессий не ограничивают, и не настаивают на частном пользовании тарелки. С другой стороны до 30 сентября интернет бесплатный и договора с пользователем «НТВ интернет» никто пока в глаза не видел. Так что вполне возможно что все изменится.

Пойдем дальше.

А дальше начались если не проблемы, то сложности. Карточка, которую продают »НТВ интернет» достаточно новая. Драйвера под нее откровенно сырые. Две машины (p100 и celeron 366), в которых мы испытывали SkyRocket 2 постоянно висли при интенсивном использовании примерно раз в пару часов. Возможно это никак не связано с драйверами, но мне кажеться пора когда надо было подбирать железо друг к другу давно прошла. Если у вас есть лишняя сотня долларов и вам нужен не только доступ в интернет – купите лучше Sky Star 1. SkyStar 2 – это удешевленный вариант SkyStar 1, где убраны возможности аппаратного декодирования, приема закрытых каналов, нет выхода на ТВ и т.п.

SkyStar 2 Кроме того, да пожалуй и самое главное – драйвера для SkyRocket 2 есть только под Windows 98. Так что о своей любимой операционной системе можете забыть. Если вы хотите дать коллективный доступ к спутниковому интернету – столкнетесь с труднорешимо проблемой.
Повесить на компьютер с «тарелкой» winproxy не получается – прокси сервер НТВ+ требует авторизации со стороны пользователя, а прокси для windows этого обычно не умеют.

Можно пытаться подключиться с помощью VPN (Virtual Private Networking) – но это в 3 раза дороже (60$ в мес вместо 20$) , ощутима потеря в скорости, да и использование туннелей не прибавляет стабильности в работе системы Windows.

Кстати, драйвера под Linux есть под SkyRocket 1, но он ощутимо дороже чем SkyRocket 2, так что придеться либо раскошеливаться, либо ждать пока не напишут. Надо также позаботиться и об охлаждении. Карточка греется как сковородка, сначала мы думали что это такой экземпляр, но служба поддержки заверила что «рабочая температура – 80 градусов». Кстати, после того как на тюнер направили вентилятор, signal/noise ratio поднялся с 50 до 60%.

Особенностью работы спутникого интернета, также являеться то, что для работы на машине клиента должен быть реальный IP адрес. Диалапщикам он выдаеться по умолчанию, а вот тем кто сидит в локальной сети за маскарадом придеться клянчить у сисадмина «реальник». Либо отказаться от затеи с тарелкой.

Резюме.

Мне наверное администраторы ДС начнут присылать содержимое своих trash-holder-ов, но я тем не менее берусь утверждать, что для «юзера» в домашней сети, который активно пользуеться интернетом, и не хочет платить по 100-200 долларов ежемесячно, поставить » НТВ интернет» за три сотни и навсегда избавиться от «помеговщины» – идеальный выход. Процент трафика на запросы, mail, icq, irc и прочие сервисы ( которые, безусловно НТВ+ в стандартном пакете за 20$ не предоставляет) ничтожно мал (10-20%), и он сэкономит кучу денег делая серфинг с помощью спутниковой тарелки, и используя для исходяшего соединения локальную сеть. Те кому интернет в таких обьемах не нужен (а таких довольно много) просто не окупят затрат на тарелку – на 20$ в месяц в ДС они получают все, что им надо.

Модемщикам могу посоветовать …. впрочем это тема не для этого сайта.

Тем администраторам, кто решиться использовать «тарелку» для коллективного доступа в интернет в своей сети придеться попотеть, пытаясь отловить «глюки» сырых драйверов , и заставить windows 98 работать в неестественом для него режиме сервера (либо купить более дорогую карту – возможно проблем будет меньше). Да и достигнут ли они желаемого результата – неизвестно. Как я уже писал, при большом количестве маленьких запросов, из за большого времени реакции тарелка переодически »засыпает». И если трое – четверо еще могут терпеть эту «тормознутость» то для десяти пользователей канал практически умрет. Впрочем, если выйдут нормальные драйвера под линукс – то проблема скорее всего решиться, и тогда можно уже будет говорить о настоящей «манне небесной».

Не следует забывать и то, что пока клиентов у НТВ+ не так много, но число их довольно быстро растет, и какой будет скорость через, допустим 2 месяца прогнозировать сложно. И разрешит ли НТВ+ скачивать через отнюдь не резиновый западный канал терабайты зарубежной порнухи – тоже пока вопрос.

До 30-го сентября у «НТВ интернет» – тестовый период, и интернет бесплатный. Поэтому можно наверно им простить (а точнее – терпеть) почти ежедневные »валяния» их прокси – сервера.

Заметки.

Собственно, речь шла об интернете, но каналы со спутника этим отнюдь не исчерпываются.
На SkyRocket 2 предлагаемый НТВ+ можно ловить обычные телевизионные каналы, при этом никто не мешает вам направить тарелку на другой спутник, или поставить еще одну (хотя на мой взгляд для этих целей лучше использовать Sky Rocket 1). А поскольку сигнал приходит уже в цифре, то организовать допустим вещание «НТВ+» в вашей локальной сети – проблема технически осуществимая. Только вот с юридической точки зрения, скорее всего это запрещено – наверняка телевизионный сигнал в вашей тарелка only for private use и broadcasting prohibited.

(с) enot

Просмотров новости: 206  <, , , >


-->