Тарелка на крыше или радужные перспективы локалок в провинции
25.03.2002 | khomya

Лирическое отступление

На это интервью меня подвигло желание хоть чуть-чуть разобраться в спутниковом интернете, а, в частности, в сервисе НТВ-интернет. Случайно увидел сообщение в форуме, в котором прочитал, что уже есть сеть, подключенная при помощи такой службы. Захотелось поговорить с администратором той сети, и вот что у нас получилось, можно узнать ниже. Как это всегда бывает при разговоре, начинаешь невольно отвлекаться на другие темы, и интервью получилось не строго определенное, а вроде как 2 в 1. Да простят меня не провинциалы, но если в Москве с сетями всё более-менее ясно, то в провинции, мягко скажем, не очень. Поэтому будем считать, что ниже идущий «опус» с Алексеем, администратором сети PowerNet, г. Волжский Волгоградской области – не только об интернете через «зеленую тарелку», но и наш ответ на статью »Локалки на периферии – будущее пока туманно«.

Justas: Привет! Я очень рад, что ты ответил на моё предложение. Можно на »ты»? Тогда поехали. :)

Алексей: – Привет! Приступим :-).

Итак, твоё сообщение на нашем форуме:

——

Короче 2 месяца назад (август 2000 года – прим. Justas) купили оборудование у НТВ и прикрутили все это на следующий сервак: PII – 233, 64Ram, Win2000Pro, WinGate 4.0.1. Сетка 23 человека, канал легко тянет до 3 мегабит, исходящий трафик по модему 33600.

——

Тема спутникового интернета очень интересна не только для одиночного пользования, но и, понятное дело, для небольших и средних сетей как альтернатива высокоскоростного доступа во всемирную сеть. Не будем вдаваться в подробности как вам пришла в голову такая мысль, это и так понятно :-). Поэтому перейдем к конкретике, т.е. к финансово-техническому вопросу: абонентская плата в августе-октябре была равна нулю, количество сессий (грубо говоря – одновременно открытых броузеров) ограничено не было, т.е. полная свобода действий. Однако сейчас эти ограничения введены, за 21 доллар количество сессий может быть не более 12, а за 30 сессий уже надо выложить 63 доллара. Повлияли ли эти ограничения на доступ твоей сети в интернет? Если да, то как? Ведь сам понимаешь, 23 человекам всего на 30, а тем более на 12 сессиях работать несколько неудобно…

Вообще, конечно, с НТВ не сильно хорошо получилось. Вначале нам обещали, что будут следующие тарифы: за 21 бакс – 50 ссесий и корпоративный за 63 бакса - 150 ссесий, т.е. мы рассчитывали на несколько большее, нежели получили. Но их тоже нельзя судить, не ожидали, наверное, они такой дикой популярности своей услуги или сил не рассчитали. В общем сейчас мы сидим на тарифе за 63 бакса, т.е. 30 сессий. Сетка наша немного подросла и уже насчитывает 30 человек. Одновременно на канал бывают насядут до 15 пользователей, но пока «затыков» с количеством сессий я не наблюдал, да и жалоб тоже не поступало, значит все ОК, т.е. хватает. Вообще рекорд скорости равен 440 килобайтам в секунду, что на много больше заявленного (обещали 365 Кбит/сек). Именно благодаря такой скорости и хватает даже такого, относительно небольшого количества сессий. Все грузится настолько быстро, что очень редко случаются моменты, когда открыто более 20 сессий. Я думаю, если народ не будет сильно увлекаться скачиванием файлов, то на такой канал можно смело сажать человек 30 одновременно.

Понятно. Т.е. НТВ обещало большее, предоставили меньшее, но за такие деньги вы и этим весьма довольны :-). Еще вопрос туда же: ограничена ли сессия размером (скоростью) скачиваемой информации? Еnot, например, в своей статье про НТВ-Инет упоминает, цитирую: «Одна сессия ограничена 20-25 килобайтами, хотя бывает и больше.»

На сколько я понимаю, каждая сессия в отдельности не ограничена по скорости. Хотя, как привило, 20-25 кил выходит, но с некоторых сайтов бывает значительно больше. Думаю, что скорее стоят ограничения на www серверах или каналы больше не пускают.

Чуть отвлечемся от темы. Я посмотрел, Волжский хотя и стоит недалеко от Волгограда, население 280 тыс. человек, можно его причислить к небольшому городу и к провинции вообще. Я это так не свысока и смело утверждаю, потому как сам живу в небольшом городке, мне позволительно :-). Так вот. На сайте есть статья, посвященная развитию сетей на периферии, в частности, там было опубликовано интервью с администратором сети г. Новомосковска что в Тульской области. Так вот сразу несколько вопросов.

Обстоят ли дела у вас также, лучше ли или хуже? Тридцать человек – это весьма неплохо, по моему мнению, для небольшого города.

Как с платежеспособностью населения? Многие ли могут позволить себе заплатить
энную сумму за подключение к сети, а потом и к Инету? И если не секрет, какова у вас стоимость подключения к сети и доступ в интернет? Если можно кратко, то тенденции развития сети и вообще других сетей в твоем городе.

То интервью я, конечно, читал, но по моему тот парень слишком большой пессимист, хотя на первых порах строительства сетки (ей уже более 3х лет) у меня временами тоже опускались руки, но я всегда верил, что мы прорвемся. Просто нужен был какой-то толчок, которым кстати и стало НТВ-интернет.

А в целом тенденции те же. Так, на данный момент 30 подключенных пользователей проживает в 14 разных домах, так что плотность можешь себе представить… Трудность еще заключается в том, что народ какой то «отмороженный», все чего-то боятся и многие не понимают преимущества такого проекта. Так, первые пользователи подключались к сети в основном за мой счет, так как по другому уговорить кого-либо подключится не было никакой возможности, да и, конечно, с финансами у людей в нашем городе не очень. Короче, так продолжалось примерно 2,5 года, все держалось лишь на моем энтузиазме. Я делал сайт, отдавал все это время свою тачку под выделенный сервак.

В общем, полный отстой… Народ постепенно борзел (к халяве, знаешь ли, быстро все привыкают). В один прекрасный момент стало ясно, что так сеть превратится в полнейшее болото, где никому ничего не нужно (да она на тот момент в принципе уже тем и стала – болотом). Нужно было срочно что-то делать. Как раз к сети подключился достаточно инициативный парень, который также был не прочь заниматься развитием сети. Мы с ним вложили где-то баксов по 700 на сервак, оборудование НТВ, заменили прорехи в кабельном хозяйстве, словом, убрали все слабые моменты и начали заниматься коммерческим раскручиванием нашего проекта. У нас оставалось еще в запасе баксов 500, практически вся эта сумма была угрохана на покупку сетевого оборудования (хабы и витая пара категории 5е).

Началась агрессивная рекламная кампания. Пошли в типографию, напечатали в общей сложности около 1000 листовок и начали их распространять в близстоящих домах нашего микрорайона. Люди начали звонить, но многие проживали довольно далеко (кстати, про сеть многие узнали от друзей, т.е. много народу звонило и из других домов), поэтому для многих стоимость подключения приближалась к ста баксам, что мало кого устраивает. Пришлось магистральные ветки до удаленных домов прокладывать за свой счет, а потом уж людей подключали по себестоимости, т.е. оплачивался хаб на крыше и все провода от него до компа. Таким образом буквально за 3 месяца к сети подключилось 20 человек и наша сеть стала покрывать всю площадь микрорайона.

Стоит также отметить такой щекотливый момент, как переход на абонентку (у нас она всего 1 доллар). Многим, ранее подключившимся, было обещано, что проект не коммерческий и что никакой абонентки никогда браться не будет, но, как говорится, никогда не говори никогда… Короче, как не странно, но многие приняли изменение ситуации на УРА, так как 1 бакс никого сильно не напрягал, но зато теперь появлялись ответственные, кому можно было выдвигать претензии и т.д. Словом, все плюсы развитого капитализма :-))).

После того, как покрыли весь микрорайон, мы ввели фиксированную оплату на подключение, а именно $40. Данная цифра выведена не столько из экономических соображений, сколько из психологических, так как платить больше многие не готовы.

На счет доступа в инет, так сейчас все обстоит следующим образом. У нас нет повременки или оплаты за мегабайт, у нас фиксированный тариф. По будням с 20:00 до 23:00 и по выходным с 21:00 до 7:00, и все это стоит $10. Больше мы брать не можем, так как многие тогда не смогут себе этого позволить.

По поводу развития сети, то перспективы очень радужные. Во-первых, мы единственная серьезная сеть в городе (есть еще несколько по 2-4 человека), во-вторых, интернет по модему в приемлемых количествах позволить себе могут очень не многие. Радует еще тот факт, что у нас в микрорайоне резервы АТС исчерпаны, и люди даже с достатком не могут купить себе телефон, а мы для них реальная альтернатива. К тому же у нас в городе уже много лет повременная оплата за телефон – 3 руб/час, так что многие платят за него 100-200 р. Ну и многим нравится свободный телефон…

Сейчас я заканчиваю институт и собираюсь заняться сетью очень плотно, думаю, что это даст свои плоды. В планах довести (через год) количество «сетенят» к сотне. Кстати, наша сеть служит и другим примером. Мы первые вообще начали всем этим заниматься, первые в городе поставили НТВ-интернет, а глядя на нас, и остальные подтягиваются. Глядишь, лет через 5 создадим общегородскую сеть, словом, планы наполеоновские.

Ну что же, весьма неплохо. Но вернемся к нашим баранам, а именно к TCP-сессиям, количество которых возможно при общении с Инетом через зеленую тарелку. А вот при заключении договора с НТВ не было никаких казусов в смысле того, что они там оговаривали, мол, что тарелку может использовать только один человек, подключение сетей допускается только при дополнительной оплате? Нет, я понимаю, что там совсем не дураки сидят и знают, что 400 Кбит/с для одного человека (нормального, среднего такого провинциала) нужно только в крайних случаях.

Политика по поводу подключений сетей у них нормальная, так как на их сайте можно увидеть заявления о том, что все пашет через WinGate, да и тариф на 30 сессий говорит о этом.

Я это, конечно, хорошо понимаю, вопрос задал, так сказать, для других, которые захотят попробовать себя на поприще подключения через НТВ :-). Но спасибо за ответ.

Почему вы выбрали именно НТВ-Интернет, а, например, не ОМИКОМ? Повлияла ли на ваш выбор цена, скорость, сервис или еще что-нибудь? Делали ли вы анализ преимуществ и недостатков НТВ и ОМИКОМа?

Понятно, что НТВ представляет более выгодные условия, но если посмотреть на это с другой стороны, а именно на то, что Омиком – представитель Europe OnLine, которая на рынке телекоммуникаций уже много лет, завоевала популярность не на пустом месте, ей доверяют, т.е. это всё есть стабильность. Компания же МедиаМост сейчас несколько в щекотливом положении в свете известных событий и точно не известно, будет ли её новый покупатель (американцы выразили интерес) поддерживать проект со спутниковым интернетом.

К НТВ подключились потому, что о других проектах ничего не было известно. Потом, конечно, я узнал про ОМИКОМ, но если ты посмотришь на их зону охвата, то поймешь, что Волгоградская область выпадает. Да и вообще у них по моему не более 8 сессий, а для сети это не приемлемо. А на счет ситуации с МедиаМостом, то, конечно, это не приятно, но не думаю что пустят на ветер стока вложенных денег. Все равно НТВ-интернет, в принципе, самостоятельная контора, она и дольше просуществует или, на худой конец, их кто-нибудь перекупит. К тому же рынок спутникового интернета многим интересен, и НТВшники это показали всем. Даже если у них все и «навернется», придут другие.

Опять же отвлекаясь от темы (да простят меня читатели :-), вопрос лично ради интереса: а вообще этими всеми вопросами занимаешься только ты или группа людей?

Это просто. Абсолютно всеми вопросами в сети занимаются лишь 2 человека: это я – Карпов Алексей, а также Криницкий Алексей. Мы занимаемся всеми вопросами, от финансов и взимания абонентки, до протяжки проводов.

Понятно, дуалистическая монархия в действии :-). Но вернемся к нашим уже изрядно измучившимся «баранам».

Схема подключения абонента через «зеленую тарелку» понятна (входящий трафик через спутник, исходящий – через местного интернет-провайдера), но я хотел бы остановиться на вопросе оплаты как раз исходящего трафика. Как правило он бесплатен, т.е., в вашем случае через телефонные линии идет только исходящий трафик (я так подробно и настойчиво, чтобы потом у читателей вопросов не возникло. Просто тут была ситуация, когда т.н. «администраторы» ну никак не могли себе это уяснить. Да-да, было и такое). Обычно провайдеры на исходящий трафик цены не устанавливают, ставят только на входящий. Понятно дело, они видят, что входящий трафик равен нулю, исходящий столько-то, выводы напрашиваются сами собой. Тебе не случалось разговаривать с провайдером на тему «мы вам на исходящий трафик повесим тариф»? Или у вас система взаиморасчетов несколько иная?

На данный момент мы выделенку себе позволить не можем, так как стоимость выделенки на 33600 при 10% загруженности стоит $205 плюс ежемесячная плата за ее техэксплуатацию – $300. Итого $500 в месяц, для нас это пока дороговато. Именно поэтому сидим через модем, это кстати и объясняет, почему у нас тариф для сетевиков не круглосуточный, а в определенные часы.

Насчет входящего трафика, так он совсем не равен нулю. Модем в любом случае получает ответы от прокси-сервера НТВ, которые оповещаю систему о том, что запрос получен. Только после этого начинается прием через тарелку, т.е. вся служебная информация идет через модем. Но трафик, конечно, получается смешной, максимум, сколько удалось получить – 1Мb в час, а, как правило, не более 400Кб в час. Причем основной трафик складывается не от подтверждений запросов: через тарелку работают только Http и Ftp запросы, а почта, чаты и т.п. работают по наземной линии. Конечно, все это могло бы решить VPN, но НТВ от него, насколько я понял, отказались, по крайней мере пока, т.к. в период тестирования было много глюков как с их стороны, так и со стороны клиента (драйвера сырые).

Насчет настроек. Единственные настройки которые требуются, так это только те, которые касаются локального прокси-сервера. В нем для сервисов WWW и Ftp нужно поставить «использовать каскадный сервер» и указать его адрес: например portal.ntvinet.net.

Один из главных вопросов – вопрос о драйверах. Ты сам уже упомянул, что они сыроваты. Насколько я знаю, драйверы для карты SkyRocket2 выпустили только под Win 95/98. Ни о каких NT, а тем более Unix-системах разговора не было, а если и был, то драйверы под них обещали только к лету 2001 года. Как вы решили эту проблему с Win 2000? Под нее были драйверы? Или вы просто приобрели карту подороже, но со всем необходимым программным обеспечением и прочей?

Сами НТВ не распространяют карту SkyRocket2, у нас стоит SkyStar 1, и драйвера под нее есть уже месяца 3 под Win 95/98/NT/2000.

А кстати, как ведет себя карта? Устойчива ли в работе, требовательна ли к ресурсам компьютера, греется ли? Вообще у тебя впечатление какое от нее? Не было ли мысли заменить на другую, может, более дорогую?

К карте SkyStar1 у меня нет никаких нареканий. При покупке, правда, сразу предупредили, что она сильно греется, поэтому я с самого начала установил специальную охлаждающую турбину, и все работает без сбоев. К системным требованиям вроде тоже не требовательна: сервак стоит на Win2000, 128Ram, PII-233 – хватает.

Возвращаясь к статье Enot’a. Там у помянут один момент: «Если вы хотите дать коллективный доступ к спутниковому интернету – столкнетесь с труднорешимой проблемой. Повесить на компьютер с «тарелкой» winproxy не получаеться – прокси сервер НТВ+ требует авторизации со стороны пользователя, а прокси для windows этого обычно не умеют.»

Можешь как-то прокомментировать это?

Возможно, Winproxy и не получится, я не пробовал, а с Wingate все работает великолепно. Выглядит это буквально следующим образом (со стороны клиента): пользователь сначала проходит аутентификацию на локальном прокси-сервере с установленным WinGate Pro 4.1. Затем, когда клиент обращается к ресурсам интернета по протоколам Http или Ftp, наш проксик перекидывает запрос на сервер НТВ, тот требует авторизации у нашего, локального пользователя, в браузере всплывает окошко с просьбой пройти авторизацию на NTV Satellite Server, пользователь вводит пароль и спокойно работает. Т.е. выходит, что наш пароль доступа к НТВ знают все пользователи сети. Конечно, это не есть хорошо, но пока в городе стоит всего 2 тарелки – это не страшно. Уже есть драйверы, в которых введена функция автоматической аутентификации, но, к сожалению, пока эта примочка не работает. Но уверен, что в дальнейшем будет решена и это проблема.

И там же: «Особенностью работы спутникого интернета, также являеться то, что для работы на машине клиента должен быть реальный IP адрес. Диалапщикам он выдаеться по умолчанию, а вот тем кто сидит в локальной сети за маскарадом придеться клянчить у сисадмина «реальник». Либо отказаться от затеи с тарелкой.» И это тоже, если можно :-).

Реальный IP не нужен, если речь идет об интернетовских IP. У нас в сети локальный айпишники указаны явным образом, т.к. с автоматическим Винда слишком долго грузится.

Суть ясна. Опять же отвлекаясь, но по пути следуя: почему вы остановились именно на Win 2000, а, скажем, не на NT?

Почему выбрали Win 2000? Да просто потому, что это самая последняя система, т.е. она поддерживает больше новых функций, да и атакам подвержена меньше. Я раньше работал с NT, но 2000 мне понравилась больше.

В продолжение вопроса: у вас стоит версия Professional, почему не выбрали версию Server?

Professional версию поставили только по одной причине, хоть убей долгое время не мог найти компакт с 2000 Server. Но вот уже месяца полтора у нас сервак работает на 2000 Server.

Насчет качества связи. Влияют ли какие-либо помехи на прохождение спутникового сигнала? Ну там погода, например. Или, может, какие технологические наводки.

Вообще по идее погодные явления должны влиять на силу сигнала. Поэтому мы с самого начала перестраховались и в место стандартной 60 см тарелки установили - 90 сантиметровую. И в дождь и в снег никаких нареканий к качеству принимаемого сигнала не было.

Ценное замечание. Люди, берите размером больше :-).

Допустим, у меня уже есть стандартный конвертер и тарелка (от старого тюнера). Могу я, например, купить только карту и привинтить все это в один агрегат, т.е. на зеленую тарелку не тратясь? Нет, я понимаю, что могу, но будет ли это все работать? :-) Меня интересует именно конвертер. Нужен цифровой или аналоговый тоже подойдет?

На сколько я понимаю если сигнал цифровой то и тюнер, соответственно, тоже должен быть цифровой. Хотя и не утверждаю.

Ты бы хотел что-то добавить от себя, затронуть вопросы, которые я не упомянул? :-)

Даже не могу представить себе вопрос который мы бы не обсудили :-))

Чудесно. :-) Выводы, думается, читатели выведут для себя сами. :-) Поэтому спасибо за интервью и удачи!
 

Пожалуйста

(с) Justas

Просмотров новости: 337  <, , >


-->