2001 год и Домашние Сети
04.03.2002 | khomya

Домашние Сети так или иначе вплетаются в жизнь рунета не только завсегдатаями чатов, живущими за экранами своих компьютеров, но и своим, совершенно особым, взглядом на интернет.

Попробуем посмотреть на интернет глазами нормального человека, т.е. того, для которого интернет доступен так же как и телевизор, телефон (а не одно из двух), и все прочие прелести современных коммуникаций.

Вот например проекты www.ione.ru, а также его клон с эротическим подтекстом «Три сестры» вызывающие поросячий восторг у околомодемных юзеров, для пользователя выделенки интерес предоставляют скорее праздный… В конце концов оставить на пару дней включенной веб-камеру, купленную за 50 долларов на Савеловском рынке, можно достичь примерно того-же эффекта. Правда, если Вы не К. Шиффер, и не имете наклонностей выставлять свою личную жизнь напоказ, то такой эксперимент заинтересует разве что парочку ваших знакомых. То что рекламировали в октябре, мы испытывали полтора года назад. Интересно. Не больше.

Тема, не сходящая с экранов электронных СМИ: online-shopping, уже, честно говоря, набила оскомину. Господа из электронных универмагов тратят деньги на рекламу в Рунете, за доступ к которой платит потребитель. Так мало того, что потребитель платит за рекламу, так он еще платит за посещение магазина (за трафик, или время на линии – не важно). Может это и копейки, (хотя, скажем еженедельные покупки продуктов нескольких десятков наименований это заметный расход) но сам факт вполне может отпугнуть потенциального потребителя. Но думаю, что господа коммерсанты «просекут фишку» и осознают, что, допустим 200 потенциальных клиентов «связанных одной сетью» это не то же самое что 200 с модемами в разных концах Москвы.

Еще один способ проведения досуга, (кроме отоваривания в электронных шопах, и посещения порно- и анекдото – мегапорталов) это игры. И надо отметить, что тут дела обстоят прекрасно – бесплатный внутрисетевой трафик, и обычная для сетей скорость в 10 мегабит/сек тому способствует. Ежедневно разбиваются сотни гоночных машин на трассах NFS, погибают десятки армий в Старкрфтах и их клонах, а уж количество фрагов исчисляется тысячами.

НЕ сетевые игры внутри домашних сетей спросом не пользуются вообще.

В недрах домашних сетей эародились кланы квакеров, которые дадут фору любому «клубному» клану не говоря уже о «модемных» бойцах. Ибо ежедневные тренировки, сидя у себя дома, оттачивают мастерство куда лучше чем поездки в игровой клуб за собственные карманные деньги…

Не редкость в домашней сети и выделенный игровой сервер – до недавних пор привелегия исключительно крупных модемных провайдеров. Кстати игры неплохо стимулируют спрос на 3D ускорители да и вообще, на современное железо – ведь скорость в игре зависит от производительности компьютера, да и желание иметь машину не хуже чем у соседа подстегивает потратиться на супермодный графический чип и быстрый процессор. Так, информация к размышлению.

Кроме игр основные развлечения сетян – mp3 – музыка, а с недавних пор и mp4 фильмы. Причем объемы хранимой информации внутри сетей растут в геометрической прогрессии. Сегодня уже никого не удивишь 40-ти гигабайтным жестким диском, и FTP архивы на 40 – 100 Гб внутри локальной сети под завязку забитые софтом – обыденное явление. Собственно интенсивный обмен большими обьемами мультимедиа информацией нередко приводит к почти полной загрузке сети, построенной как правило с использованием 10мегатной архитектуры… Для игр ее хватает, а вот видео в realtime такая сетка уже не переваривает. Это кстати заставляет администраторов задумываться переходить на 100мегабитную технологию, особенно на наиболее критичных участках. Однако, целиком 100-мегабитные сети в ближайшем будущем нас вряд ли ждут – и не столько из за высокой стоимости оборудования, сколько из за ограничений на длину и тип кабеля используемого для этой технологии.

Однако, отталкиваясь от настоящего, попробуем немножко посмотреть вперед – что будет с нами, в будущем году. Первое, что несомненно бросается в глаза – то что развитие ДС перейдет на другой уровень. Я бы назвал его «профессиональным». Ибо заниматься этим «после работы», или ради интереса при определенном размахе сети становиться невозможным.

Следующее, что уже происходит, и несомненно будет происходить дальше – укрупнение сетей, их объединение в сети субрайонного масштаба. Что то типа underground internet. По другому это назвать-то и не получается – несколько тысяч машин в одной сети в каком ни будь спальном районе Москвы за низкоскоростным шлюзом в интернет – нормальное явление. Вряд ли это перерастет в более глобальную сеть, хотя бы масштаба округа – слишком большой город Москва, и решить массу организационных проблем сетевикам не под силу. Однако где они смогут протащить свой кусок витой пары – там она непременно появиться. Будьте уверены.

Однако, укрупнение имеет и свои отрицательные моменты. Увы, конкуренция, двигатель рынка тут в это сфере как правило отсутствует (точнее, присутствует, но в скрытых формах – есть еще НТВ- интернет, ISDN, кое-как – ADSL). И цена на трафик и на подключения в ДС в ближайшем будущем вряд ли будет падать, и не исключено что могут и вырасти: затраты на обслуживание сетей растут с их расширением, да и многие сети подумывают над получением лицензий, а это отнюдь немалые суммы. Увы, но мы не станем свидетелями повального «анлимитед за 30$».

Легализация, а точнее превращение ДС из «клубов любителей интернета» в официально зарегистрированных провайдеров (легализация – слово уж больно страшное) – тоже еще один неминуемый процесс, через который, рано или поздно придется пройти. Так что бодрые вывески «Домашняя сеть Васюкино» будут скромно именоваться «ISP ВАСЬТЕЛЕКОМ», со своей бухгалтером, уборщицей, и тому подобными элементами бизнеса.

Разговоры о том, что придут дяди со звездами на цилиндрах, и договорившись с местными бюрократами построят сеть на всю Москву вряд ли утихнут, однако это вряд ли произойдет – любой капиталист десять раз подумает – стоит ли проводить интернет в хрущебы. Есть конечно районы, куда его провести можно и нужно, но это уже проекты не того масштаба. Тут справяться конторы поменьше и помобильнее. Не те масштабы. Правда на жилой сектор нацелены и успешно развиваються другие технологии – например радиосети (на основе GSM, вовсю развивается 2.4 Ггц а есть уже и 5 Гигагерц), ADSL, или то, о чем мы еще не слышали. Да чего там говорить – мы все рано или поздно будем ходить с чипами в головах, подключенные к Матрице, и никакой интернет нам уже не нужен будет. Но произойдет это точно не в 2001 году.

Успехов!

(c) enot

Просмотров новости: 39  <, , >


-->