Кирпичики сети
04.04.2002 | khomya

При строительстве Домашних компьютерных сетей одной из главных задач является выбор активного оборудования. Ведь только на первый взгляд в магазине все выглядит очень прилично, коробки красивые, лампочки горят, консультанты услужливые и навязчивые. Не менее гордо новокупленный хаб смотрится будучи установленным в пахнущий краской и порохом свежепристреленый ящик на техническом этаже здания.

А потом начинаются сухие метели, броски напряжений, грозы и визиты воров, после которых в живых из хабов остаются далеко не все.

Поскольку, по роду моей работы, мне приходится устанавливать и менять по нескольку хабов в день, то за несколько лет накопился довольно приличный опыт в общении с этими незатейливыми устройствами, которым и хочу поделится с общественностью.

Сразу хочу отметить на то что приведенные ниже соображения основываются исключительно на личном опыте и не могут быть объективными и всеобьемлющими с одной стороны и рекламой соответсвующих продуктов с другой.

Речь в основном пойдет о самых распространненых восьмипортовых 10мб неуправляемых хабах следущих марок:

  • CNET CN8800TPC
  • Compex TP1008C
  • D-Link DE-809TC
  • 3Com hub8/TPO 3C16700

Все эти хабы легко можно купить в Москве, они приобретались партиями количеством не менее 15 штук, что позволило получить более менее статистически верную картину по надежности этих устройст в условиях городских компьютерных сетей.

 


CNET CN8800TPC

CNET CN8800TPCРазмеры 17.7 см х 3 см х 8.2 см

8 разъемов UTP, 1 BNC

Внешний БП на 12 вольт

есть порт uplinka совмещенный с 1-ым UTP портом

Хаб из низшей ценовой линейки, цена его в Москве порядка 28-32$ встречаются в 2 различных корпусах и разным напряжением питания 12в или 7.5в. Хабы с питанием в 7.5в зарекомендовали себя очень плохо (хочется сразу отметить некоторую тенденцию – чем выше напряжение питания хаба – тем как правило надежнее он работает). Прежде всего тем что некоторые экземпляры “жрут” пакеты уже на расстояниях порядка 100-150м., а в условиях домашних сетей линки такой длинны не редкость.

Достоинства: хабы которые на 12в таким недостатком не страдают и отличаются весьма мощным BNC портом. К примеру на предельных расстояниях в 250-300 метров BNC

на Dlinke отказывался работать в отличие от С-нета.

Живучие адаптеры питания, возможно поэтому хабы редко виснут.

Недостатки: грозоустойчивостью особой не отличаются, иногда “сходят с ума”: начинает непрерывно мигать индикатор сгоревшего порта. Был случай когда один такой хаб заваливал весь сегмент своей “активностью”. Если у такого хаба занят порт аплинка то совмещенный 1-ый порт отключен, что иногда вызывает у монтажников определенные затруднения. Кстати, эти 2 порта на отключеном от питания хабе можно использовать вкачестве i-коннектора ;-)

 


Compex TP1008C

Compex TP1008CРазмеры 9 х 14.8 х 2.7 см

Потребление энергии 3 Ватта

8 разъемов UTP, 1 BNC

Внешний БП на 7.5в

Порт аплинка коммутируется переключателем

Стоимость хаба в Москве 32-35$ – низшая ценовая линейка

Достоинства: Отличаются большой живучестью, есть хабы у которых оставался рабочими 1 UTP и 1 BNC порты, при этом хаб оставался работоспособным. На горелых портах всегда отстутствует индикация, что облегчает ремонт, либо наоборот светодиод на горелом порте горит все время.

Режим аплинка однозначно определяется переключателем, что позволяет избежать некоторых трудностей.

Недостатки: грозоустойчивость средняя, часто бывает что горят из-за скачков напряжения, при этом на хабе загорается вся индикация и он тихо жужит , требуя гарантийного ремонта.

 


D-Link DE-809TC

D-Link DE-809TCРазмеры: такие же как у CN8800TPC

8 разъемов UTP, 1 BNC

Внешний БП на 12в

Порт аплинка отстутствует.

Приблизительная стоимость 50$ – более высокая ценовая категория

Достоинства: Хорошая грозоустойчивость Очень хорошо зарекомендовал на больших растояниях с UTP. Есть индикатор partition на каждом порте, при этом хаб самостоятельно умеет отключать порт который забивает сеть коллизиями. На BNC индикатор patrition загорается при снятом терминаторе и гаснет после первого входящего пакета с этого порта.

Недостатки: Иногда были случаи когда сгоревший порт вел себя как рабочий – показывал правильную индикацию при наличии/отсутствии линка, что очень сильно затрудняло ремонт. Слабый BNC. Иногда это было причиной замены хабов на другие модели. Отсутствие порта аплинка сильно замедляет процес ремонта сети (разъемы приходится переобжимать в кросс). Возможность хаба отключать “плохие” порты – иногда играет плохую роль. В случае когда сеть хоть как то работает на других хабах, на этом хабе горит индикатор patrition и отключен порт. При этом хаб включает обратно порт при восстановлении всех параметров линии.

 


3Com hub8/TPO 3C16700

 

3Com hub8/TPO 3C16700Один из самых дорогих хабов – средняя цена его в Москве 60-65$

Размеры 22 х 3.6 х 13.5 см

8 разъемов UTP, 1 BNC

Внешний БП на 12в

Порт аплинка коммутируется переключателем

Достоинства: Отличная грозоустойчивость по UTP портам. Особенно хорошо зарекомендовал себя с фирменными нетпротектами APC. Надежные блоки питания. Умение хаба отключать “плохой” порт а так же наличие индикаторной линейки загрузки сети в процентах. Есть даже лампочка Alert, которая загорается при загрузке больше 80% ;). Очень подходит для установки на видное место.

Недостатки: Хабы периодически зависают. Если порт сгорает то перестает работать соседний порт из за конструктивных особенностей хаба. BNC порт не так надежен как UTP.

 


Surecom и компания… (20-30$)

 

Surecom и компания... (20-30$)

Хабы от производителя Shurеcom (как и прочих китайские “мыльницы” малоизвестных фирм Eline, Elite, Noname, LinkPro и т.п.) отличались очень плохой грозоустойчивостью, причем горели по питанию от малейшего скачка напряжения. Единственным плюсом этих устройств является их низкая цена, позволяющая устанавливать их (да и то с оглядкой) в тех местах, где не страшно статическое электричество (проще говоря в офисах и квартирах).

 


В дополнение к этому обзору расскажу про некоторый опыт обслуживания 16-и портовых хабов…

Compex TP1016C

Compex TP1016CОни имеют размер под 19-и дюймовую стойку, что невсегда позволяет устанавливать их в ящики под 8-и портовые хабы, а так же имеют встроенный блок питания, потреблением в 25ватт и представляют из себя 2 закаскадированных 8-и портовых хаба выполненных на одной печатной плате. Встроеный БП заметным образом улучшает грозоустойчивость, при этом надо не забывать использовать землю на проводе питания либо заземлять непосредственно сам корпус хаба.

 


Резюме

Из перечисленных выше хабов на мой взгляд лучшим хабом по отношению цена/качество является Compex TP1008C.

Если позволяют средства, то достойным решением будет использование сетевых концентраторов фирмы D-Link или 3Com.

Устройства дешевле 30$ применять не рекомендуется из-за явной экономии их производителей на блоках питания и других конструктивных особенностей ведущих к удешевлению продукции.

Хочу в заключение отметить, после грозы может сгореть любой хаб, каким бы фирменным он небыл поэтому обязательно нужно защищать их нетпротектами.

Конечно, они не дают 100% гарантии, однако, к примеру, из 130 хабов после серьезной грозы которая проходила прямо над районом сгорало не больше 5 портов, и пара хабов – по питанию. Отстутствие грозозащиты привело бы к гораздо более плачевным результатам.

Вроде все.

Автор: Илья

Просмотров новости: 2 549  <, , >


-->