Cчитайте ваши денежки
14.03.2002 | khomya

Тема подсчета трафика (а трафик это информация, и стало быть – деньги) наверное одна из самых больных тем для любого поставщика электронных услуг. Крупные провайдеры и операторы связи тратят бешенные суммы на покупку и поддержку билинговых систем (и потом становяться их рабами). Наверное нет ни одного оператора который бы хоть раз в жизни не столкнулся бы с проблемами подсчета тех или иных едениц информации – времени соединения. прошедшего трафика, или полосы пропускания канала.

В этой заметке речь пойдет о системах учета трафика в ДС. О том что это проблема если не номер один, но одна из самых сложнорешимых, с которыми приходиться сталкиваться администраторам сетей говорят хотя бы результаты голосования на этом сайте - треть опрошенных заявила что нуждаються в такой системе. 40% используют собственноручно разработанную БС (билинговую систему).

C технической точки зрения задача БС сводиться к следующим этапам:

  1. Снятие статистики с счетчиков трафика с каждого IP адреса в сети
  2. Обработке результатов
  3. Выдачи их пользователю
  4. Выполнение каких-либо действий с акааунтами пользователей – добавление трафика, закрытие доступа в интернет и т.п.
  5. Дополнительные функции – такие как выписка счетов, ведение и предоставление логов работы в сети интернет, смена личного пароля, и т.д, вплоть до рассылки открыток =)

При этом система долна быть максималько гибкой, устойчивой (отказонадежной) и работать на той же среде, в которой работают счетчики трафика (хотя последнее требование не обязательно – если у вас есть лишний компьютер). Кроме того система должна быть конфиденциальной и защищенной – никому ведь не хочеться находить в сердце своей сети дыры в безопастности и иметь дело с ворованым трафиком.
Естественно, невозможно создать универсальную систему – нужды и особенности в каждой ДС разные – трафик может предоставлятся по кредитной или дебетной системе, могут быть различные тарифные планы (а могут и не быть). Кроме того на БС может быть возложена обязанность обсчитывать и другие события в жизни пользователя - например снятие абонентской платы за сеть, или плата за хостинг.

Коммерческие системы , которые выполняют указанные выше функции есть, но они стоят довольно больших денег. Приведу цитату из статьи о «Точке.ру»: «наиболее дешевое публичное предложение билинговой системы, «заточенной» под задачи домашних локальных сетей, обходится в $4600″.

Боюсь, что ни эта цифра, не впятеро меньшая не сможет быть реальной ценой, которую способны заплатить ДС.

Что делает «админ» который столкнулся с необходимостью поставить у себя в сети «билинг» ?

Первое – это начинает судорожно рыскать в поисках подобной системы в интернете.
Но как я уже говорил, что в свободном виде таких систем нет, а если и есть то достаточно сырые, требующие обточки и доработки под конкрентные нужды (иногда приходиться переписывать до 90% кода). Ссылки на несколько таких можно найти в соответствующем разделе этого сайта.

Если же поиски не увенчались успехом, то приходится читать man-ы в надежде решить эту проблему самому. Однако почти сразу же выясняеться. что без свободного знания языка програмирования и особенностей работы той операционной системы под которую надо написать билинг. И если сам не программист именно в этой области и если среди хороших знакомых такого програмиста нет, то проблема подсчета трафика может перерасти ( и скорее всего перерастает) в непреодолимое препятствие. Положение еще усугубляется тем, что, как правило, у начинающей сети нет денег на заказ
разработки такой системы.

Иногда проблему можно решить с помощью провайдера – если у вас все IP в сети »реальные» то вполне можно доверить подчет трафика его БС, считая только общий трафик сети на маршрутизаторе для сверки результатов.

Но, как правило, провайдеры подсетями IP-адресов не разбрасываются, и не редкость, когда 200 или более человек пользуються единственным IP адресом для связи с внешним миром, а тут уж, крути не крути, – обсчитывать аккаунты приходиться внутри сети самостоятельно.

Случай, когда в ДС unlimited , и считать ничего не надо – я представляю себе с трудом.. Либо это модем, либо устройство близкое ему по скорости (ISDN например) - тогда считать собственно и нечего – много не скачаешь. Либо это вариант когда »я тут зашел к папе в Газпром, смотрю – кабель из стены торчит….» - это вариант тоже расматривать не стоит, поскольку он редок =).

И бедному «админу» ничего не остаеться как на 2 недели становиться програмистом на C++, Perl, tcl, разработчиком собственной базы данных на MySQL или Postgress и вообще, весьма отстраненным от мира сего человеком…

Результат его усилий предсказать трудно – вряд ли человек, который никогда не занимался серьезно этой проблемой выдаст стабильный и работоспособный продукт. Конечно впоследствии он обкатаеться, доработаеться, если автор не сможет разобраться в том что он писал скажем полгода назад. И нет никакой гарантии что через, допустим год, не изменяться условия работы и не придеться переписывать все заного.

Такова, на мой взгляд ситуация в ДС на данный момент – каждый делает что то свое, но качественные БС можно пересчитать по пальцам руки, если вообе таковые найдутся. О важности же этого звена в работе домашней сети повторять думаю не стоит – любая «утечка» трафика может обернуться финансовым крахом для сетей, которым итак хронически не достает средств.

Что делать?

Самым очевидным и привлекательным мне представляеться метод Торвалдса Линуса - «мне нужна была операционная система – я ее написал. И раздал всем.». Если сообщество домашних сетей ( первые признаки такового уже появились) решит эту проблему сообща, да еше на условиях open source code (я имею ввиду конечно unix-подобные системы, боже упаси вас опубликовать исходники под windows) то
многие ДС будут вам благодарны во первых, а самое главное – ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ поскольку думать над ней будут все кто это может делать.

С другой стороны, невооруженным взглядом видно поле для коммерческой деятельности - найдется немало желающих купить нормальный билинг, и готовых впоследствии платить ( пусть и немного) за его поддержку и «локализацию» под конкретные нужды домашней сети. Сюда же можно отнести уже существующие сети, готовые «проапргейдиться» с уже существующей БС на «нормальную».

Домашних сетей в Москве по моим оценкам – около двухсот. Сколько их в Росии и ближнем зарубежье – никто не знает :-). Так что рынок сбыта есть. И в ближайшее время будет только только расти.

Сколько это может стоит?

По моим оценкам, чтобы система покупалась, ее цена должна колебаться в пределах от 100$ до 400$, причем большая цена являеться скорее всего пределом, который готова заплатить ДС за билинг. Поддержка и сопровождение системы как мне кажеться должны находиться в диапазоне – 10$-60$ в мес, однако все конечно зависит от конкретных условий.. Если команда из 2-3 человек будет продавать 2-3 инсталяции системы в месяц и обслуживать несколько установленных копий своей системы то это будет неплохая прибавка к стипендии и хороший задел на будующее.

(c) enot

Просмотров новости: 177  <>


-->