Обезьяна – друг Интернета
04.09.2002 | khomya

Было это в прошлом веке. В одна тысяча девятсот девяносто седьмом году.

Ваш покорный слуга в то время занимался тем, что своими руками строил одну из первых ДС в Москве, причем строил буквально – лазил по крышам с бухтами полевки, витой пары, кусачками и изолентой, соединяя дома линками. Труд, как вы сами понимаете не из легких, особенно учитывая постоянную беготню с крыши вниз, и обратно на крышу.

Кроме субьективных факторов (усталость, выпитое пиво), были еще и чисто обьективные, мешающие нормальной работе – деревья, тролейбусные провода, провода освещения, наряды милиции патрулировавшие улицу именно в тот момент, когда вы на земле связывали бечевку, спущенную с двух домов и прочие неприятости, знакомые каждому сетестроителю. Было подмечено, что более половины времени на протяжку линка (а в тяжелых случаях и 90 процентов) затрачивается на перетягивание бечевки между домами. Когда бечевка протянута – перетащить ею кабель и закрепить – дело десяти – пятнадцати минут.

ДетальЕстественно у нашей команды возникло желание эту процедуру упростить, и желательно формализовать, т.е сделать так, чтобы бечевка «перепрыгивала» с дома на дом сама. И жарясь летом на крышах мы выдвигали самые абсурдные идеи осуществления этой мечты. В качестве носителя бечевки предлагались: спининг (отвергнут как недальнобойное орудие), радиоуправляемый вертолет (дорого и стремно), двигатель на реактивной тяге (эту идею впоследствии пытался превратить в жизнь один весьма известный в узких кругах сетестроитель =), воздушный змей а также воздушный шар. Однако по понятным причинам не один из способов не подошел, и мы по старинке продолжали связывать бечевку на земле, путаясь в деревьях и проводах освещения.

Однако молодой и пытливый ум не мог не заметить, что многие дома уже связаны кабельной системой радиотрансляционной сети, которая вполне может использоватся в качестве транспорта для доставки бечевки с крыши на крышу.

«Это должен быть какое то устройство ползающее по радиотранляционным проводам» – поняли мы.

Пока мысли крутились вокруг да около, мы уперлись в два или три непроходимых пролета, помочь сделать которые смог бы только вертолет МЧС. За несделанными пролетами плакали и ругались неподключенные «юзеры», а на крышах пылились спрятанные в укромное место бухты витой пары. Мы в это время ходили вокруг «голову склоня» и обдумывая конструкцию устройства …устройства… как то так получилось, что мы стали называть его «макакой».

ДетальДля производства «макаки» были найдены колеса от лифтовых дверей – они имеют выемки которые идеально подходят для езды по кабелю, и имеют внутренние подшипники, что немаловажно для легкого качения. Кроме этого был произведен рейд по «Детским мирам», где с привеликим трудом были приобретены два набора детского железного конструктора. На митинском рынке куплены пассики и моторчик постоянного тока от советского магнитофона…

Первая «обезьяна» (это название закрепилось впоследствии за данным девайсом) была собрана за один день на моей кухне путем выпивания некое количества пива и испытана на витой паре, натянутой от двери к окну.. На следующий день были произведены пробные «заезды» по крыше моего дома, исправлены мелкие недоработки, а также сделан запасной комплект аккомуляторов.

Первые же заезды «в поле» вселили в наши души надежду – обезьяна не доехала до нужной крыши метров двадцать, забуксовала. Вытянули назад, сменили аккомуляторы – тоже самое. Но, сами понимаете это уже мелочи, по сравнению с теми муками, что мы испытали недавно, пытаясь бечевкой согнуть мешающие нам деревья.

ДетальПалевка была заменена на леску, для облегчения веса, обезьяне на колеса сделали протектор из изоленты, для лучшего сцепления с проводами, сделали полный привод, и поставили мощьные аккомуляторы от ноутбука. На следующий день, пролет над которым мы мучались две недели был сделан за двадцать минут …. 
Вы когда нибудь видели танцующих на крышах людей ? :-)

Вот собственно и вся история про обезьяну. Наша жизнь с тех пор, как вы сами понимаете, значительно облегчилась – обезьяна ездила по радиотрансляционным проводам , таща за собой бечевку (да простит меня радиотрансляционная сеть). Мы привязывали к бечевке кабель и перетягивали на другую крышу. Закрепляли и шли домой пить пиво. Среди близлежащих (и не очень) к нам сетей обезьяна была нарасхват – за ней выстраивалась очередь «дать попользоваться». Были конечно и аварии: обезьяна падала и разбивалась, застревала между домами и для ее вызволения делали новую. Но все это мелочи по сравнению с теми преймуществами, которые она внесла в нашу жизнь.
Общий вид (1)
Общий вид (1)

Общий вид (2)
Общий вид (2)

Устройство "обезьяны" крупным планом с пояснениями
Устройство «обезьяны» крупным планом с пояснениями

Та конструкция, которую вы видите на этих фотографиях – это новая обезьяна, сделанная нашими монтажниками после потери старой. Она мне напомнила о той, самой первой и я решил написать эту статью.

Фотографии и краткие описания  аналогичных устройств вы можете посмотреть в Галерее.

(с) enot

Просмотров новости: 1 382  <, , >


-->