Главное Конкурентное Преимущество домашних сетей
31.03.2004 | khomya

Если кто помнит, пару лет назад оператор сотовой связи «Мегафон», только что вышедший на московский рынок, продвигал тарифный план «УльтраЛайт». Особенностью этого ТП было то, что весь внутрисетевой («внутримегафоновский») трафик в этом тарифе был бесплатный. Еще одной не менее примечательной особенностью стало так же и то, что после примерно полгода активного продвижения этого тарифного плана, его с легким скандалом прикрыли, (точнее изменили условия тарификации внутреннего трафика, сделав его бесплатным лишь для строго определенных тарифных планов), неофициально обозвав «халявщиками» всех кто активно пользовался возможностью говорить бесплатно с абонентами своей сети

Скажите, вам эта история ничего не напоминает? Если нет, значит, вы не Пользователь домашней сети. То есть, может быть, вы ее клиент, который покупает там трафик, как покупал бы его у любого другого провайдера, но никак не Пользователь. Потому что каждый Пользователь знает – о Главном Конкурентном Преимуществе (ГКП) домашних сетей – их внутренних ресурсов…

Что мы имеем ввиду под «внутренними ресурсами»? Говоря немного формальным языком – это нетарифицируемый межклиентский трафик, в пределах одной домашней сети (или нескольких, связанных внутренними каналами связи). Проще говоря – это ресурсы компьтеров пользователей отданные во всеобщее распоряжение: хранилища данных, внутрисетевые форумы, чаты, веб-сервера, mp3-станции, игровые сервера, почтовые сервера (не всегда). Совокупные объемы данных, доступных для скачивания в средней (по московским меркам) ДС могут достигать нескольких терабайт (!!!). Прибавьте к этому дюжину различных игровых серверов – как правило по количеству популярных сетевых игр, пару тройку – mp3станций, вещаюших музыку различных стилей и направлений. И все это – традиционно бесплатно.

Откуда все взялось

Давайте немного углубимся в историю домашних сетей, чтобы понять, откуда взялось это самое ГКП. Как известно первые домашние сети изначально создавались энтузиастами (ваш покорный слуга также был в их числе) для удовлетворения своих коммуникационных потребностей, т.е именно для того, чтобы получить альтернативу традиционным на тот момент методам коммуникации (телефон МГТС, модемный интернет, ФИДО, пиво у подъезда). И основной целью такого рода сетей – было объединение единомышленников ВЫСОКОСКОРОСТНЫМИ и БЕСПЛАТНЫМИ каналами связи. Условно конечно бесплатными. Поскольку оборудование покупалось вскладчину, и периодически приходило в негодность от разрядов атмосферного электричества или попросту кралось асоциальными личностями. Однако по сравнению с модемом даже десятимегабитный коаксиальный ethernet т был гигантским шагом вперед по сравнению с тем же самым модемом.

Потом, в домашние сети пришел интернет. Как? Очень просто. Созданные на тот момент «локалки» были идеальной платформой для покупки интернета «вскладчину». Домашняя сеть стала и транспортом для интернет трафика, оставаясь бесплатным и высокоскоростным каналом связи для живущих по соседству пользователей ПК. Дело было только за организаторами. Потом предприимчивые люди сообразили, что можно заработать деньги, продавая трафик в домашних сетях, чем и незамедлили воспользоваться, начав скупать «некоммерческие сети» и переводить их в ранг полноценных провайдеров

«Приватизация» сетей, проходившая в Москве в 2000-2002 году поставила абсолютное большинство локалок на коммерческие рельсы, не тронув однако их внутреннюю структуру , и, как следствие, бесплатные внутренние ресурсы, которые более того, получили поддержку со стороны владельцев сетей , которые понимали, что это не что иное, как неплохое средство для привлечения новых пользователей. Количество внутренних ресурсов росло пропорционально количеству новых клиентов , а уж рост «бесплатного» трафика превосходил все самые смелые ожидания. В результате возникла ситуация когда внутренние каналы связи попросту перестали справляться с транспортировкой внутреннего трафика, и при этом в особо тяжелых случая (например в час пик) внутренний трафик тормозил работу интернета. Как говорится в таких случаях «за что боролись – на то и напоролись».

Дальнейшая судьба ГКП – сплошь борьба за выживание. Безусловно, владельцам больших ДС пришлось расширить внутренние каналы связи, дабы справится с возрастающими потоками внутрисетевого трафика. Однако это дело довольно накладное, и в каждый дом оптику не протянешь, поэтому проложили там, где смогли. В тех местах, где нет возможности расширить каналы связи – пришлось делать приоретизацию трафика, и бесплатный трафик естественно получил низший приоритет над «платным» интернетовским. Кое где внутренний трафик вообще восприняли как угрозу работоспособности сети (!) и начали бескомпромиссную борьбу с собственным Главным Конкурентным Преймушеством (!!!). А именно: там где не удалось сделать приоретизацию – попросту разбили сети на сегменты и перекрыли внутренний трафик между ними. Некоторые поступили по другому – заблокировали ftp протокол на маршрутизаторах, как наиболее загружающий внутреннюю сеть.

Ну и не обошлось естественно без политики и полемики – на форумах вовсю оттягивались возмущенные «юзеры» кляня администрацию на чем, свет стоит, а та в свою очередь обвиняла пользователей в «создании повышенной нагрузки на сеть», пристрастии к халяве, неплатежеспособности, распространению пиратской продукции и еще бог знает в каких телекоммуникационных грехах.

Свою лепту внес еще и паразитный трафик, генерируемый вирусами, а также юными хакерами, использующими сеть в качестве полигона для отработки своих вредных навыков.

Запретить(,) Нельзя (,) Контролировать

Стало также очевидно, что проблема с внутренним трафиком не имеет однозначного решения – совсем убрать либо целиком контролировать его нельзя – дорого, так как придется на каждую квартиру ставить управляемый порт а это для многих – модернизация всей сети, да и не забывайте про ГКП ! . Дать же клиенту стомегабитную магистраль – тоже нельзя, в основном также по финансовым причинам (100 мегабит в каждую квартиру, гигабит – магистраль – это далеко не все сети могут себе позволить.) Осталось одно – попытаться ОПТИМИЗИРОВАТЬ его под конкретные возможности конкретной ДС, найдя разумный компромисс между желаниями клиента и своими возможностями.

Ну а теперь отвлечемся немного и посмотрим, как во всем цивилизованном мире решаются проблемы с обменом трафиком между всеми желающими. Учитывая что помегабайтной тарификации в развитых странах не существует, а количество желающих «качнуть файло» просто огромно, то ситуация в мире чем то напоминает нашу домашнюю сеть, только размером во весь земной шарик. Трафик у подавляющего большинства бесплатный, однако, чтобы что- либо скачать – надо найти, где ЭТО лежит, да не просто лежит, а скачивается с приемлемой скоростью.

Естественно, что ftp протокол, так популярный в наших ДС совсем не подходит в качестве средства для обмена файлами в интернете. Изобретенный 30 лет назад, он не удобен в работе благодаря текстовому интерфейсу, трудностями в конфигурировании и отсутствии встроенной очереди и прозрачной системы регулирования нагрузки на узел. В добавок ко всему система «клиент отдельно, cервер отдельно» неудобна для домашнего использования – приходится пользоваться как ftp клиентом, так держать и ftp-сервер на своем компьютере. Продолжать я думаю, нет смысла.

Р2Р нас спасет?

Именно для этих целей и были созданы peer-to-peer системы, из которых одной из первых был нашумевший несколько лет назад napster. Основой p2p системы является система клиент-сервер, чем- то аналогичная irc, однако снабженная продвинутыми механизмами перекачки файлов. При этом сервер не участвует в передаче файлов, а служит лишь для организации «коннекта» между клиентами, стало быть, основной трафик идет между клиентами, а не через сервер. Также немаловажно на сервере могут задаваться основные правила обмена файлами между клиентами p2p системы, как- то: количество сессий, минимальный и максимальный объем доступных ресурсов, скорость коннекта и проч. Таким образом, владелец сервера получает возможность частично контролировать трафик между клиентами p2p системы не транслируя его непосредственно через сервер. Большинство клиентов имеют встроенную очередь для скачки файлов, что также играет немаловажную роль в «размазывании» по времени нагрузки на внутренние каналы связи. С момента появления напстера сменилось уже несколько поколений p2p, которые претерпели значительные изменения в сторону удобства пользования, а самое главное превратились в свободно-распространяемое программное обеспечение с открытым исходным кодом.

Сама идея использования p2p системы в качестве альтернативы пользовательским ftp-серверам родилась у меня в конце 2002 года, и была с успехом опробована в сети ultranet.ru в которой я в то время работал. Движек DC++ был выбран в основном из – за дружественного интерфейса и удобства и легкости настройки.

Собственно сама по себе p2p система как я уже заметил, не решает проблему внутреннего трафика целиком, она лишь позволяет оптимизировать нагрузку на сеть за счет распределения его во времени и по количеству узлов, что согласитесь уже немаловажно.

В настоящее время p2p-системы для обмена внутренним трафиком, зачастую создаются самими пользователями на своих же компьютерах. С одной стороны – это достаточно демократичный вариант, когда сообщество пользователей само устанавливает правила обмена файлами на сервере внутри своей сети, с другой стороны – провайдер, предоставляющий бесплатный трафик, также заинтересован в управлении внутренними трафиком сети.

Свободу гигабайтам!

Другим способом частично или полностью решающим проблему с внутренним трафиком является, безусловно, комплексный подход к проектированию и развитию городских сетей передачи данных, когда сеть строится из расчета например 100 mbit на квартиру, при гигабитной магистрали между домами). При грамотно спроектированной и построенной сети ее пропускная способность может на порядок превышать даже самые смелые ожидания пользователей.

Однако, такой подход к построению ДС требует не только изначально системного подхода, но и значительных первоначальных инвестиций, причем на достаточно долгий период окупаемости такой сети (порядка трех-пяти лет). Поскольку технологии передачи данных не стоят на месте, то это сопряжено с определенными рисками.Кроме этого технология «системного окучивания» жилого сектора , идет вразрез с традиционными методами построения ДС («Куда бы завтра кинуть линк? – Давайте на тот дом, там уже три желающих.»), и требует существенных затрат на маркетинг, в противном случае суперскоростные магистрали попросту не окупят себя из за малой плотности пользователей.

Вернемся, однако, к ГКП домашних сетей.

Спрос на «внутренний » трафик сейчас огромен – это понимают и пользователи ДС, и владельцы сетей, а также их технологические конкуренты, которые (пока?) не имеют возможности предоставить альтернативу домашним сетям в этой области, вынуждены снижать цены на интернет-трафик, чтобы не упустить клиента. Тенденция к удешевлению трафика безусловно приведет в недалеком будущем к созданию «безлимитных» тарифов, доступных широкому кругу пользователей, и, как следствие, ГКП домашних сетей, уже перестанет быть таковым, поскольку различие в стоимости между внутренним и внешним трафиком исчезнет, и единственным удобством использования внутреннего трафика перед внешним может стать лишь более высокая скорость, да и то при наличии действительно высокоскоростных внутренних каналов связи в ДС.

Глядя на более развитые в телекоммуникационном плане страны, можно смело предположить, что в недалеком будующем цена канала в интернет (ADSL или Ethernet – неважно) будет держаться в районе 30-50$ в мес, без ограничения трафика. Если это так, то в борьбе за клиента аргументом будет не «у нас дешевле», а «мы можем предложить больше за те же деньги».

Вопрос только в том, как встретят это будущее домашние сети.

Вот такое оно - Главное Конкурентное Преимуществ, (а также одна из самых больших проблем ДС).

(c) Минин Егор

Просмотров новости: 71  <, , >


-->