Тридцать за полтора
01.10.2004 | khomya

Зачем человеку нужен интернет вообще?

Чтобы получать информацию. При этом саму информацию можно разделить на несколько категорий, пусть и слегка относительно. Первая и самая простейшая – это конференции, почта, личные сообщения – минимальный обьем данных, в основном текста. С этим справлялось даже ФИДО, если кто еще помнит что это такое :-) . Имея обычный модем и 5$ в месяц, вы удовлетворите свои потребности в этом на все сто процентов. К слову, говоря можно не иметь модема, а иметь современный мобильный телефон с доступом интернет. Вторая категория – новости, сайты, картинки, драйверы, и прочие файлы относительно небольшого объема, – с этими плохо справляется обычный модем, телефон, но ADSL и домашние сети здесь реализуют запросы пользователей легко и непринужденно. Это то, что к чему привыкли (точнее, мы их приучили, не так ли?) большинство пользователей сейчас, но боюсь, эта привычка скоро перейдет в разряд пережитков прошлого. Ну и последняя категория – я думаю, вы уже догадались: Интернет – как полноценный источник теле- видео- аудио- и игровой- продукции. Как универсальный источник ЛЮБОЙ, независимо от объема, информации для потребителя. Вот тут то и пойдет (уже идет, если кто не заметил) основная борьба за клиента. И победителем в ней будет тот оператор связи, кто даст большую скорость. При этом неважно, каким способом.

Но к этому мы вернемся чуть позже, а пока давайте от лирики перейдем к практике. и спросим администратора домашней сети, какие услуги предоставляет его контора, кроме доступа в интернет. Первое что он вам ответит в 90 процентах случаев – «внутренние ресурсы«. Постараемся разобраться, что это такое он имел ввиду.

В данном случае сеть выступает для юзера альтернативным хранилищем данных, по сути дела, маленьким, но сверхскоростным интернетом. Порой скорость доходит чуть ли не до мегабайта в секунду. Конечно средняя скорость в сети существенно меньше, но даже приняв ее за 100-300 килобайт в секунду, мы получим серьезный аргумент в пользу домашних сетей как таковых – ни одна технология в России не позволяет пользователю качать данные в неограниченных количествах с такой скоростью.
Впрочем, бурный восторг свежеподключенного пользователя, скачавшего за неделю 30 новых фильмов, постепенно исчезает. А на смену ему приходит понимание того, что этот «мини-интернет» напоминает интернет настоящий, даже меньше чем, ларек у подъезда напоминает супермаркет «Ашан» на МКАДе. Все дело в ассортименте. Если вам нужно «Клинское» – то вы купите его и тут и там. Если вам нужно не только «Клинское» и сушеные кальмары – то вам в супермаркет. Внутренние ресурсы домашней сети напоминают (а скорее даже представляют) ассортимент того же самого ларька у метро, только с аудио-видео-игро продукцией. Ширпотреб, в общем. Если вы захотите найти что-то не из попсы – то в сеть вы обратились не по адресу, т.к. – внутренние ресурсы ДС это не эксклюзивный бутик, а скоре колхозный рынок. Бывают конечно исключения, но они лишь подтверждают вышеуказанное правило.

А теперь посмотрим на того, что технологически подразумеваются под «внутренними ресурсами» домашних сетей. В основном – свалки файлов в виде FTP-серверов либо доморощенные p2p системы на основе технологии directconnect , или kazaa, в которые пользователи опять же сваливают содержимое своих винчестеров. По форумам путешествуют списки этих самых фтп-серверов, иногда даже работает внутренний поисковик по их содержимому. О каких либо тематических каталогах, обзорных сайтах, классификаторах ссылок речи не идет – не та аудитория, коммерческие проекты не окупаются, да и любителям тоже неинтересно работать – в в большой сети отклик и то больше.

Справедливости ради замечу, что и в интернете вы легко попадете в файловую помойку. Однако, выбравшись из нее, вы, с большой долей вероятности найдете таки что ищете, если постараетесь, конечно. В отличие от домашней сети, где внутренние ресурсы весьма и весьма ограничены..

Чтобы не быть голословным приведу собственные наблюдения: имеем сеть на 3000 пользователей, и раскрученную файлообменную систему внутри сети, о которой знают все юзеры (кому это интересно конечно). Количество пользователей при этом составляет около 300-400 человек, т.е около 10 процентов. Активных пользователей, т.е у кого «есть чем поделится» примерно процентов 20, т.е 50-60 человек. Согласитесь, на первый взгляд выглядит неплохо, есть из чего выбрать. Хотя это и 2 процента от общего количества хостов в сети. Однако, экстраполируем эту статистику на весь интернет, пусть даже не мировой, а российский, (как жалкий сегмент всемирного интернета), мы получим гораздо более интересную картину – 20 000 пользователей готовы активно(!) обмениваться информацией, которая есть у них на компьютерах. Согласитесь аргумент более чем серьезный, и уж точно не в пользу домашних сетей.

Однако не так все просто. Слабость развития широкополосного доступа, и помегабайтная тарификация трафика сводит на нет все возможности по полноценному обмену информацией между пользователями «большого» интернета. В самом деле, тот же «Стрим НЕО+» как единственный на данный момент аргумент в пользу настоящего, т.е безлимитного, интернета выглядит крайне слабо, из за своей маленькой скорости. Хотя теоретически, 160 килобит в секунду позволяют скачать 700 мегабайт за ночь (пусть это будет фильм, или, например ISO образ компакт-диска,) то практически, скачается это все за пару дней. В результате пользователь «неоплюса» полезший в интернет за файлами сделает для себя два открытия – одно, как водится хорошее, а второе, наоборот – не очень. 
Первое что узнает обладатель безлимитного интернета – то, что Большой Интернет, оказывается куда больше, чем кажется, когда рядом счетчик помегабайтно тикающего билинга. И второе, уже не столь радостно откровение – то что «запрягать быстро, а качать долго». Так, как я написал выше – 2-3 дня закачки и файл у вас. И это после домашней сети, когда можно поставить фильм на закачку, спустится за «Клинским» , а, вернувшись уже смотреть фильм…

Надеюсь, вы понимаете, к чему я клоню. А именно, к двум вещам.

Первое: никакие «внутренние ресурсы» не заменят интернет. Поскольку последний был выдуман как раз для того, чтобы объединить первые. А как же ГКП (Главное Конкурентное Преимущество), о котором я писал ранее, спросите вы? А очень просто. В ситуации, когда мегабайт стоил 10 центов, бесплатный трафик внутри сети является единственной возможностью почувствовать себя почти гомо-сапиенс. Пусть и слегка ущербным. В ситуации же, когда за месяц можно скачать 20 гигабайт и заплатить за это не 2 тысячи долларов, а 20(!) чувствуешь себя уже чуть ли не английским лордом по сравнению с предыдущим неандертальцем.

Второе и наболевшее: скорость доступа в интернет. Проиграв 2 раунда схватки со Стримом (первый – снижение цен, а второй – ввод безлимитных тарифов), домашним сетям все-таки, пора задуматься, что делать дальше – продолжать глухую оборону, подтягивая тарифы под планку «Стрима» и варьируя свою рекламу на тему докторов с пилюлями, или все-таки перейти в наступление. А вот тут начинается самое интересное. Дело в том, что потенциально ДС может дать пользователю намного большее количество трафика, что называется «за те же деньги». Как? Очень просто. В домашних сетях, как и у любых провайдеров загрузка канала очень сильно зависит от времени суток. В час пик (с 6 до 12 вечера) она максимальна, ночью и рано утром минимальна. Поскольку у пользователя, сидящего на ADSL-модеме скорость зафиксирована раз и навсегда DSLAM-ом, то ему чудес ждать не приходится – что есть, то есть. Домашняя сеть, как гораздо более гибкая структура, может себе позволить манипулировать с полосой пропускания трафика с тем, чтобы дать пользователю скачать как можно больше информации. И пусть качает, поскольку «за все уплачено»: обвал цен на трафик привел к повальному вводу безлимитных тарифов и для провайдеров, которым они не преминули воспользоватся. 
Представьте себе тариф «Качай-Немогу» с плавающей полосой пропускания, например – от 256 до 2048 кбит/сек. И за те же 20 долларов в месяц. Как вы думаете, что выберет среднестатистический «юзер»? Вот именно. Как видите именно близость к потребностям клиента – вот настоящий козырь ДС, в отличие от тех же ADSL операторов, которые вынуждены ввиду массовости охвата ориентироватся на некоторые усредненные данные о платежах, загрузок каналов, и свои возможности по обслуживанию различных тарифных планов.

Кстати, еще один достаточно неприятный момент, можно сказать детская болезнь домашних сетей. О ней сейчас почти не говорят (может некому?), однако проблема есть, и многие пользователи домашних сетей уже с ней столкнулись. Дело в том, что большинство ДС раздают своим пользователям «внутренние» IP адреса, а доступ в интернет пользователи получают через один, общий для всех «настоящий» IP-адрес. Все бы хорошо – большинство простейших интернет-приложений работает и так, да и с позиции безопасности пользователю гораздо спокойнее за брандмауером домашней сети. Однако многие современные протоколы передачи данных (такие как файлообменные системы, VoIP, видеоконференции, банковские и FOREX терминалы и прочие) требуют от пользователя наличия «реального» IP адреса, иначе просто отказываются работать. Увы, это вызывает лишние проблемы у пользователей и накладывает на ДС отпечаток «ненастоящего» интернета. Дело доходит до того, что отсутствие «реальных» IP адресов, мешает самим сетям в объединении друг с другом – в тех случаях когда их «виртуальные» адресные пространства пересекаются. Конечно, есть сети, которые не экономили на покупке адресных блоков, и сейчас не испытывают проблем с этим. Но большинство – же видимо в ближайшее время будет вынуждено раздавать пользователям «реальные» IP адреса по первому требованию, рискуя в противном случае потерять клиента.

Ну и возвращаясь к тому, с чего начали. На кону сейчас стоит скорость передачи информации. При этом на период 2005-2006 года, мне видится следующее оптимальное соотношение цены/скорости передачи - 30$ в мес за Полуторамегабитный (можно асинхронный) канал связи.

С одной стороны – 30$ для пользователя – эта не та сумма, чтобы экономить на ежемесячных платежах, покупая трафик «вскладчину» или организуя «колхозы». С другой стороны предел в 100-150 килобайт в секунду – это то, к чему уже привыкли в домашних сетях, с одной стороны, и, как не парадоксально – это та средняя скорость, которую может дать российский интернет пользователю. Последний момент поясню: если вы, сидя, допустим на 100 мегабитном канале, проверите скорость скачивания больших обьемов информации с достаточно большого количества хостов в рунете – то среднее значение как раз и будет лежать в этих пределах (а не 12 мегабайт в секунду, как наивно думают некоторые). Поэтому, большая пропускная способность каналов «последней мили» до пользователя, будет заведомо невостребованной, и как следствие, экономически нецелесообразной. 

Пользователь, получивший «30 за полтора», вряд ли уже будет метаться в поисках лучшего предложения – «от добра, добра не ищут» как гласит народная пословица. Так наберитесь смелости и дайте пользователю эту возможность первыми – и майка лидера ваша. А вместе с ней и прибыль – таковы законы рынка, однако :.

P.S. По странному совпадению на следущий день после публикации этой статьи на сайте, я узнал что Зеленоградская сеть «Диск-Инфо» недавно ввела у себя новые безлимитные тарифы на трафик. Среди прочих значится «1100 рублей за 1 мегабитный канал без ограничения трафика». Как видите кое – кто уже подсуетился и решил за своих пользователей проблему выбор оператора связи. :)

(C) enot

Просмотров новости: 22  <, , , , , , >


-->