Что такое «Точка РУ»?
10.04.2002 | khomya

Наконец то мы узнали, что же такое «Точка РУ». Интригующие плакаты сменились рекламой интернет провайдера. И стало ясно, почему МГТС в начале этого года прекратило предоставление в аренду выделенных линий. Готовили свой проект оказывается.

Итак, ADSL, технология давным давно принятая и ставшая популярной на западе теперь и в Москве. Причем из рук крупнейшего провайдера ПТТ-Телепорт совместно с МГТС, предствавлять которую не надо (и к которой я вернусь позже).

Пока поговорим о том, что собственно это такое, и как оно может быть полезно домашним сетям. Прежде всего – что такое ADSL? Не вдаваясь в технические подробности - это технология, позволяющая передавать данные по обычным телефонным медным проводам в одну сторону с большей скоростью, и в другую – с 3-4 раза меньшей.
Собственно специфика любого интернет соединения такова, что вы в 95% cлучаев качаете данные «к себе», а от вас идут лишь запросы. Именно поэтому можно сделать »обратный» канал менее скоростным, без ущерба для качественного соединения. Этот способ имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам можно отнести то, что вы можете использовать уже существующие медные (телефонные) кабели, не прокладывая новых, и получить на них приемлемую скорость соединения. А поскольку такие кабели есть везде, то никаких дополнительных средств на проведение коммуникаций вкладывать не надо. Не нужны разрешения, благо сервис предоставляем сам МГТС. Процедура подключения проста и напоминает включение модема.

Что касается недостатков – они как правило продолжение достоинств этой системы: из-за разных скоростей приема и передачи данных, если вы захотите разместить у себя веб-сайт основной трафик с которого являеться исходящим (то есть от вас) то он будет работать по узкому каналу. Если сайт достаточно посещаемый, то это может сильно ухудшить качество соединения. Кроме этого для разных приложения (базы данных, передача данных даже игры, например), разная скорость приема-передачи данных может весьма сильно сказаться на качестве соединения. Примером тому может послужить провалившаяся (я считаю) технология DirectPC. Но, повторюсь, для большинства применений технология ADSL подходит как нельзя лучше.

Вернемся, однако к проекту «точка.ру», в качестве доступа к интернету «по доступным ценам». Стоимость подключения – 750$ (без НДС). Абонентская плата включающая 800 Мегабайт трафика – 150$. Все что дальше – по 10 центов, (опять же без НДС). К потенциальными потребителями такого пакета услуг можно отнести, скорее всего средние и крупные фирмы, которые в состоянии ежемесячно платить почти 200 долларов за неполный гигабайт трафика. На часников, и мелкие конторы такой тариф вряд ли расчитан, а другого пока нет (что странно: неужели ПТТ-Телепорт совместно с МГТС не в состоянии предоставить пакет тарифных планов рассчитанный на каждого). Поскольку МГТС являеться монопольным владельцем телефонных кабелей, то мечтать о какой либо конкуренции на этом рынке не приходиться. Цены на подключение или трафик будут снижаться только после того как подключиться та часть клиентов, которые способны заплатить существующую цену. Увы, когда это произойдет – остается только догадываться.

Что такое МГТС надеюсь все знают. Качество телефонных пар, тоже, надеюсь все оценили. Как будет работать ASDL по проводам, по которым порой с трудом передается обычный разговор – судить не берусь. «Поставьте точку в выборе провайдера» – это звучит буквально. Потому что сменить его вы уже не сможете. Подключаясь к «точке.ру» вы сразу попадаете в «зависимость» от этой структуры - с вашим ADSL оборудованием вы можете подлкючиться только к МГТС. Больше - никуда. А оборудование можете подарить детям.

А в остальном, прекрасная маркиза.. Кстати, сайт www.tochka.ru настолько убог, (см. скриншот) что стыдно становиться и за ПТТ, (за МГТС не стыдно :)) и всю Москву которую украсили рекламой сайта, который кроме как «моя первая страничка» назвать нельзя. Я бы не стал выкладывать штуку баксов, компании провайдеру (!) имеющему такой сайт. А вы?

Автор: enot

Просмотров новости: 196  <, >


-->