«Диск-Инфо»: Идеальная домашняя сеть в отдельно взятом поселке?
15.07.2002 | khomya

Привет Дима, ты, насколько я понимаю являешься администратором сети «Диск-Инфо» в поселке Ржавки. Меня, честно говоря заинтересовало буквально все: начиная от названия сети (почему именно «ДИСК-Инфо») и кончая тем, что сеть находится в поселке..
Это настоящий поселок?

Доброго здоровья!! Я готов к любым вопросам. Поселок маленький, но настоящий. 16 домов разной высоты, примерно 3000 человек населения. Называется Ржавки (быв. ВНИИПП).

Поселок в моем представлении – это 1-2-3 -этажные дома, колодцы , огороды за каждым домом… Неужели в таком месте существует домашняя сеть?

Название «Диск-Инфо» возникло спонтанно. Сложилось из начальных букв имен отцов-основателей: Дима, Игорь, Сергей, Коля. 
Унас скорее ПГТ – поселок городского типа: стоят 5-ти и 9-ти этажки. И один дом – 14 этажей.

И все дома, естественно, включены в сеть? Сколько пользователей всего в сети ?

Все дома в сети. И еще мы подключили к сетке местную школу: там два компа.
Школе дали Интернет и пользование сетью бесплатно. Сегодня подключили еще 3 человек, так что всего в сети на настоящий момент 91 комп. Скоро юбилей :-)).

Ии это на 3000 тысячи жителей.. из 1000 семей подлкючены 100, (10%) Весьма неплохо, учитывая то, что по Москве средний результат – 2-3% – в лучшем случае.
Ваши будущие пользователи специально покупают компьютеры, чтобы подключится
к сети?

Некоторые даже квартиры снимают здесь, чтобы подключиться в сеть!! :-). Такой плотный охват стал возможен благодаря нашим принципам существования.

Каким, интересно?

Первое и самое главное: подключение нового юзера происходит бесплатно. Это притягивает людей. Хотя порождает неверие. Про нас рассказывают разные истории. Например, что мы проведем в квартиру кабель, денег возьмем и смоемся.

Но позвольте, а кто покупает оборудование? кто оплачивает работу тех кто проводит кабель? Или вы все альтруисты ?

Вот это и есть, как я считаю, второе наше отличие от остальных сетей. По сути дела мы возродили забытую форму общественного существования: колхоз или комунну. Работаем бесплатно. Одновременно общаемся, пивко пьем. А финансы идут из общего котла.

Но по моим прикидкам, как только сеть переваливает порог в 10-15 пользователей, она уже не может администрироваться в «свободное время» и требует к себе гораздо большего внимания.

ERROR! все зависит от того, что подразумевать под словом «администрирование».
Для детального анализа этого вопроса предлагаю разделить его на две части: административную (юридическую) и техническую. С какой начнем?

Ну хотя бы с технической.. Если у вас порядка сотни пользователей, то им требуется техническая подержка – раз, кабели и оборудование тоже требуют внимания - два, кроме того, нужно покупать новое оборудование, менять сгоревшее, ремонтировать, настраивать… Как это организовано у вас в сети?

По порядку. Техническая поддержка пользователей, в смысле настройка ПО - это головная боль конкретного юзера. Хотя каждый может обратиться за помощью к товарищам, еще никому не отказывали. Кабели пока (слава Богу) не отказывали.
Хабы правда, летели. Особенно после грозы. У нас есть ремонтная группа из числа своих же пользователей, немного разбирающихся в проводах и разъемах и знакомых с общими принципами технического мышления. Они бегают по крышам и чердакам, а я осуществляю общее руководство от себя. У меня с ребятами есть связь по радиотелефону, поэтому решения принимаются быстро и также быстро исполняются. А вообще я каждому новому юзеру объясняю: ребята, у нас колхоз.
У этого есть плюсы и минусы. Плюс – все дешево. Минус – нет дежурной службы ремонта. Если что-то сломалось, то сделаем, когда сможем. Если не хочешь ждать - делай сам.

Вот ты упомянул о колхозе. Но у такой формы собственности есть свои минусы - если кто то халтурит – найти виноватого невозможно, никто ни за что не отвечает.
Да и кто тогда получается собственник сетки?

А какой смысл халтурить? Самому себе хуже делать? Мы все плывем в одной лодке. А собственником сетки является колхоз, т.е все вместе.

А не случалось ли у вас прециндентов типа «верните мне мои деньги» ?

Нет, так как существует Устав. Там четко оговорено, что членские взносы не возвращаются. Каждый человек вступая в наши славные ряды обязательно знакомится с Уставом. После чего вопросов не возникает. Хотя у нас конечно были случаи выхода. За всю историю сети (2 года уже) ушло 5 человек. Ни один не имел претензий к колхозу.

Мы постепенно перешли к юридическим вопросам. Чем является ваша сеть по отношению к своим пользователям? Общественной организацией, кооперативом, или еще чем нибудь?

Еще интереснее. Мы раскопали в нащих российских законах очень интересную форму существования: Некоммерческое Партнерство.

Таким образом ваша сеть изначально некоммерческое предприятие. Следовательно она не может приносить прибыль. А следовательно «отцы – основатели» не имеют никаких льгот по отношению к рядовым пользователям, за исключением может быть бесплатного интернета, да священного пива от благодарных пользователей?

Да, это так. Плюс к тому еще чувство гордости за себя и своих друзей. Впрочем чтобы понять наш движущий фактор, надо заглянуть в самое начало времен, в июнь 1998 года. Тогда мы протянули сеть внутри подъезда на 4-х юзеров. Купили канал по выделенке за 400 $ в месяц. По 100$ с брата – это немного было :-))
А потом грохнул кризис. И 100$ стало бо-о-о-ольшими деньгами. Поэтому решили: а давай еще народу подключим, чтоб на всех 400$ делить и свои расходы уменьшать.

Никогда не возникало желания зарабатывать на этом деньги? Ну не на своей сети конечно (кто-ж с друзей деньги берет), а в каком нибудь престижном районе Москвы, сделать сетку, благо вы это умеете и продавать доступ в интернет и другие сервисы. Вы не думали над этим?

Должен заметить, что и я и мои друзья люди вполне обеспеченные и занятые своей работой. Это во-первых. А во-вторых я считаю, что коммерческие сети в настоящее время хотят получать слишком большие деньги. Возможность получить сверхприбыль затмевает глаза людям, желающим делать сети, что губит на корню саму идею «домашней сети», поскольку основной пользователь (студент или школьник) как правило денег не имеет. Рассчитывать на Крутых Дядей не хочу.

Для вас Домашняя сеть – нечто вроде хобби. А как ты считаешь, вообще можно заработать ( и зарабатывать) на этом деньги? Или это так и останется на уровне любительства?

Хобби – верно сказано. Конечно можно. И нужно. Только читай выше: не надо гнаться за сверхприбылью. И думать, думать, думать. Например, как сделать Интернет каждому юзеру дешевле. А деньги можно заработать на дополнительном сервисе.

Ну я бы сформулировал по другому. От прибылей никто не откажется – это понятно. А сверхприбыли – это временное явление, которое сойдет на нет, с развитием этого рода услуг. Кстати, что ты думаешь о конкуренции – если бы у вас в поселке была бы еще одна сеть (смешно конечно об этому думать, на 3000 жителей), но все же. И у них бы тоже был доступ в интернет. Одним словом конкуренция. С одной стороны – это пользователю на руку. С другой стороны побеждает сильнейший, и кто-то остается ни с чем. Твое мнение на этот счет?

Конкуренция в этом бизнесе может существовать только из-за площади покрытия. В одном доме двух сетей быть не может!! Как не может быть двух ТВ антенн или двух кранов с водой от разных поставщиков. :-). Вообще считаю, что люди должны договариваться об ареале существования или объединяться. Услуга подключения к «домашней» локальной сети должна быть монопольной в здании, или группе зданий.

Ну это в идеале, в жизни-то оно все куда прозаичнее – и сферы влияния, бывает, поделить очень сложно. То есть ты считаешь, что если бы у вас были конкуренты, то вы бы договорились?

Однозначно. Строить рынок таких услуг можно и нужно вместе, так проще. Если бы я занимался этим бизнесом, то не ставил бы целью сделать сеть на 100 юзеров. Это неинтересно. Проект был бы регионального масштаба. Город, район. Тогда и конкурентов было бы немного. 2-3 на регион. Но при этом, я никогда не совершу главную ошибку больших сетей: я не повернусь спиной к клиенту!! Какая бы сеть не была, каждый юзер может до меня достучаться и поговорить. Это важно. Это порождает чувство профессионального братства.

Кстати, а почему у вас такой дешевый интернет, если не секрет. И вообще, каким способом вы подключены к интернету, находясь весьма далеко от Москвы?

Не секрет конечно. По радиоканалу мы подключены. И инет дешевый потому, что нас много. Сам посчитай: Unlimited от Relcom – 600$ в месяц. в сетке 91 человек. Из них Инетом пользуются 65. Взяли канал и на всех поделили. Сразу скажу, чтобы предотвратить вопросы: канала хватает. Ведь все вместе одновременно в Инете не сидят!!

Стало быть «анлимитед за 10$ по выделенному каналу». Причем если это радио - то как минимум 2 мегабит? Предлагаю поселок Ржавки срочно переименовать в Нью-Васюки. :-)) Ну а если серьезно, то такими ценами не может похвастаться ни одна домашняя сеть в Москве. Кстати, а те кто не платит за интернет, существует ли для них абонентская плата?

Ну насчет Нью-Васюков это лишнее, нам и Ржавки нравится :-) Да, конечно существует. Сеть ведь надо содержать! Но это не абонплата, а членский взнос!! Мы ведь
- колхоз и составляет он всего 60 рэ. Кстати сметная стоимость нашей сетки на настоящий момент около 6000$.

Кстати об уставе. В ст. 15 Закона о связи написано, что всякая передача информации по проводам является передачей данных и требует лицензирования. Какой устав не пиши, а лицензия все равно требуется.

Лицензия требуется на вид деятельности (оказание услуг). А передача данных из одного компьютера в другой внутри одной и той же организации не является деятельностью. Ведь денежки не переходят от одного лица к другому. Иначе лицензию пришлось бы иметь каждому юзеру диалапа.

В том то и дело, что нужна на любую передачу данных. Не нужна только в пределах одного здания, либо примыкающих друг к другу группы зданий.. Хотя, конечно лазейку найти можно в любом законе, особенно если рядом есть грамотный юрист.

Лицензируется вид деятельности!!! Если деятельности нет – нет и лицензии.
Юристы у нас в сетке есть.

Ну хорошо, раз нет деятельности – лизензию не надо. А что же это тогда такое – строительство домашней сети – в твоем варианте?

В моем понимании – строительство домашней сети есть добровольное некоммерческое объединение свободных пользователей с целью обмена опытом и удовлетворения потребностей во включении в мировой информатизационный процесс, в реализации собственного творческого потенциала. Типа садового товарищества :-)). У всех есть хобби, кто-то в земле копается, кто-то в компьютерных сетях.

Но позвольте, а с другой стороны, не кажется ли тебе , что это и останется на уровне садоводов- любителей, со своими 6-ю сотками. С другой стороны, если бы этим кто-то занимался бы из-за денег, то у него был бы прямой стимул и к повышению качества услуг, и к внедрению новых технологий в эту сферу, и чем черт не шутит – переход от создания районных сетей – к сетям масштаба города.

В существующих экономических условиях, как коммерческая – эта услуга развиваться не будет. Невыгодно. За те деньги, которые могут окупить затраты и приносить прибыль (50 – 70 $ в месяц) трудно найти клиентов, особенно на перефирии.
Я видел много начинаний. Все умирало. Те немногие сети, что живут на коммерческой основе расположены в Москве. В других городах России их практически нет. Пустыня.

Все правильно, так и есть. Но! Пройдет год, два , может три, и все может сильно измениться. Если конечно беспроводные технологии связи не сделают кабель между домами анахронизмом. Твое мнение?

Беспроводные технологии в нашей сильно зарегулированной и монополизированной отрасли связи – это спасение пользователей и, конечно, за ними будущее. Простота настройки и установки, высокие скорости передачи и доступная цена делают их лидерами рынка связи для малых сетей. Лишь бы государство пошло навстречу, облегчив процедуры разрешения на частоты. Вот тот случай, когда не надо помогать, надо просто не мешать!!

Кто бы с этим спорил, конечно… Но, возвращаясь к «Диск-Инфо», как ты думаешь что будет с сетью через год, два ? Развиваться вам, насколько я понял некуда - вы и так «захватили» весь город. Какие перспективы ты видишь?

Перспективы развития сети я вижу в увеличении количества подключенных во-первых и в развитии сервиса во-вторых. Думаю, что через 1-2 года количество юзеров достигнет своего потолка: человек 250 примерно. Также я передаю свой опыт близлежащим сетям и некоторые из них желают влиться в наши стройные ряды, так что может быть «Диск-Инфо» выйдет за пределы поселка Ржавки.

Неужели вы не единственные строители ДС в окресностях Солнечногорска ?

Нет конечно!! Уже несколько месяцев идет дискуссия о строительстве общегородской сети Солнечногорска. Есть маленькие сетки на 5 – 20 компов в разных небольших поселках Солнечногорского уезда. Я хотел бы объединить все эти мелкие сетки, но пока у людей не хватает средств, чтобы купить радиокарты. Все-таки 1200 – 1500 $ (стоимость радиоборудования) дороговато.

Интересно, эта ситуация исключительно Солнечногорского района, или по всей Московской области существуют такие локальные сети?

Я думаю Солнечногорск – не исключение. Возможно, что срабатывает стереотип столичного жителя и многие просто не замечают того, что происходит в провинции. Мелкие сетки растут как грибы после дождя. Это веление времени. К сожалению они живут не долго. Не хватает людей способных поддержать первоначальный рывок оптимизма и работать в условиях ежедневной монотонной работы.

Возможно ты и прав, а с другой стороны – почему бы не заявить о себе во всеуслышание, хотя бы и мелкой сетке, хотя бы и в провинции. Интернет, он везде одинаковый, и ничто не мешает раскрутить и сделать красивый сайт любой, пусть даже маленькой сети. Я уж не говорю о том, что хотя бы потрудиться прописать себя в русских поисковиках. Вообще, веб-сайт – «место встречи» не только всех пользователей сети, но и эээ.. как бы сказать… лицо сети, ее виртуальный офис и по содержанию часто можно судить о самой сети.

Правильно. Вот как раз наши ребята, те кто впервые получил доступ в Инет, и занимаются нашим сайтом, пробуют свои силы. Я сам не художник, поздно уж мне учиться :-). Конечно людям надо расти. К сожалению в Интернете 90% сайтов сделано на коленке, но к тому он и свободный, чтобы себя любимого показывать. Надеюсь через несколько лет профессионализм повысится.

Везде существует деление на профессионалов и любителей. Прокладывать кабель еще можно на голом энтузиазме, но что касается тех областей где требуется более высокая квалификация – хотя бы настройка и поддержка серверов, создание билинга… по моему мнению ДС сети страдают от отсутствия как грамотных системных администраторов, так и дизайнеров. Как ты смотришь на эту проблему?

Да, безусловно проблема существует. И на сегодняшний момент она неразрешима. Хороший специалист стоит очень дорого. А любитель не может обеспечить надежность работы сервиса. Это место у ДС больное. Возможно в будущем, когда ДС станут выгодны для ISP проблема сама-собой решится. Но для этого должно ооочень многое измениться, причем не только в сфере ДС, а вообше в экономике страны.

Возвращаясь к вашей сети : вы эту проблему решили или ее не было с самого начала?

Не решили, как решать не знаю. Из меня админ слабый. Я по железу могу, а вот с программами разбираться силушек уже нет, переучиваться некогда. На молодежь надеюсь.

Ну и немножко технических вопросов.. напоследок, и кратко. Какую операционную систему (системы) вы используете . Причины выбора.

Используем Win NT 4.0. Причина тривиальна: я ее немного знаю. Хотя в качестве сервера/гэйта она не очень удобна.

А почему не общепризнанный *nix ? Нет специалистов?

Верно. спецов нет. Мне уж поздно учиться, а молодежь пока не допускаю, пусть дома тренируются.

Насколько надежна у вас в сети NT в качестве сервера домашней сети. Вопрос с подоплекой – надежнойсть системы на 80 % зависит от администратора.

За 1,5 года работы сервера висел пару раз, из-за бросков по питанию. С тех пор как поставили Smart-UPS, проблем не было (примерно 6 месяцев).

Серьезно. Можно говорить о том, что у пользвателей вашей сети интернет за последние 6 месяцев не пропадал ни разу?

Пропадал. Были проблемы перед новым годом. Дней семь. Причина – замыкание разъемов на СВЧ-кабеле. Просушили разъемы и все заработало. С тех пор проблем нет уже 3,5 месяца. Еще бывают провалы в связи когда ПВО (которые шумят на всех частотах) учения проводят. У нас тут рядом в 2-х км часть стоит. Но это бывает редко.

А как вы боритесь с грозами?

Это серъезная проблема. Ставим грозоразрядники P10B2 фирмы APC. Но пока не везде стоят. Хабы периодически дохнут – меняем. Думаю к концу мая все коаксиалы будут закрыты.

А как вы решили проблему с электричеством на крышах?

Тривиально! Главное в нашем деле стать для ЖЭКа не врагами а друзьями. Мы заказали ЖЭКу проводку электророзеток в нужные нам места. Дали провод трехжильный, чтобы еще и заземление получить, и розетки. Заплатили по Договору. И – порядок. Теперь в ЖЭКе нас любят.

Кстати, каковы ваши взаимоотношения с городс.. эээ..поселковыми властями?

Хорошие. С ЖЭКом мы заключили Договор безвозмездного пользования кабельными нишами и чердаками, чтобы оправдать свое присутствие на крыше, чтобы бабушки ОМОН не вызывали. А власти нас очень любят. Мы им компы иногда смотрим безвозмездно.

Ну и напоследок – что бы ты добавил от себя к нашей беседе, длившейся около трех дней? =)

К нашей беседе я хотел бы добавить следущее: Развитие домашних сетей – веление времени. Они растут как грибы после дождя. К сожалению большинство проблем сетей не технические, а административные. Инициативные группы состоят из людей, которые не имеют опыта юридических отношений с властью. Рынок огромен, но дешев. Окупаемость проектов домашних сетей составляет 1,5 -2 года и неинтересна большинству инвесторов. А значит спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Давайте объединяться! Вместе жить легче. Обмен опытом и конференции, юридическая
защита – возможные формы взаимодействия. DUM VIVIMUS, VIVAMUS!

Ок! Огромное спасибо за интервью =)

Интервью брал enot

Просмотров новости: 518  <, >


-->