Тестирование Спутникового Интернета
11.09.2004 | khomya

Как-то предложили мне посмотреть собственными глазами (и пощупать руками) на Спутниковый Интернет и я не смог отказаться :)
Приехал в назначенное время в назначенное место. Поговорили о перспективах внедрения спутникового доступа в удаленных районах нашей бескрайней Родины, пришли к мнению, что более подходящего варианта, чем С3 (Системы Спутниковой Связи) придумать просто невозможно. Развертывается быстро, обслуживается легко, тарифы очень хорошие. О тарифах кстати будет написано позже.

Итак, что же нужно для получения доступа к Спутнику?
1. Тарелка большая, 1 шт
2. Излучатель большой мощности, 1 шт
3. Комплект приемо-передающего оборудования, 1 шт состоящая из 3 шт.

Рис.1. Излучатель
Рис.1. Излучатель

Рис.2. Два модема (прием-передача) и роутер
Рис.2. Два модема (прием-передача) и роутер

Все это хозяйство собирается вместе, и подключается к компьютеру. В компьютер втыкается обыкновенный RJ-45, а к антенне идут для коаксиальных кабеля – для приема и для передачи. Всех тонкостей связанных с наведением антенны на спутник я не застал, но вся поверхность вокруг антенны была изрисована линиями, по которым производилась настройка. Так что просто навести антенну наугад с разбросом 10-20% и получить работающий спутниковый линк – вряд ли получится :) Требуется некоторое понимание расположения спутников на орбите, а также специальных терминов типа «Угол места, азимут, SQF (Signal Quality Factor)» Точная наводка требует применения специальных измерительных инструментов, а грубая не всегда работает.

Далее, через web-интерфейс, заходим на клиентскую железку. Интерфейс простой и понятный. Вот скриншот основных настроек:

Рис.3. Настройки роутера
Рис.3. Настройки роутера

Далее, начинаем «ловить сигнал»:

Рис.4. Сигнала со спутника нет
Рис.4. Сигнала со спутника нет

Связь появляется, когда Сила Сигнала (Signal Strength) становится выше 70 пунктов.

Рис.5. Появился сигнал!!!
Рис.5. Появился сигнал!!!

Пришлось некоторое время поплясать с бубном вокруг антенны… Но все это можно списать на то, что антенна стояла на неровной поверхности и излучатель был прикручен к ней изолентой. Если делать сразу все обстоятельно – думаю проблем бы не возникло. Мы же делали – просто чтобы проверить получится или нет.

После того, как Signal Strength стал выше 70, запинговался модем на спутнике и буквально через несколько секунд появился долгожданный Интернет.

Мы сразу же ринулись на nnm.ru – проверять скорость скачки.
Привожу скриншоты, из них все видно.

Рис.6. Качаем драйверы...
Рис.6. Качаем драйверы…

Рис.7. О как разогнались-то!!!
Рис.7. О как разогнались-то!!!

То, что скорость очень хорошая – видно невооруженным глазом!!! А теперь представьте, что такая скорость у Вас не в пределах Садового кольца (или МКАДа), а в любой точке России. Там, где ни Рос-, ни Транс-, ни еще каким-нибудь «телекомом» просто не пахнет.

И это при таких тарифах!!! Самый дешевый вариант стоит $250 в месяц – это 128 Кбит/с вверх к спутнику и 512 Кбит/с вниз к потребителю. И это – Анлим !!!

Каналы побольше тоже есть. 128/1024 за $500 и 256/2048 за $700. Существуют и ограничения. Например скорость в часы пик не гарантируется. Однако мы гоняли этот канал как раз в час пик – в Москве было 16.00. Однако никакого падения скорости не было заметно.

Владельцы оборудования сообщили, что максимальная скорость, которую они наблюдали была около 51 Кбайта в секунду, то есть 408 Кбит в секунду, что, с учетом служебного трафика, говорит о вполне честных 512 Кбит/с. Стоимость комплекта оборудования лежит в пределах 2700 – 3500 американских рублей. Цена меняется в зависимости от тарелки, ее крепления и мощности излучателя. Тот, что на вы видите на фото имеет мощность 2 Вт.

В общем и целом – все сооружение выглядит так. (Еще раз обратите внимание, тарелка не закреплена, а излучающая головка примотана к штанге изолентой!!! ;-) )

Рис.8. Общий вид спутниковой антенны - 1
Рис.8. Общий вид спутниковой антенны – 1

Рис.9. Общий вид спутниковой антенны - 2
Рис.9. Общий вид спутниковой антенны – 2

Как видно из рисунка приведенного ниже – «рабочее место» просто до безобразия! :) Компьютер, модемы+роутер и антенна!

Рис.10. Рабочее место спутнико-интернетовцев!
Рис.10. Рабочее место спутнико-интернетовцев!

Так же во время тестирования нас застал сильный ливень:

Рис.11. Ливень
Рис.11. Ливень

Надо заметить, что связь при этом прервалась :( Но довольно таки быстро восстановилась :) …
Это объясняется неточной настройкой на спутник. При профессиональной установке связь не зависит от погодных условий.

В общем и целом – данный комплект просто идеален для подключения абонентов удаленных от очагов цивилизации, коими для нас конечно являются места прокладки оптики :)

Справочная информация: Спутник – W1, висит на 7 градусов к востоку от Гринвича. Сервис доступен на всей территории Европейской части России. На территории Московской области направление на спутник можно примерно прикинуть таким образом: в 14.50 каждый день – солнце стоит как раз над спутником.

В России в ближайшие 1-2 года ожидается Бум двустороннего спутникового доступа. И чем быстрее он наступит, тем будет лучше для всех сетевиков, тем быстрее мы будем приближаться по ценам доступа к Европе и США.

Большое спасибо пользователю bestsat, за помощь в организации тестирования.
По всем вопросам связанным с данным (или любым другим) спутником с ним можно связаться по мылу: bestsat@mail.ru

Отзывы на статью принимаются на Форуме.

Просмотров новости: 977  <, , >


-->