В поисках Биллинга
05.11.2002 | khomya

Недавно я решил таки создать в своем доме локальную сетку с интернетом… А то сколько можно делать сети для других – пора бы и для себя, так сказать «для души» что-нибудь сделать.

Итак, как же все происходило?

Для начала – надо было организовать канал. Было довольно много вариантов.
1. Поставить в окно антенну и залинковаться с какой-нибудь знакомой сеткой по радио.
2. У какой-нибудь домашней сетки в округе попросить канальчик…
3. Замутить АТМ или Frame Relay.
4. Сделать себе оптику до М9.

В итоге из всех вышеперечисленных вариантов я выбрал третий…
Первый отбросил, так как в последнее время в Москве ну просто из рук вон плохо работает радио в диапазоне 2.4 Гц (видно куча народа просекла, что получается дешево и на большие расстояния).
Вариант с линковкой с какой-нибудь сеткой в округе я отложил в долгий ящик
Оптику до М9 делать сразу черезчур накладно.

Итак, у «нас» остался только Frame Relay. Благо в Москве есть такая компания как Golden Line (не сочтите за рекламу), которая максимум за две недели может предоставить канал 128К-2М почти в любой точке города. Одно у них плохо – цены на каналы шире 128К – ну просто дикие :(

Ну да ладно, пора заканчивать с таким большим вступлением и переходить собственно к делу…

Как только были соединены первые 2-3 человека остро встал вопрос если и не о биллинге, то, хотя бы, о простом подсчете трафика для каждого пользователя.
Самое смешное!!! Пока пользователями были солидные дяденьки и тетеньки (которым ну просто не до того, чтобы как-нибудь скостить себе пару «метров») я им ставил такую «крутую» прогу как Du Meter (см. раздел Файлы). Она только и умеет, что подсчитывать входящий/исходящий трафик, и если бы не одно «но» в виде того, что она считает АБСОЛЮТНО все сетевые пакеты, т.е. не только интернетные, то ее можно было бы посоветовать начинающим сетевикам… Опять же с оговоркой, что пользователи – серьезные люди, которые не будут выключать из виндового трея прогу.

Но со временем пользователей становилось все больше, и на горизонте уже замаячили дети юзеров, которые скоро вернутся с дач… Помня себя в детские годы, скажу сразу – я бы точно вырубал этот Du Meter нафиг и ничего не платил!!! Более того, так как ребенок я был более менее развитый, думаю, что я бы догадался поменять себе ip-шник и просто качать за кого-нибудь другого…

Трезво оценив ситуацию, и поняв, что со времен моей юности дети «подкачались» в компьютерных технологиях, решил ставить что-нибудь более-менее серьезное из имеющихся на текущий момент Биллингов.

И вот тут то и подкралась основная «засада»!!! Как выяснилось найти подходящий биллинг не так то легко!

Первым делом поставил себе UTM 2.0 Но прога эта уже достаточно старая и (sic!!!) для работы требует записи в sudoers (есть такая штука в FreeBSD). Так вот админ, который мне все настраивал КАТЕГОРИЧЕСКИ отказался ставить «эту хрень» на маршрутизатор, аргументировав это тем, что мол не для того от настраивал безопасность в FreeBSD, чтобы теперь оставить в ней такую большую дырку.

Так что с UTM версии 2.0 пришлось распрощаться…

Далее, «дай думаю попробую UTM 3.0 – вдруг пойдет!!!»… Первым делом решил, поддержать таки отечественного производителя и купить себе последнюю версию! Я даже письмо написал, что мол «так и так – каюсь, хочу отдать вам свои деньги :)»… Но мой благородный порыв обломали обстоятельства, так что к UTM 3.0 вернулся только через месяц.
Надо ли говорить, что от благородных порывов не осталось и следа, и я себе скачал с инета 3-ю версию. (Возможно это и стало основной моей ошибкой).
В скачанной версии инсталлятор был написан, мягко говоря, криво!!! Уж не помню, в чем там был прикол, вроде как в DBI… Так вот – UTM 3.0 хочет себе версию 1.21, а у меня на машине стояла 1.28. И что вы думаете? – НИ-ФИ-ГА не заработало!!! Прога выдала ошибку что-то вроде «Переменная VERSION содержит значение отличное от 1.21″

Так что на UTM 3.0 пришлось забить (о чем втайне сожалею, т.к. возлагал на нее большие надежды)
Ничего не хочу сказать против данного биллинга, очень многие сети, которые я знаю, используют его – и очень довольны. Есть даже парочка сетей, которые клепают карточки предоплаты, используя встроенную в «трешку» функцию.
К тому же в последнее время NetUP довольно регулярно выпускает апгрейды для UTM`ки.

Ладно, хватит о грустном…
Далее шли такие проги как: IPmeter, Tmeter и RasAdminExt.
Но что-то у меня и с ними не заладились отношения…
Ipmeter – заработал, но какой-то он черезчур медленный и неповоротливый. А т.к. комп-маршрутизатор у меня древний Pentium-150 (Мой пятый по счету комп, после «Истра 1028″, ZX-Spectrum, «Искра 1031″ и 80286, купленный за 1300 баксов в 96-м году), то хотелось прогу найти, которая 2-3 десятка юзеров будет за приемлемое время обслуживать. На IPmeter`е таким образом был поставлен жирный крест.

Далее по списку идет Tmeter. Честно скажу – прога мне понравилась. (Недавно вышла версия 3.15). Более того – это, наверное, первая прога, к которой мне пришлось прочитать описание, чобы понять как она работает. :) Идея фильтров – очень интересна! Но опять же, то ли я комп неправильно подключил к сети (хотя сверялся со всеми приведеными на сайте рисунками), то ли сетевушка (дешевенькая noname на RTL8139) плохо работала в promiscuous mode… В итоге считались не все пакеты. Вернее считались не все интернетные пакеты, т.к. с локальными проблем совсем не было. Еще один из минусов проги – нет возможности для юзеров, отслеживать свой трафик. Согласитесь, мало кто будет платить просто «по счету». Даже какой бы хороший я ни был – все равно у юзера будет закрадываться мысль – а не кидаю ли я его?

И тут на сцену выходит RasAdminExt! На осваивание этой проги у меня ушло даже больше сил, чем на Tmeter!!! Пришлось поставить Win2000 Server, выяснить, что «Сервер» и «просто вин2000″ совсем разные вещи, разобраться со всеми настройками кучи сервисов из win2000 и…. в напрасно!!!
После всех настроек, когда все заработало и я готов был плясать вокруг компа от радости, выяснилось, что слег web-сервер (Apache+PHP+MySQL). Без него же мне «жизнь не мила» и пришлось «убить» RAE.

И тут посещает мысль – дай попробую StarGazer!!! Автор давным-давно обещал выпустить версию под FreeBSD (Linux на мою машину категорически отказывался вставать. Пробовал все: RH7.2, RH8.2, Mandrake, JuniorLinux, TurboLinux, ASPLinux – не заработало). И я написал ему письмо. После полумесяца переписки я наконец-то получил «Биздишную» версию.

Далее пошло увлеченное ознакомление со скриптами Stargazer`а, даже написал парочку своих. Но так и не решил проблему с тарификацией и деньгами… Просто в Stargazer нет функций учета денег, вот учет трафика – пожалуйста! :)
Но обнадеживает то, что stg-34 раскрыл исходники и обещает порадовать (правда не знаю когда) новой версией «Звездочета», в которой обещается много чего интересного…

Итак, остановился я все таки на Stargazer`е. Спросита почему? – Вероятно потому, что есть довольно таки миленький интерфейс… хоть набор доступных функций и аскетичен до нельзя, но можно почти все реализовать самому, с помощью встроенных скриптов. Есть автор, готовый помогать и писать новые версии. Открытые исходники. Желающие помогать автору в развитии системы и т.п.

Но, как в мультике про Чебурашку, не могу допустить того, чтобы обхвалить одну программу по полной программе. Могу только наполовину :) – В ближайшее время собираюсь попробовать «на зуб» биллинг ISAWeb+, только-только сошедший с «конвейера»!!! Система мне очень понравилася своей функциональностью и скоростью. Да, забыл сказать, и все это под Win2000 :)

P.S. Пока искал себе подходящий биллинг, думаю, что собрал самую большую коллекцию в Рунете ссылок на эти самые (будь они неладны) биллинги. Откопал даже несколько лицензированных!!! (от 3-х до 15 тысяч американских президентов).
Так же сделал специальный раздел форума для биллингов. В нем пока обитают разделы «Общие Вопросы» и Stargazer. Так что если у Вас есть свой биллинг, которым вы хотите поделиться с народом (не важно за деньги или нет) – то пишите, и Ваше творение тоже пригреем.

Просмотров новости: 538  <, , , , >


-->