Сеть общежития МГУ. Часть 2: Внутренний мир
20.06.2002 | khomya

Наконец-то нашлось время, чтобы написать продолжение статьи про общежитие Факультета ВМиК МГУ. Первую часть, по статистике сайта, прочитало около 600 человек. Надеюсь хоть половину из них, мой рассказ заинтересовал – и они осилят вторую часть.
Как уже говорилось ранее – рассказ будет о внутренней планировке сети…

Небольшое вступление: общежитие ВМиК МГУ – «коридорного типа», т.е. есть длинный (порядка 80-ти метров) коридор, и все комнаты просто расположены по бокам от него. Ситуация, что показана на фотографии снизу, абсолютно не уникальна – такие конструкции, где все держится на скотче трех видов (включая скотч для заклеивания обоев на зиму) встречаются вдоль и поперек. Качество у фотографии конечно «так себе», но общее представление все таки она дает. Красная стрелочка показывает направление кабеля. Как видно, кабели уходят в комнату через дырочку над дверью (как раз на них показывают стрелки), и было время, когда кабели просто были натянуты горизонтально полу. Ну прям хоть белье суши…

Рис.1. Вот так перебрасывают кабели через коридор.
Рис.1. Вот так перебрасывают кабели через коридор.

Идем дальше… Вернее приближаемся к месту входа кабеля в комнату. Здесь, опять же, все сверхэстетично – кабель крепится к потолку и стенам скотчем, в углу дверного проема топором или ножом делается дыра, в которую кабели «всей гурьбой» и устремляются…
У жителя как раз этой самой комнаты однажды были проблемы с сетью, как раз таки из-за того, что его кабель был пережат дверью… Пришлось все менять. Теперь его кабель – это один из тех, что проходят через дырочку в стене: так все же надежнее и безопаснее :)
Рис.2. Так кабели входят в комнату с хабом.
Рис.2. Так кабели входят в комнату с хабом.

А вот очень интересный момент! Ну где еще вы увидите пересечение двух интернетных кабелей под прямым углом? И если направление одного из кабелей (того, что слева-направо) еще можно понять, то вот зачем пускать кабель параллельно коридору, да еще и по потолку не до конца понятно.
Рис.3. Перекрестки :)
Рис.3. Перекрестки :)

Жалко, что следующая фотография, такого плохого качества (опять же – борьба не на жизнь, а на смерть за размер картинок), но ничего – я сейчас все поясню. Итак, слева вверху можно разглядеть липучку, далее, в углу, установлена еще одна липучка, и дальше еще и еще… Но так как липучки сами держатся «на честном слове», кабель между ними не натягивали – а просто повесили как получилось. В итоге он «картинно» провисает на протяжении всего своего пути.
Рис.4. Навесные потолки в исполнении 5-ой категориии.
Рис.4. Навесные потолки в исполнении 5-ой категориии.

Здесь думаю, даже комментарии никакие не нужны – и так все видно. Опять же, использована та же «технология», что и на фото сверху :)
Рис.5. Так соединяют комнаты стоящие по диагонали.
Рис.5. Так соединяют комнаты стоящие по диагонали.

Вот еще один очень интересный момент. Хорошо видно, что для крепления этой «конструкции» испульзуются два (!) вида скотча. Помимо того, что кабели заходят внутрь комнаты (по уже описанной технологии), один ответвляется влево, используя для этого неработающую радиорозетку.
Рис.6. Развязка.
Рис.6. Развязка.

Опять все ясно. Это, так сказать, противоположная стена коридора, относительно стены показанной на Рис.2. Тот же пучок кабелей, тот же скотч, те же дырки в стене и в дверном проеме. Полная аналогия :(
Рис.7. Опять вход в комнату.
Рис.7. Опять вход в комнату.

Эта фотография мне нравится больше всех остальных. Спросите почему? – Да потому, что найдено просто гениальное решение!!!
- Что делать с лишним кабелем, если немного «перестарались» с длиной?
- Повесить вдоль стены на скотче! И просто и… глазу приятно!

Рис.8. Ляпота :)
Рис.8. Ляпота :)

Ну вот и последняя фотография из серии «про коридоры». Думаю Вы уже получили себе полное представление о том, как именно проложены коммуникации внутри общежития. Думаю самое время посмотреть на то, что же собственно таится за дверьми, в которые заходят все эти кабели…
Рис.9. Еще один хаб...
Рис.9. Еще один хаб…

Ну что ж, давайте заглянем в какую-нибудь комнату и посмотрим, а как же там все устроено в плане активного сетевого оборудования. Все очень просто: либо через окно (см. фото снизу), либо через дверь (см. фото в начале статьи) кабели приходят в комнату, в ней, чаще всего на подоконнике, расположен хаб или свич.
Рис.10. Вид за окном.
Рис.10. Вид за окном.

На фото (то, что ниже) хорошо видно, как кабели заходят внутрь комнаты через окно. Просто-напросто в раме проделывается бо-о-о-льшая дырка, в которую входит порядка десяти кабелей. Дырка заделывается вездесущим скотчем, но зимой в комнате все равно невыносимо холодно…
Рис.11. Так кабели заходят в комнату.
Рис.11. Так кабели заходят в комнату.

И, наконец, кульминационная фотография сегодняшнего обзора: фото свича (вы уже наверное догадались – прикрепленного к подоконнику скотчем). Бедняжке приходится трудиться в антисанитарных условиях. Ну прям как в анекдоте про студентов и свинью:
- Слышь, давай свинью заведем у себя в комнате?
- Ды ты что? Вонь, грязь, мусор везде….
- Да ничего – она привыкнет.

Так и здесь – свич работает почти без сбоев, если не считать те моменты, когда отрубается электричество во всей секции (а для этого достаточно пары включенных электрических чайников).
Рис.12. А вот и свич!!!
Рис.12. А вот и свич!!!

Ну что ж. Вот и весь рассказ о «внешней» и «внутренней» жизни сети общежития МГУ факультета ВМК. На самом деле всему этому «безобразию» есть очень простое объяснение: студенты живут в этом общежитии первых три курса, потом они переезжают в ГЗ (Главное Здание – высотка на Воробьевых горах).
Так вот, система построения сети такова: сеть строят активисты, из тех, кому хочется инета и сетевых игрушек, они ее делают, как было рассказано в обзорах, а как только заканчивается 3-й курс, ее всю собирают (кабели, свичи, хабы…. разве что скотч оставляют) – и переносят в ГЗ. Логика в этом вопросе конечно понятная – мол мы сеть строили за свои деньги – нафиг нам все здесь оставлять? Ведь в ГЗ ситуация очень похожая (старшекурсники тоже с собой все забирают). Вот и получается, что сеть строится на пару-тройку семестров… И поэтому никто не хочет делать все «на века».
Вот в соседнем общежитии (химиков кажется) – сеть, по сравнению с ВМКашной, очень даже качественная: все кабели проложены внутри корпуса, прибиты к стенам гвоздиками, короче красота.

Часть 1 | Часть 2

Просмотров новости: 2 747  <, , , >


-->