Сеть общежития МГУ. Часть 1: Фасады
18.04.2002 | khomya

Спросите, почему такое странное название – «Фасады»? Сначала вообще хотел назвать как-нибудь вроде «Ужасы нашего Университета», «Блеск и нищета кампусных сетей» или даже «Большие иллюзии». Но остановился все таки на том заголовке, какой Вы можете видеть выше.
«Разговор» пойдет о сети общежития МГУ (того самого – главного университета страны!). Более того, об общежии факультета ВМиК (Вычислительная Математика и Кибернетика). Казалось бы – где как не тут будет самая-самая студенческая сеть? – Так вот в тот то и «облом»!!!
Сеть просто поражает неподготовленного человека своей абсурдностью (смотрите фотографии далее по тексту)!!!

Ну что ж – начнем пожалуй. Перед Вами корпус общежития, о котором собственно и пойдет речь. Вроде бы – общежитие как общежитие. Ничего особенного. Но это только издалека…

Рис.1 Внешний вид корпуса общежития.
При ближайшем рассмотрении мы можем видеть, что почти изо всех окон свисает что то подозрительное… Вернее не подозрительное, а подозрительно похожее на витую пару!!! Так оно и есть!!! Сеть построена по очень простому принципу: если есть соседнние комнаты (не важно на одном этаже, или на 1-ом и 5-ом одновременно), которые хотят объединиться в новый сегмент, то им просто кидают кабель через улицу…
В итоге получаем многометровые «провисы» кабеля перед окнами комнат, кухонь и лестничных клеток. Хорошо хоть туалеты по бокам корпуса :)
Более того, сеть постоена не только на витой паре, но и на коаксиале… Т.е. опутывают все здание настолько сложные коммуникации, что и представить сложно! Ведь «коаксиальных» юзеров намного меньше «витопарных». Это обусловленно тем, что подключение к сегменту, постоенному на витой паре стоит где-то 20 вечнозеленых президентов, а к коаксиальному – всего 150 деревянных. А бедные и богатые были везде и всегда…
Так что с коаксиалом все выглядит намного интереснее: чтобы подключить какую-нибудь комнату, приходится тянуть кабель чуть ли не через 10 соседских окон. А как Вы понимаете, натянуть кабель так, чтобы он шел параллельно земле – невозможно. И жители многих комнат в итоге имеют великолепную возможность в любое время дня и ночи лицезреть провода, провисающие у них за окном.
Рис.2 Провода... Кругом одни провода.
Вот Вам и самый передовой факультет России по компьютерным технологиям! :( Но есть надежда, что в итоге все окажется не так плохо. Факультет уже который месяц собирается взять эту студенческую сетку под свое крыло. Обещаются щедрые денежные вливания и всяческая спонсорская поддержка: от «умных» Intel`овских свичей до оптики «к подъезду»… Студенты даже составили план развития сети. Было предусмотрено уничтожение «уличных украшений» путем упрятывания всех проводов в короба проложенные внутри корпуса. Так же были предусмотрены Ethernet-розетки в каждую комнату в не зависимости от того, есть там сейчас компьютер или нет… Короче много чего было сделано – вплоть по подсчета количества метров витой пары и коробов, необходимых на весь корпус… Но факультет что то замолчал. И новостей от него никаких не слышно… :(
Рис.3 Прекрасный вид из окна...
Вообще то перед этим окном проходит порядка десятка проводов… просто некоторые исчезли при уменьшении размеров картинки…
Рис.4 Перекрестные магистрали...
По фотографиям довольно сложно составить общее впечатление о сети (качество фотографий «так себе», зато фотки мальнькие по объему), но если немного пофантазировать, и представить себе свой самый большой ужастик, когда Вы пришли в серверную, где у Вас полторы сотни патчкордов, и увидели, что все бирочки с надписями перепутались или вообще исчезли…. То вы будете близки к тому, чтобы «прочувствовать» эту сетку…
Рис.5 Провода подходят к свичу
Вот, к примеру, как провода подходят к активному оборудованию. В углу окна прорезается дырка, и в нее заводится пучок кабелей. Фотография того, что внутри ждет Вас в следующей части рассказа…
Рис.5 Классный `пролет`
А как Вам вот такой «пролет»? Из-за низкого качества фотографий – я специально нарисовал стрелочку…

Анонс: В следующей части я планирую продолжить рассказ, начатый здесь. Будут фотографии «внутренностей» корпуса. Уверяю Вас они ничем не «хуже» фотографий опубликованных на этой странице… Так что заходите через недельку – не пожалеете…

Автор: Студент того самого МГУ, того самого ВМиК. Надеюсь меня не выгонят за эту статью :)

Часть 1 | Часть 2

Просмотров новости: 4 162  <, , , >


-->