Применение технологии HomePNA в Домашних Сетях
05.12.2004 | khomya

Подключение жилого дома к Домашней Сети с использованием существующей телефонной проводки

В данном случае используется коммутатор, который имеет несколько портов HPNA (от 8 до 24) и WAN порт для подключения к сети передачи данных. Этот вариант применяется при использовании существующей в здании телефонной проводки – коммутатор устанавливается вблизи телефонного кросса здания, подсоединяясь параллельно к телефонным линиям без частотных разделителей. Не требуются разделители и на стороне абонента. В этом случае телефонные розетки в квартире абонента становятся одновременно и сетевым портом. При этом каждому абоненту выделяется порт коммутатора и абоненту гарантируется широкополосное подключение к Internet (скорости в 1 Мбит/сек для этого более чем достаточно). В данном случае используется оборудование только стандарта HPNA 1.0. В сетевых устройствах данного стандарта предусмотрена масштабируемость по портам, возможность организации VLAN и встроенные SNMP-агенты. В свою очередь, порт WAN подключается к сети передачи данных оператора любым способом (выделенная линия, xDSL, оптика, радио).

Решение для жилого дома/малого офиса по подключению к Домашней Сети с использованием альтернативной проводки

В том случае, когда задействовать существующую телефонную проводку для широкополосного подключения нежелательно (например, в том случае, когда оператор местной телефонной связи не дает к ней доступа или отсутствует одна точка входа в здание телефонного кабеля), и приходиться прокладывать альтернативную проводку, технология HPNA позволяет создать эффективное и недорогое решение, основанное на том, что она поддерживает технологию «шина».

В подъезде жилого дома по вертикальным кабельным пространствам пробрасывается кабель с последнего этажа на первый. При появлении желающего подключиться к домовой сети, просто делается горизонтальный отвод от вертикального стояка к квартире абонента. Такой сегмент может быть подключен к конвертору HPNA/Ethernet. Последние, в свою очередь, подключаются к сети передачи данных. По сравнению с традиционным способом построения домовой сети по Ethernet, данное решение обладает следующими премущиествами:

  • Экономия на проводе и работах (он пробрасывается между этажами один раз)
  •  

  • Отсутствует необходимость установки сетевого оборудования
  •  

  • За счет малых размеров конвертора HPNA/Ethernet, снижается возможность бытового вандализма (его можно просто забетонировать в стену или укрыть в другом недоступном месте)

Недостаток такого способа традиционен для любой «шины». Таким методом возможно подключение до 32 абонентов, но в этом случае полоса пропускания будет делиться между всеми, поэтому без применения HPNA 2.0 (10 Мбит/с) и ограничения числа абонентов до разумного предела сложно рассчитывать на высокую скорость передачи. Количество абонентов, которые разумно «вешать» на «шину» зависит от способа доступа в Internet первичного провайдера, но, как правило колеблется в пределах 15-25 пользователей.

Создание Домашней Сети с использованием существующей телефонной проводки

Часто в квартирах жилых домов телефонные розетки находятся в каждой комнате, включая кухню, прихожую и т. д. и в них подключены параллельные телефонные аппараты. Этой «инфраструктуры» вполне достаточно для построения высокоскоростной одно-ранговой сети в пределах квартиры без использования коммутаторов и концентраторов или специального оборудования Ethernet, а так же прокладки какой либо дополнительной проводки.

Достаточно вставить в компьютер сетевой адаптер HPNA (внешне он очень похож на обычную сетевую карточку Ethernet) и подключить его в телефонную розетку. Аналогичным образом, в любую другую телефонную розетку в квартире можно включить другой компьютер. Таким образом, появляется возможность задействования имеющийся в доме телефонной проводки для совместного использования разными компьютерами файлов, принтеров, модемов, жесткого диска или дисковода CD-ROM, оставляя при этом возможность эксплуатации традиционной телефонной связи. Просто телефонные аппараты, которые раньше были включены непосредственно в телефонные розетки, в данном случае подключаются в сетевой адаптер HPNA.

Таким образом, возможно построение одноранговой сети из 25 компьютеров (стандарт HPNA 1.0) или 32 (стандарт HPNA 2.0). Кроме того, это решение оказалось вполне востребованным в офисных зданиях, где построение традиционной структурированной кабельной системы оказывается нежелательным. Например в домах старинной архитектуры (лепные потолки, отсутствие кабельных каналов и т. д.).

Решение по «удлинению» Ethernet

Когда стоит задача соединения нескольких сегментов сети Ethernet, расположенных на расстоянии от 100 метров до нескольких километров, в подавляющем большинстве случаев, используются либо различные xDSL – решения, либо оптика. Но оба подхода обладают одним недостатком – высокой стоимостью контакта. HPNA технология позволяет решить эту задачу с затратами, отличающимися в разы.

Производители оборудования HPNA 2.0 гарантируют, что на дальности соединения 350 метров скорость передачи данных будет 10 Мбит/сек (при использовании медных проводов). Опыты показали, что передача данных возможна и на расстоянии до 1 километра. Правда наблюдается снижение скорости, примерно, в три раза. Поэтому просматривается следующее применение данной технологии – дешевое решение для соединения двух локальных сетей Ethernet, расположенных недалеко друг от друга и имеющих любой прямой провод между собой.

Данная реализация соединения возможна двумя способами. В первом случае, к выходу сетевого устройства Ethernet подключается конвертор HPNA/Ethernet и происходит передача данных на расстояние, до 1000 метров по технологии HPNA. На другом конце линии передачи просто стоит такой же конвертор, преобразующий технологию HPNA обратно в Ethernet. Такой способ соединения несколько дороже, но обладает тем достоинством, что работоспособность канала передачи не зависит от качества работы конкретной машины (компьютер дал сбой, выключен и т. д.).

Во втором случае, необходимость применения конвертора HPNA/Ethernet отпадает. Необходимы две сетевые карточки HPNA, две сетевые карточки Ethernet и два компьютера с любой операционной системой семейства Windows (лучше Windows NT 4.0 или 2000). В свободные слоты компьютеров вставляются параллельно карточки HPNA и Ethernet и из компьютера формируется, таким образом, роутер. В HPNA карточку подсоединяется канал передачи, в Ethernet-карту – локальная сеть. При этом сами компьютеры, используемые в качестве роутеров, возможно использовать для клиентских приложений. Недостаток такого способа подключения состоит в том, что передача данных возможна только при включенных и настроенных роутерах.

Если скорости в 1 Мбит/c вполне достаточно для соединения двух Ethernet-сетей, то для этой задачи вполне подойдет и оборудование стандарта HPNA 1.x. Предельные дальности в этом случае будут поменьше, 600 – 700 метров, но и цена «линка» значительно ниже – порядка 60$, если использовать два PCI-адаптера HPNA 1.x. Отметим, что подобная задача может быть решена с сопоставимыми затратами и с помощью оборудования Ethernet – over – VDSL, так же производства компании City-Netek. Достижимая в этом случае дальность – до 2,5 км, скорость – до 11 Мбит/с. Решение по построению сетей доступа в близкорасположенных/больших зданиях В том случае, когда стоит задача доставки Internet в группу близкорасположенных зданий, можно использовать свойство коммутаторов HPNA 1.1 передавать трафик 1 Мбит/с на расстояния до 800 метров. Следует отметить, что спецификация HPNA 1.0 говорит о 150 метрах, спецификация HPNA 2.0 – о 300 метрах (они отличаются только повышенной мощностью на порту). В реальности, дальности работы выше, зависят от конкретного производителя и качества среды передачи и у оборудования производства компании City-Netek превышают стандарт в 2-2,5 раза. Решение может быть следующее: в дом, расположенный в центре охватываемой группы, приходит любой широкополосный канал (оптика, xDSL, радио и т. д.). Далее, до каждого здания, входящего в охватываемую группу, проводиться телефонная пара (или используется любая уже существующая медь). Абоненты в доме объединяются с помощью этой пары по топологии «шина». Другой конец пары заводиться в порт коммутатора HPNA 1.1 (напомним, что они могут масштабироваться от 8 до 38 портов (стек)). Таким образом, при минимальных затратах в дом подается одномегабитный канал (см. рисунок).

Недостаток такого способа подключения вытекает из объединения пользователей в доме по «шине». В этом случае, полоса пропускания делится между всеми активными в данный момент пользователями, возникают вопросы о несанкционированном доступе на компьютер пользователя и т. д. Решение в данном случае может быть следующее – пользователю протягивается в дом отдельная пара и выделяется отдельный порт коммутатора HPNA 1.1. Но стоимость такого подключения будет несколько дороже.

Просмотров новости: 269  <>


-->