ЭпЭ (PoE) своими руками
22.11.2004 | khomya

Вот решил разобрать старинные фотки сегмента Power over Ethernet.
Сразу говорю, сделан он был не от хорошей жизни.
Длина сегмента порядка 50-ти метров. Никаких дополнительных телодвижений (установка конденсаторов, диодов и т.п.) при создании этого линка PoE не применялось.

Напомню еще раз задачу: надо по витой паре пустить питание к свичу, т.к. по независящим от сетевиков причинам в некоторых домах нет электричества на чердаках. Поэтому и приходится так извращаться.

Итак, ситуцаия такая. Есть дом, к нему под углом пристроен второй. В первом есть электричество на чердаке, во втором – соответственно нет. Поэтому в доме-1 (обозначим его так), делается двойная розетка (хотя всегда желательно делать розетки «с запасом»), в одну подключается свич-1 (свич из дома-1), а во вторую позже включим блок питания (БП) от свича-2 (соответственно свич из дома-2).

Далее все просто:
1. берем и режем пополам провод питания от блока питания
2. разделяем проводки (обычно один сплошного цвета, второй – пунктирного)
3. зачищаем проводки
4. берем кусок витой пары, что идет в дом-2
5. отделяем «нерабочие» пары: светло-синий/синий и светло-коричневый/коричневый
6. зачищаем витые пары
7. скручиваем (к примеру) пунктирный кабель идущий от БП с синей парой, а сплошной – с коричневой.
8. заматываем все это изолентой

Потом идем во второй дом (дом-2), в нем делается та же операция с отделением синей и коричневой пар, и скручивания их с куском электрического кабеля от БП, у которого на конце штекер.

После этого втыкаете штекер в свич, идете в первый дом и там втыкаете БП в розетку. Все, по-идее, все должно заработать.

Рис.1. Ящик в доме, где берем электричество
Рис.1. Ящик в доме, где берем электричество

Рис.2. Ящик в доме, в который по витой паре приходит питание
Рис.2. Ящик в доме, в который по витой паре приходит питание

Рис.3. Схема организации питания
Рис.3. Схема организации питания

Свич-1 в Доме-1.
На рисунке хорошо виден БП от свича-2 [1]. Далее провод от БП скручивается с синей и коричневой витыми парами [2]. Потом все включается в свич [3].

Рис.4. Запитываем
Рис.4. Запитываем «от витой пары» свич

Свич-2 в Доме-2.
От приходящей в дом витой пары с сигналом от свича-1, отделены синяя и коричневая витые пары, они скручены с электрическим кабелем со штекером на конце. Само-собой, штекер втыкается в гнездо питания, а коннектор – в порт. :)

P.S. Спешу предупредить, что использовать подобный метод подачи питания следует только в крайнем случае!!! Как никак игры с электричеством – очень часто заканчиваются плачевно.

Tavik

Просмотров новости: 15 920  <, >


  • gecxjo

    В принципе, вполне можно пользоваться, только на схемах нужно указывать что кабель используется для подачи питания. Если начнут резать для распарки, то блоку питания может не поздоровится. ;-(

    Вот только гораздо элегантнее можно сделать используя 2 розетки RJ-45, при этом кабель можно не калечить и использовать _любой_ кабель из пучка приходящий к оборудованию.

    А вот классически Power over Ethernet организуется немного по другому…
    1. Уровень напряжения 48 В (меньше падение напряжения и ток существенно меньше при той же допустимой мощности). Правда при этом нужны преобразователи DC-DC, либо с трансформаторами, либо с рекуперационными дросселями.

    2. варианты использования пар:
    а) 1-2 и 3-6 (да-да!). Вот только в оборудовании должны быть импульсные трансформаторы (см. сетевушку — черный прямоугольник) должны быть со средней точкой, с этих средних точек через диодный мостик получается правильная полярность для питаемого оборудования. Преимущество этого метода — может работать с 2-х парным кабелем.
    б) используется 4-5 либо 7-8 пары. 4-5 — конечно не очень хорошо, т.к. эта пара (синяя) как правило используется для телефонии при СКС.

    в) Для предыдущего поста — для протяженных линков и при использовании низкого напряжения (< 15 В) можно использовать например синюю пару для «+», а коричневую для «-». Сечение двойное и падение напряжения ниже.

  • gecxjo

    Кстати, подавать по UTP ~ 220 В, как некоторые «горячие» головы предлагают — абсолютно вредное предложение, особенно с точки зрения электробезопасности.
    Даже если ставить автомат на 2 А.

-->