Как нельзя строить сети…
10.10.2005 | khomya

Сам не знаю как, но я пристрастился к сетям. Моей первой сетью, с которой я познакомился, была сеть на основе Novell NetWare 3.12. И в силу своей привычки, я пошел в глубь, изучая этого монстра. Можно сказать, я заболел сетями. Однако собственный компьютер у меня появился лишь в разгар августовского кризиса 1998 года, когда помимо NetWare, я уже полтора года был знаком с таким монстром как Internet, прекрасно знал что такое выделенный канал и как хорого его иметь… Ну и когда на моем столе появился столь долгожданный iP100 (да-да, именно «сотый пень»), то сразу появились идеи об интернете дома, о играх… Одной из моих привычек является такая, что утром я хожу только по лестнице, избегая лифта (надо же хоть как-то разминаться!), ну и естественно нередко встречаю соседей. Так было и в то августовское утро, когда на одной из площадок я встретил своего соседа, с которым обычно вместе выгуливали собак. Ну и разговор естественно зашел как всегда о развлечениях, о девочках, о компьютерах… в общем, пока были выкурены две сигареты, было принято решение о создании сети. Казалось бы ничего сложного – всего от силы 40 метров коаксиального кабеля, пара карточек… Ну да ладно – поговорили и забыли… только изредка, встечаясь, дружно бухтели – «Будем делать сеть? Да!»… В общем, так мы и проговорили аж полтора года.

Как известно, летом можно сделать неплохие деньги приложив минимум усилий, однако бывает и так, что совершенно некуда эти деньги потратить. Так у меня над монитором появился вожделенный USRobotics Sportster. Ну а раз модем – так обязательно нужен интернет. Появился и интернет от «МТУ-Интел», потом я ушел к «Гот ММТЕЛ» (работа в кредит). Но сами знаете, что такое прозвонка в период с 20.30 по 2.00, что такое «падающая» связь и что такое чуть ли не посекундная тарификация (этим «страдает» МТУ, а вот «Гот ММТЕЛ», помимо работы в кредит, почти не учитывает сеансы короче 5 минут)… Тем более, что свое знакомство с Интернетом я начал с выделенной линии на 10кбит/с (в сети на 5 машин) от Radio-MSU. В общем, душа требовала чего-то большего. Да и не только душа, но и карман – не особо приятно было оплачивать километровые счета за интернет (если уж быть совсем точным – за «аську»)… Вспоминалось, как хорошо иметь выделенный канал… Этим страдал не один я – неделей раньше меня такой же модем приобрел мой давний друг из соседнего дома. Ну и естественно это были многочасовые висения на линии, с перекачкой файла, с играми, с факсами…

В общем, темным осенним вечером (дело было в конце октября), после неизвестно уже какой попытки установить соединение и перекачать файл, мы просто вели разговор по телефону (наслаждаясь тресками, шорохами, писками и «вклиниваниями в разговор» – короче глюками линии – АТС у нас 137, раритет, антиквариат, а не оборудование!). Ну и вспоминались скачанные на выделенной линии 5 мегабайт менее чем за 10 минут, о том, как быстро перекачиваются файлы по сети… Как нетрудно догадаться, к концу разговора мы пришли к выводу, что необходимо строить в районе сеть, тем более что друзья из соседнего района у себя уже сеть создали и наслаждаются всеми ее преимуществами, да и  инет по выделенке держат. Буквально двумя днями позднее, я получил поинтовый адрес в Фидо и в локалке района присоединился к оживленному диспуту по той же теме – создание сети в районе – единомышленники нашлись!

Народ подобрался вполне квалифицированный и опытный, и что немаловажно – каждый с определенными знаниями, то есть разногласий практически не возникало – кто-то будет класть кабель, так как мастерски орудует паяльником, кримпером, макетным ножом (и еще уймой инструмента), а кто-то будет настраивать программное обеспечение, писать скрипты статистики, рисовать схему роутинга. Кто-то же пойдет по всем инстанциям улаживать все проблемы с разрешениями, лицензиями… В общем, после ноябрьских праздников, по сути, было положено начало созданию сети. Наши планы были, с одной стороны, грандиозны – сеть на 8 домов (по сути, на площади почти в 4кв. км.), с другой стороны, реальны – в каждом доме выискиваются желающие и начинается монтаж сети каждого дома в отдельности, ну а в последствии между домами кладется магистраль, которой все сети и объединяются. В качестве эксперемента мы расклеили рекламу в одном из домов и через несколько дней откликнулось около 20(если мне не изменяет память – 18) желающих. Мы разработали и изготовили макет рекламного объявления и я растиражирова его. Ну и обсуждение нашей деятельности полным ходом шло в эхоконференции нашего района сети Фидо (MO.METRO_UNIVERSITET). И, разумеется, появились недовольные – один из инициаторов сети одного из домов, который входил в наши планы. Наши действия были раскритикованы, нас начали обзывать ламерами, идиотами, ничего не понимающими в строительстве сетей (не смотря на то, что двое из нас – учащиеся МИФИ, все – работают/работали с сетями в различных коммерческих организациях, двое (ваш покорный слуга в их числе) имеют сертификаты MSCSE).

Нашу инициативную группу назвали «Ордой кавалеристов»… в общем, у нас аккуратно отбили какое либо желание заняться сетью. Наконец начала прояснятся личность, столь обильно критиковавшая нас – да, действительно, сеть этот человек сделал – за 3 года объединил коаксиалом 4 компьютера. Причем категорически отвергая витую пару. В общем, нам, инициативной группе, прочили то, что сеть будет сделана не ранее чем через полгода, а инет в ней появиться не ранее чем через два-три года. Параллельно шло втирание того, что главное в сети это Фидо и ее идеология. Через месяц, в нашем районе начала деятельность оосик «Процентр» – ребята пошли по протореной нами дорожке (рекламу мы устроили большую), только различие между нами и ими было в том, что они никого не слушая, начали класть свою сеть, заодно подключив ее по каналу от Radio-MSU. В результате, эта личность начала обсирать (других слов нет) и этих ребят, только дело в том, что они эту конференцию не читали, и делали так, как сами считали нужным. В нашей инициативной группе произошел полный раскол… часть ее ушла к «Процентру»…

Прошло полгода: Районной некоммерческой сети нет – есть большая коммерческая сеть «Процентр» и три малых сети.

Что я бы хотел сказать тем, кто только начинает строить сеть: Ребята! Не слушайте других! Можно вечно вести споры о том, что лучше – TCP/IP или IPX/SPX, витая пара или коаксиал, 3COM или NE2000. Можно послушать дельный совет, но никак не «напутствие» – типа «да ты ламер, у тебя ничего не получиться!». Главное верить в себя и свои возможности. Нет ничего сложного в создании сети – на прокладку кабеля по подъезду у нас ушло менее 2 часов (8 кабелей), на прокладку воздушки между домами – 4 часа (веревки в ветках путались). Верьте в себя! И не слушайте пессемистов и дураков.

Автор: Александр Чугунов

Просмотров новости: 4 428  <>


-->