Домашняя сеть. Взгляд изнутри.
30.04.2002 | khomya

В нашей статье мы не будем рассказывать о физическом построении сети и том, какое оборудование нужно и как его лучше настроить. Про это легко прочитать почти на любом сайте, посвящённом тематике домашних сетей. Мы попытаемся бросить «взгляд изнутри», добавить реальности к существующим описаниям на примере нашей сети. Сети LightNet, существующей с 1999 года и насчитывающей в настоящее время около 30 человек.

Краткая справка
Сеть LightNet – некоммерческая сеть масштаба микрорайона. Существует с 25 октября 1999 года. Цель Сети не в получении прибыли от пользователей, а в своем существовании и развитии.
Технические характеристики: Ethernet, 10 и 100 Mbit. На магистралях – коаксиал. К пользователям – обычно витая пара. Кроме того, есть длинный «межсерверный» сегмент на оборудовании IOLA на 25 Mbit. Несколько серверов, почти десяток хабов, пара репитеров. Естественно, несколько подсетей.
Модель сети: клиент-сервер.
Сервисы: Domain, WINS, DNS, HHTP, FTP, E-Mail, IRC, Time.
Выход в Интернет: круглосуточно 115’200 через провайдера «Сенди», полноценный доступ, внутренняя real-time система статистики.

Для чего нужна домашняя сеть?
Каждый пользователь – будь он программист или просто любитель поиграть – никогда не сможет иметь у себя все необходимые ресурсы. Одним требуются новые средства разработки и документация. Другим – быстро и удобно передать информацию. Третьим – новые программы, обновления, возможность спросить «а что я натворил, и как это исправить?». Игрокам хочется иметь новые игрушки, сразиться с другими игроками. И все при этом хотят иметь круглосуточный и дешевый Интернет без использования телефона, свежие новости.
Собственно, эти задачи и решает домашняя сеть. Но самое главное преимущество домашней сети – возможность общения с людьми, которым интересно то же, что и тебе. С теми, кто живёт рядом, а не в другом городе или другой стране. Кстати, зачастую при подключении новый пользователь обнаруживает в сети несколько своих старых знакомых. Возможно, именно поэтому сложилась та хорошая компания, «общность» и дружественная обстановка, которые присутствуют в Сети LightNet. Своего рода клуб людей с одинаковыми интересами.
Еще нужно сказать о социальной значимости подобного проекта. Каждый человек должен иметь любимое занятие. И в том случае, когда не может найти себе занятие по душе, он начинает употреблять алкоголь, баловаться наркотиками, связываться с криминалом. Компьютер, а тем более домашняя сеть, однозначно решает проблему свободного времени. Причём, решает с пользой для человека, т.е. приобретаются профессиональные навыки, повышается квалификация или, как минимум, приобретается опыт владения компьютером, что в наше время высоких технологий является обязательным.
Сейчас для нас Сеть – это то, что мы не замечаем. Не замечаем как воздух или землю, как то, что является обязательной составляющей нашей жизни. И компьютер, не подключённый в какую-либо Сеть, для нас остаётся «мертвым железом». Интернет никогда не станет тем, чем стала для нас домашняя сеть. Он агрессивен, и в нем малознакомые люди. Сеть, напротив, дружелюбна и в ней все свои: если не друзья, то, как минимум, приятели. Эти отношения достаточно трудно объяснить. Их можно понять и прочувствовать, только попробовав самому.

Интернет в домашней сети
Интернет-подключение бывает двух видов: dial-up (когда пользователь звонит провайдеру, используя телефон) и постоянное соединение.
При dial-up стоимость соединения считается по времени соединения. Это неудобно – постоянные обрывы связи на линиях и «повременка» заставляют пользователя сохранять Интернет-страницы на диске и только после этого проглядывать их в спокойной обстановке. Для этого сделаны даже специальные программы, к примеру, Teleport, Black Widow и др.
При постоянном соединении эти недостатки исчезают, появляется возможность играть в on-line игры, нет необходимости сидеть по ночам или ждать определенного времени (для выгодного тарифа связи). Появляются «барские замашки»: выпить утреннюю чашечку кофе или выкурить сигарету, читая свежие новости или последние анекдоты. Любители поиграть получают то, о чем они давно мечтали: стабильную и быструю связь с игровым Интернет-сервером. Профессионалы получают то, что им необходимо: связь с Интернетом в любой удобный для них момент.
Встает логичный вопрос: «Почему же не все используют постоянный выход в Интернет?» На это есть не менее логичный ответ: «Для одного человека это нецелесообразно или дорого».
У нас в Сети используется полноценный постоянный канал в Интернет. Для конечного пользователя стоимость доступа получается невысокой. Причем, без обязательной абонентской платы: сколько «наработал», столько и заплатил. У нас в Сети есть пользователи, которым Интернет обходится менее 1 у. е. в месяц, но есть и «монстры», потребляющие на 30 у. е. (но для этого им приходится фактически не «вылезать» из Интернета). Причем, тарификация для пользователя сделана по принципу «больше работаешь – меньше платишь».
Обсчет количества и стоимости ведется на специальном сервере в автоматическом режиме. Пользователь, заглянув на страницу Интернет-статистики (снаружи, из Интернета, она недоступна), в любой момент времени может узнать, сколько он «наработал» сегодня, по дням за текущий месяц или за текущий год по месяцам. Кстати говоря, настолько подробную систему статистики не предоставляет ни один нижегородский провайдер.
При сопоставлении сумм, затрачиваемых одним человеком до и после подлючения в Сеть выяснилось, что затраты на Интернет сокращаются в среднем в 2 раза. И это – при многократно лучшем качестве и скорости связи.
Пользователи нашей Сети существующим подключением к Интернету довольны.

Отношения внутри сети
Сеть работает на принципе «As Is» («как есть»). Этот пункт значит гораздо больше, нежели кажется на первый взгляд. Это – первое, что объясняют новому пользователю в сети. Принцип начинает действовать с момента подключения, когда пользователю говорят, что нет гарантии, что его сегмент будет работоспособен. Кстати, такого еще не случалось.
Объясняется этот принцип тем, что сеть некоммерческая, а значит, прибыли не имеет. В противном случае работа была бы проделана, конечно же, с гарантией (не факт, что лучше), но стоило бы все это на порядок (в 10 раз) больше.
Этот принцип распространяется и на обычные повседневные заботы пользователя, т.е. если пользователь не может что-либо настроить, то администратор не должен бросать свои дела и немедленно идти к пользователю разбираться в его проблемах. Скорее всего он это сделает (пусть не сразу, а при наличии свободного времени), но не обязан(!) делать это, так как он не получает за это зарплату (вознаграждение).
Совершенно аналогично строятся отношения пользователь-пользователь: никто не обязан открывать доступ к своему компьютеру другому пользователю или помогать в настройке. Вообще, сам процесс существования сети это отражение человеческих отношений. И законы, принятые в обществе, сохраняют своё влияние. Причём не только социальные, но и правовые. К примеру, при «сетевом» конфликте между пользователями админ обязан встать на сторону потерпевшего (вплоть до судебного разбирательства). Надо сказать, что, возможно, одно существование этого правила привело к тому, что в нашей Сети подобных прецедентов ещё не было.
Принцип «As Is» является основным, но он не должен противоречить другим правилам сети: нельзя мешать работоспособности сети, ломать компьютеры других пользователей и т.п. Правила и обязанности никто специально не придумывал, они появились в процессе существования Сети. Так, к примеру, пользователь должен выполнять некоторые работы для сети (обычно, это расклейка объявлений примерно раз в год).

Как создавалась Сеть?
Сторонний наблюдатель наверняка не видит сложностей в создании и поддержании существования сети. Но в реальности не всё так просто, т.к. домашняя сеть всегда (или почти всегда) создается и развивается на чистом энтузиазме её членов. Это особенно ярко видно по нижегородским сетям: все они некоммерческие.
Рассмотрим все это на примере становления нашей Сети. Вначале мы даже не предполагали, с какими трудностями придётся столкнуться. Начало построения сети совпало со взрывами зданий в Москве. Доступ на крыши домов был фактически перекрыт. Зачастую даже тем, кто имел соответствующие удостоверения и разрешения. А потому перед нами встала дилемма: либо мы получаем «бумагу» на свое существование, либо на неопределенный срок отказываемся от этой идеи.
Наш будущий админ выбрал первый пункт и пошел обивать пороги чиновников. Первое обращение было в Управление госсвязьнадзора по Нижегородской области. Дословный ответ от них был следующим: «Госсвязьнадзор такими делами не занимается». Они посоветовали обратиться в Департамент транспорта и связи. В третьем кабинете Департамента транспорта и связи посоветовали обратиться в Департамент информационно-аналитической работы. Там заинтересовались подобной идеей как явно полезной, но посоветовали обратиться в районную администрацию. В Администрации Приокского района секретарша направила в МЖРП, оттуда – в ведомство, занимающееся обслуживанием и ремонтом лифтов…
В конечном итоге после 40 дней «хождений по мукам» была получена необходимая «бумага». Тут надо сказать слова благодарности Виктору Владимировичу Яшкову (в то время он был первым замом главы администрации), во многом благодаря его отзывчивости и пониманию ситуации было получено требующееся разрешение. Это и было началом нашей сети LightNet.
Далее последовали закупки материалов, заказы на изготовление крепежа, поиски стальной проволоки (используется для удержания кабеля в воздухе), необходимого монтажного оборудования. Были повторные расклейки объявлений у подъездов, объявления в Фидо, расспросы знакомых…

Какие проблемы в Сети?
Здесь мы хотели рассказать о проблемах, с которыми сталкиваемся в процессе существования Сети, но пришли к выводу, что проблема, по большому счёту, одна.
Развитие домашней сети (любой, не только нашей) зависит от двух основных факторов: активности участников и наличия финансов. Если с первым обычно проблем не бывает, то финансирование – основной камень преткновения при решении проблем развития. Абонентской платы (1 у.е. с пользователя в месяц) хватает только на текущие ремонтные работы и мелкие приобретения. Увеличение абонентки в Сети не планируется. В Сети большой процент студентов, есть школьники, да и другим пользователям это будет не в радость. Нами были предприняты попытки получить финансовую помощь, но, видимо, робкие и неумелые, т.к. они не увенчались успехом.
Интересно, что на данном этапе развития наша сеть малоинтересна с финансовой или политической точки зрения. Но когда домашняя сеть достаточно разовьётся, ей уже не будет настолько необходима финансовая поддержка, как это требуется сейчас.
Подобные проблемы с финансовой поддержкой сейчас испытывают все нижегородские сети.

Развлечения в нашей сети
У нас любят отдыхать. Яркий пример тому: наш список праздников – официальных поводов погулять:

4 апреля День святого Исидора Севильского – покровителя пользователей компов и Инета (провозглашен Папой Римским Иоанном II в 1999 году)
Последняя пятница июля Международный День Системного Администратора
12 августа День рождения Персонального Компьютера (1981 г.)
ПТ, СБ, ВС третьей недели августа Выезд на природу на несколько дней. Типа общесетевой пикник.
25 октября День рождения Сети LightNet (т.е. нас). Произошло это в 1999 году.
31 декабря Догадаться не трудно – встреча Нового Года

Прибавьте к этому обычные «социальные» праздники и дни рождения каждого члена Сети. Кроме того, не надо забывать о еженедельных и спонтанных встречах. Самый интересный праздник – выезд на природу, общесетевой пикник. Происходит в самые «бескомариные» дни августа и привлекает не только пользователей Сети, но и их знакомых.

Будущее домашних сетей
Перспективы у домашних сетей есть. И, скорее всего, будущее видится в нескольких вариантах развития…
Надо заметить, это сугубо личное мнение и мы не претендуем на истину в последней инстанции.
Первый – это объединение мелких сетей в более крупные. Такой путь развития кажется жизненно необходимым и наиболее логичным. Он будет взаимовыгодным, и происходить при обоюдном согласии участвующих сторон (сетей). Скорее всего, в итоге останется 2-3 крупных сети (скажем, «Нагорная» и «Заречная»).
Второй – выкуп сетей, имеющих ценность для крупных организаций. Такое уже происходит в Москве и Питере. К сожалению, при таком варианте развития полностью исчезает «дух» романтики, свободы и самостоятельности. Но уж лучше так, чем совсем никак… Этот вариант развития самый неприятный.
Третий – ускоренные темпы роста той Сети, которая имеет договорённость об использовании её ресурсов местной государственной администрацией. Администрация создаёт благоприятные условия для развития. Сеть безвозмездно даёт право администрации использовать её ресурсы для нужд государства. Это будет выглядеть, к примеру, как включение различных госучреждений в общую информационную структуру. Наиболее вероятно, что этот тип развития плавно перейдет в 1-ый вариант.
Четвёртый – фантастический. Мечта участников всех домашних сетей о том, что появится меценат, которому будет интересно развитие подобной инфраструктуры в Нижнем Новгороде, и который сможет вложить средства в этот проект. Вариант развития самый маловероятный, но мы оставляем его, как нашу «розовую мечту».

Мнение пользователей Сети LightNet
(тех, кто не поленился его высказать).

Xenon [студент - информационщик]:
Когда пару лет назад я впервые встретился с идеей сети LightNet, я не знал, нужна ли она мне будет, но была возможность, были уговоры со стороны школьных друзей, и решение было принято – да будет СЕТЬ!
И вот, день ото дня сеть становилась не просто переплетением проводов, а местом, куда можно обраться с вопросом, где можно узнать то, что не скажут ни на одной лекции, где просто можно поговорить. А уже через год я и уже почти не мыслил себя без ежедневного общения в чате, еженедельных встреч со всеми теми, кто, как и я, составлял дружный, веселый коллектив.
Да, несомненно, интеллектуальное и информационное значение Сети колоссально, но для меня все же в первую очередь Сеть стала местом интересных встреч и приятного времяпрепровождения.

Dave [студент ВМК, программист]
Я вступил в сеть в первых рядах, я видел, как создавалась сеть. С нашим админом мы стояли бок обок при первых протяжках кабелей, при первых настройках сетевого оборудования, при первых поломках. Это было время чего-то нового, чего-то неизвестного и захватывающего. И через 2 года всё это чувствуется так же, как и тогда. С каждым новым пользователем в Сеть приходит новая «волна», его интересы влияют на нас – дедов (в лучшем смысле этого слова). Новые ребята, как дети спрашивают такие элементарные вещи, которые ты знаешь, как пять пальцев, но когда задумаешься – понимаешь, что ты до вступления в Сеть сам их не знал. Сеть стала для меня второй семьёй, здесь меня всегда поддержат, когда мне плохо, и я всегда поддержу друга.

inventor [учеба, в свободное время программирование]:
Сеть – это хорошо. Сеть объединяет людей в виртуальное пространство, где мы встречаемся каждый день. Здесь человек может найти друзей по интересам и поддерживать с ними связь хоть 24 часа в сутки.
Сеть – это транспорт информации. Больше не нужны винты/дискеты/модемы, чтобы передать информацию участнику сети. С появлением Интернета у Сети, стало возможным вообще отказаться от использования модема. Теперь я имею абсолютно бесплатный доступ к Фидо, т.к. больше не должен платить за «драгоценные» минуты телефонной станции.
Сейчас я уже не могу представить свою работу на компьютере без использования Сети. К хорошему привыкают быстро :).

Buddy [компьютерные игры :)]:
Сеть играет, я думаю, одну из основных ролей в моем общении с компьютером. Подключение к сети стало для меня важным шагом, чем-то новым, по сравнению с простым просиживанием перед компьютером. Самая главная финча сети – это общение. Когда тебе скучно или просто есть свободное время – ты можешь зайти в чат пообщаться или посмотреть, о чем говорят другие. Еще что мне нравится, так это доступ в Интернет: быстро, удобно, надежно и никаких там тебе обрывов связи и т.п.
Вообще советую всем тем, у кого есть компьютеры, объединяться!!! Пусть в маленькие, но Сети. А лучше всего, присоединяйтесь к нашей дорогой LightNet!

Gul’Dan [программист, эникейщик]:
Вообще мое мнение, это мнение человека, который по злобному стечению обстоятельств выпадал из Сети (горели мониторы, плавились материнские платы, не платилась абонентка). И я могу со всей уверенностью повторить: «Имеешь – не ценишь, потеряешь – полюбишь». Без Сети и Ultima Online – очень плохо!!!

Sergv [программист]:
Сеть, как средство общения и файлового обмена. В настоящий момент рассматривать как удобное средство коммуникации с Internet сложно, но думаю все впереди. В любом случае заниматься этим нужно и стоит, хотя бы ради тех знаний и опыта работы, которые будут получены.

Ansy [1С support, webmaster]:
Я пользуюсь Интернетом, который доступен через Сеть. Если учесть, что у меня плохая телефонная линия, то постоянный выход на скорости 115Kbit кажется пределом мечтаний. Еще я пользуюсь архивами информации, находящимися в Сети. Там и музыка, и фильмы, и документация.

Stalker:
Сложно что-либо сказать о «Сети». Слово говорит само за себя. Человеку, не знакомому с понятием «Сеть» это название не скажет ничего.
Можно смотреть на это, как на объединение людей, компьютерщиков. А можно, как на новые возможности вашего «ящика», который без Сети можно сравнить с телевизором без антенны. Нельзя в двух словах описать все. Приходите, смотрите, присоединяйтесь.

К нашему не-сожалению отрицательного мнения мы найти не смогли. Причина очень проста: те, кто подключился к Сети, действительно об этом не жалеют.

С одобрения и при моральной поддержке Сети LightNet:
Олег Светлов aka ShaHo, Данила Балабаев aka Gul’Dan

Опубликовано в газете «Компьютерра+ Нижний Новгород» 30.04.2002

Просмотров новости: 1 434  <, >


-->